03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.05.2011

Я буду мстить любому

За что школьник убил трех человек?

Денис бежал по лесу. Сзади раздавались выстрелы. Денис только усмехнулся – пугают, они не посмеют стрелять в ребенка. Взрослые никогда его не догонят – им не проскользнуть под корягой, не перепрыгнуть через кучу поваленных деревьев...

И тут нога зацепилась за корень. Денис упал – за его спиной раздался голос милиционера, и наручники защелкнулись.

Этот пятнадцатилетний мальчишка, по версии следствия, убил троих. В такое не хочется, да и практически невозможно поверить. Тем не менее следствие нашло достаточно доказательств вины Дениса. Как рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области Юрий Павлов, на преступление ребенка толкнуло оскорбление в адрес его матери. Впрочем, давайте по порядку.

Дороги

В начале ноября в детском доме было немноголюдно – большинство детей забрали на каникулы родственники. За Денисом никто не приехал. А даже если бы и приехали, кто бы его отпустил с вечно пьяной мамашей в полуразрушенный дом, давно уже ставший притоном?! Денис же был уверен: чтобы поехать домой, он в сопровождающих не нуждается.

– Ты это куда собрался? – окликнула Дениса воспитательница.

– К матери. Останови меня, если сумеешь.

Подросток прошел мимо воспитательницы, едва не задев ее плечом. Та покачала головой – и вправду, как его остановишь? Ни прикрикнуть, ни пригрозить наказанием нельзя, иначе проверки замучают, правозащитники поднимут скандал: в детдоме нарушаются права ребенка! Доказывай потом, что этот ребенок – хулиган, имеющий неприятную привычку регулярно убегать.. Хорошо хоть известно, куда он бегает: домой, в небольшую деревеньку. Хотя один раз попытался в Москву уехать, «на заработки», с поезда сняли. Впрочем, как проголодается (а дома есть нечего), он всегда возвращался.

Денис шел по обочине дороги. Тут в кармане зазвонил телефон:

– Привет, это Катя. Помнишь меня?

Еще бы не помнить эту яркую разбитную девушку постарше его! Раньше она воспитывалась в том же детдоме, после выпуска уехала в Западную Двину.

В конце концов, он не примерный отличник, и к началу учебной четверти в детдом возвращаться незачем. В райцентр, к девушке!

Женщины

Катя встретила Дениса с ребенком на руках и в компании каких-то «взрослых» парней и девушек от 18 до 23 лет.

– Ну что так на меня смотришь? Да, я уже мама. Это Петька, я с ним живу. Это наши друзья. А тебе мы тоже девчонку найдем – вот Анька, подружка моя, до сих пор без парня ходит.

Молодежь принялась обмывать встречу. С Аней знакомство не сложилось, а вот другая девушка, Ира, стала поглядывать на Дениса с интересом. И даже ночевать у себя оставила – правда, ничего такого не позволила.

Вино

С утра Ира отправилась по своим делам, а Денис пошел погулять по городу в ожидании очередного веселого вечера. На улице встретил компанию: двух мужчин и женщину. Слово за слово, завязалось знакомство. Потом пьянка – взрослые люди налили подростку самогона. Потом драка. Денис разбил нос собутыльнице.

Женщина стала ломиться за первой помощью в ближайшую дверь – это оказалось местное отделение Пенсионного фонда. Его сотрудники вызвали милицию. Приехавшим милиционерам пьянчужка рассказала, что ее побил рыжий пацан лет 15. Те переглянулись: дама была хорошо им известна, в том числе и пьяными фантазиями. А на дворе, между прочим, 10 ноября, День милиции. В райотделе уже грамоты и премии заготовлены, стол накрыт. И потому ни даму за нарушение общественного порядка не задержали, ни подростка искать не стали. Просто напомнили ей коротко о вреде алкоголя, спросили, дойдет ли сама до дома, и помчались на праздник.

Знать бы милиционерам, что несколько часов в вытрезвителе могли бы спасти этой женщине жизнь! А если бы кто-то из них зашел за угол, он бы увидел Дениса в компании двух алкашей – и тогда мальчишку вернули бы в детдом до того, как он успел совершить преступление. Но никто этого не сделал.

Выпивоха с подростком помирилась, и «банкет» продолжился.

Убийство

Один из пьяниц расчувствовался:

– Бедняжка ты детдомовский, никому не нужный… Как же твоя мать, такая-разэтакая, тебя бросить могла? Вот мы пьем, да. Но мы люди, мы ж никого не предали… А те, кто своих детей бросает, – нелюди.

Нож, которым хлеб резали, словно сам прыгнул в руку Дениса.

– Не смей оскорблять мою мать! – договаривал эту фразу он уже мертвецу, удар в сердце оказался точным.

Второй собутыльник попятился к двери. Денис настиг его в два прыжка, потом расправился с визжавшей женщиной – еще соседи на крик сбегутся. Свидетели ему не нужны...

После чего Денис дал выход душившей его ярости – изуродовал уже мертвые тела, кромсая их кухонным ножом. И оставил на столе записку: «Я буду мстить любому».

Бегство

К вечеру у Кати собралась та же компания. Вдруг в дверь влетел Денис с ножом в руке, футболка в пятнах крови.

– Я убил трех человек.

Компания дружно рассмеялась:

– Да ладно врать-то! Так и скажи: разбил три носа. Нож давай-ка сюда – в печку его, а то доказывай потом, что ты никого не убил. Тряпки в стирку – сейчас найдем тебе чего-нибудь накинуть. Самому-то здорово досталось?

Денис не стал долго задерживаться на одном месте. С Ирой надо попрощаться и пора бежать...

Задержание

Тем временем соседи обнаружили трупы. Вызвали милицию. Один из милиционеров узнал в убитой женщине пьянчужку, что с утра рассказывала, как дралась с рыжим пацаненком. А записка, накарябанная полудетским почерком, указывала: здесь действительно был подросток.

Милиционеры оперативно проверили все подозрительные молодежные компании. В одной подтвердили: да, Денис меньше часа как от них ушел. Куда направился? К Ирке, наверное.

Милиционеры шли за Денисом буквально по следам. У дома Ирины они оказались как раз в нужный момент – из-за двери доносились крики. Ворвавшись в комнату, увидели, как рыжий мальчишка пытается повалить на пол хозяйку – «прощание» в его понимании вовсе не должно было быть платоническим.

Денис схватил со стола нож и бросился на стоящего у двери милиционера. Тот, пока уворачивался от лезвия, потерял буквально секунду – и юркий подросток просочился у опытного опера чуть ли не между пальцев.

Дальше – погоня со стрельбой, конечно же, предупредительной, в воздух. Подросток соображал мгновенно – он бежал в лес, в самую чащу, где машине не проехать, да и пешком шустрого пацаненка не поймать. Если б не споткнулся – запросто мог скрыться...

Психиатрическая экспертиза признала Дениса вменяемым. Дело направлено в суд. Руководитель детдома, своевременно не сообщивший в правоохранительные органы о побеге воспитанника, снят с должности. Подросток сейчас содержится под стражей. За полгода, что шло следствие, мать ни разу не поинтересовалась участью сына.

А все-таки что Денис хотел сказать запиской, оставленной на месте преступления?
За что он собрался мстить всему миру?

Следствие, конечно же, задавалось этим вопросом, но ответ парень не может толком сформулировать. За дурное слово в адрес его матери? За то, что теперь он оказался вне закона?

А может, за несправедливый поворот жизни?

За то, что почти у всех есть родные люди, а у него будто бы и нет? За то, что даже по этим опустившимся алкоголикам будут плакать матери? Они же их любили даже таких: пьяных, битых, опозорившихся... А вот его любовь к маме целых 15 лет остается безответной…

Недаром сотрудники детдома в один голос утверждали на следствии: мальчишка очень переживал, что не нужен своим родителям. И постепенно тоска превратилась в озлобленность на всех и вся.

У Дениса есть младший братик, он тоже растет в детдоме. Родительница не предпринимает ничего, чтобы изменить хотя бы его жизнь...

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию