26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм20.05.2011

В Калязине обсудили перспективы развития районного туризма

Фотограф: Архив ТЖ

На встрече обсуждались две туристические зоны Тверской области: «Жемчужная нить» и «Бежецкий верх».

В Калязине прошла встреча представителей нескольких муниципальных районов, на которой обсуждались перспективы развития туризма двух туристических зон нашей области – «Жемчужная нить» и «Бежецкий верх». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Туризма Тверской области, администрация Калязинского района, комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области.

На встречу прибыли делегации Весьегонского района, в том числе глава района Александр Пашуков, Кесовогорского, Сандовского, Кимрского, Максатихинского, Кашинского, Бежецкого районов, а также представители департамента экономики Тверской области, ООО «Тверькартография», яхт-клуба «Калязин», Тверского государственного объединенного музея и другие заинтересованные организации, турфирмы.

Те, кто путешествует по маршруту «Золотое кольцо России», могут через город Углич легко попасть в Тверскую область и посетить три города, вошедших в туристскую зону «Жемчужная нить». Калязин – это тверская Атлантида; Кашин – один из старейших российских бальнеологических курортов, основанный по именному Императорскому указу в 1884 году; Кимры – город, который запомнится своеобразной архитектурой, получившей название «деревянного модерна».
Начинает пользоваться популярностью зона, расположенная на северо-востоке области – это «Бежецкий Верх» (Бежецкий, Сонковский, Краснохолмский, Кесовогорский, Весьегонский, Молоковский, Сандовской и Лесной районы) с центром в Весьегонске. Данная зона расположена на границе с Вологодской и Ярославской областями и имеет хорошие перспективы для развития охоты, рыбалки, транзитного туризма, а также яхтинга.

Цель встречи – создание механизма эффективного взаимодействия органов власти, туристского бизнеса, научных и общественных организаций для обеспечения успешного развития внутреннего и въездного туризма в вышеназванных зонах региона.

Решение провести встречу в Калязине было принято неслучайно, ведь город имеет неплохие перспективы в этой отрасли и довольно успешно работает в сфере привлечения туристов. Конечно, поток приезжающих несравним с такими прославленными туристскими городами, как, например, Осташков на Селигере, где принимают в год до 400 тысяч человек, но за короткий срок внимания к отрасли туризма в Калязине сделано уже немало.

Приветствовал гостей и участников встречи глава района Константин Ильин, который отметил, что в современных условиях максимальное использование историко-культурного и рекреационного потенциала может стать одним из ключевых направлений в возрождении малых городов.

В Калязинском районе по направлению туризма сделано немало: обновлен туристический паспорт, создана межведомственная рабочая группа по туризму, составлен реестр турпрограмм, проводится конкурс сувенирной продукции среди местных производителей, в сезон функционирует ярмарка сувениров, завершается работа над схемой территориального планирования, утверждения генплана города и сельских поселений и многое другое.
На встрече был также поднят вопрос об участии муниципальных образований в областных целевых программах, конкурсах на получение грантов, субсидий, направленных на развитие инфраструктуры районов и не только чисто туристской, а также дорог, общественного питания, культуры, малого бизнеса. Есть реальная возможность привлечения средств из областного бюджета и ею необходимо воспользоваться, своевременно и качественно готовить документы. 

Руководитель Ассоциации Туризма Ирина Шереметкер рассказала о структуре и деятельности Ассоциации, которая существует с 2004 года и решает широкий круг вопросов, связанных с туристической деятельностью в регионе. Генеральный директор калязинской турфирмы Валерий Михасик представил обзор туристского потенциала зоны «Жемчужная нить» и перспективы ее развития. Особое внимание он обратил на то, что необходима концентрация усилий в продвижении территорий, партнерство с другими областями, которые «поставляют» туристов, взаимодействие органов власти и малого бизнеса в вопросах развития туристской инфраструктуры. 

Руководитель яхт-клуба «Калязин» Владимир Оленин отметил, что с каждым годом увеличивается поток водных частных туристов, и это направление особенно нуждается в развитии. Поэтому было принято решение создать отдельный сектор Ассоциации, отвечающий за водный туризм.

Говорили также о развитии паломнического туризма, роли музеев, как активного ресурса, необходимости создания туристского информационного центра, издании полных туркаталогов области и широкое их распространение потенциальным потребителям туруслуг.

Итогом встречи стало решение о создании межрайонного Совета по туризму, призванного работать в озвученных направлениях и способствовать координации всех структур общества по развитию туризма.
Автор: Яна СОНИНА
566

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию