06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.05.2011

В Пеновском районе сохранят краеведческий музей, действовавший в Слаутинской школе

Фотограф: Тарас Тарасов

Администрация района нашла решение проблемы сохранения музея и выделила под него один из кабинетов Пеновской средней школы.

Слаутинская школа закончила свое существование в 2009 году, когда проходила оптимизация системы образования. Ее объединили с Рунской ООШ, куда сейчас каждый день ездят на учебу все ребятишки Рунского поселения.

А вот судьба краеведческого музея, долгие годы действовавшего в Слаутинской школе, оставалась туманной и вызывала беспокойство. Здание, в котором он размещался, в основной своей части пустовало, не охранялось и не ремонтировалось. Посетителей не было. Экспонаты, собранные стараниями многих людей, оставались невостребованными и могли быстро прийти в негодность в неотапливаемом помещении.

Сбор музейной коллекции в Слаутино еще в далеком 1967 году начала учительница Рощанникова со своим классом. В то давнее уже время ребята собирали воспоминания таких людей, о встрече с которыми теперь нечего и думать: интересна, например, составленная ими запись беседы с участником первой мировой войны. В том же году в честь 50-летия советской власти музей и был открыт.

В 1977 году школьному музею присваивается статус краеведческого. С 1979 года работой краеведческого музея заведовала преподаватель Слаутинской школы Екатерина Тарасова.
В музее велся кружок краеведения, школьники проводили экскурсии по интересным местам, беседовали с ветеранами. Посещали школу ветераны боев под Слаутино, родственники погибших бойцов. Краеведы вели переписку с красными следопытами других школ, ветеранами войны.

В музее были разделы, посвященные природе, промышленности и сельскому хозяйству области, революции, гражданской и Великой Отечественной войне, хранились подарки, сделанные музею бывшими учениками. Многие посетители музея оставляли свои отзывы и благодарности в специальной книге.

К сожалению, многое из того былого «богатства» утрачено: время и люди внесли свой разрушительный вклад в гибель многих экспонатов. На заре «лихих» 90-х из помещения музея были украдены практически все награды фронтовиков, которые те подарили музею, а также приведенное в негодность оружие. Чудом сохранившиеся в запасниках экземпляры наград выставляться не будут – дабы не искушать любителей легкой наживы. Да и длительное нахождение в неотапливаемом помещении на пользу экспонатам не пошло.
С 1993 года пополнением коллекции музея занялся поисковый отряд «Истина». Стенды, посвященные Великой Отечественной войне, оформлял командир отряда, Юрий Тарасов. Параллельно члены отряда пытались отремонтировать оштукатуренный потолок, который постоянно рушился. Это, кстати, была проблема всей Слаутинской школы. Многие ученики запомнили внезапно падавшие с потолка, зачастую прямо во время урока, куски штукатурки и плафоны.

В новом помещении, отремонтированном этой весной строителями, таких экстремальных во всех смыслах условий нет. Прекрасный свет, постоянная температура – гораздо лучшие условия для сохранения экспонатов.
Администрация Пеновского района нашла решение проблемы сохранения музея и выделила под него один из кабинетов Пеновской средней школы в здании, где располагается начальное звено. Здесь теперь и размещается экспозиция музея Слаутинской восьмилетней школы.

По сути, он стал музеем боевой славы. Здесь представлены документы и экспонаты, освещающие события Великой Отечественной войны в Пеновском районе, документы частей и соединений, принимавших участие в оборонительных и наступательных боях, фотографии бойцов и командиров, дезактивированное оружие и боеприпасы Красной Армии и Вермахта, советских партизан.
Также рассказывается о войне в воздухе. Музей только начал обновление, в будущем добавятся материалы о героях Советского Союза и простых бойцах – уроженцах Пеновского района. Перенос музея в Пено позволит увидеть его коллекцию многим жителям и гостям района.
Автор: Тарас ТАРАСОВ
102

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию