23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 20.05.2011

В Пено прошла научно-практическая конференция

В этом году в ней приняли участие 33 учащихся.

В Пеновской базовой школе состоялась III районная научно-практическая конференция, к которой ее участники – юные исследователи – готовились весь учебный год.

В этом году в конференции приняли участие 33 учащихся, в том числе и из двух сельских школ – Рунской и Мошаровской. По объективным обстоятельствам к ним не смогли присоединиться ученики из Ворошиловской СОШ. Второй год не проявляет желания участвовать Охватская школа.

Надо отметить, что с 2009 года число проектантов и их научных руководителей увеличилось вдвое. Нельзя не отметить тех, под чьим руководством ребята готовят проекты не первый год: Л.А. Макаренкова, В.Н. Щетинина, Л.А. Решитова, Т.С. Головина, М.Г. Дмитриева, М.Е. Ларионова.

Дети, работая над проектами, учатся собирать и обрабатывать информацию, расширяют свой кругозор и развивают личностные качества. Но огромную роль в том, чтобы правильно направить исследователей, играет куратор. Педагоги, впервые взявшиеся за проектную деятельность, нарабатывали опыт вместе с ребятами.

Например, Г.Л. Борисова, которая вела сразу четыре проекта, причем одна из представленных работ – «Жевательная резинка: за и против» Алины Аванесян – вошла в число победителей. Темы для исследовательских работ школьники выбрали настолько разноплановые, что организаторам пришлось делить их не по двум традиционным, а по трем секциям: естественно-математические дисциплины; психология, здоровьесбережение и духовность; филология и лингвистика. Для разработки тем ребята собрали не только теоретический материал, но и провели опыты, опросы общественного мнения и даже экспедиции в поселения. Многие учебно-исследовательские работы вышли далеко за рамки школьной программы.

Члены комиссии ставили баллы не только за теоретическую часть, но и презентацию, защиту проекта. Здесь оценивались глубина раскрытия темы исследования, умение докладчика держаться перед аудиторией, аргументированно отвечать на вопросы.
Члены жюри поделились своими впечатлениями.

Руководитель отдела по делам молодежи спорту И.А. Николенко:

«Мне импонирует то, что ребята подняли проблемы молодежи, стали задумываться об окружающем их мире. Понравились работы Полины Сережкиной, Надежды Козловой, Ромы Николаева. Пожелание к организаторам: при подготовке к конференции проводить занятия по ораторскому искусству, обратить внимание на технику речи. Также хотелось бы видеть результаты исследований, анкетирования и опытов на школьных информационных стендах. Лучшие работы должны стать достоянием общественности».

Главный специалист по вопросам охраны окружающей среды в Пеновском районе В.И. Корниенко:

«В секции естественно-математических дисциплин мне больше всего понравилась работа Маши Бобылевой, которая помимо экономической составляющей рассмотрела еще и экологическую безопасность использования энергосберегающих ламп. «Моя» тематика была и у Маши Афиногеновой, которая, рассказывая об экологической ситуации в Пеновском районе, представила фотографии большинства несанкционированных свалок. Вообще, выделять кого-либо сложно, все ребята очень постарались».

Заведующая отделом культуры администрации Пеновского района И.В. Горина:

«Когда смотришь информацию на бумаге, о работе складывается одно мнение. А когда ребенок выступает, зачастую возникает совсем другое ощущение. В обоих случаях очень важна роль научного руководителя, который должен помогать ребенку правильно преподносить материал. Немаловажной для нас была и харизма выступающего, то, насколько раскованно он себя чувствует во время защиты, как владеет материалом».
Автор: По материалам газеты «Звезда»
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость