21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.05.2011

Как сохранить зубы

В Тверской медакадемии прошла Международная научно-практическая конференция «Социальные аспекты современной российской стоматологии: опыт, проблемы, пути решения».

Особенностью конференции является ее проведение в юбилейный год 75-летия ТГМА и, в частности, стоматологического факультета, и посвящена она была этим знаменательным датам. Организаторами выступили Российская академия медицинских наук, Стоматологическая ассоциация России, Центральный НИИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Координационный совет по здравоохранению ЦФО, Московский государственный медико-стоматологический университет, администрация Тверской области и Тверская медакадемия.

В конференции приняли участие представители многих регионов России, а также Германии, Израиля, Индии, Сирии и других стран. С докладами выступили ведущие специалисты России в области стоматологической науки и практики: президент Стоматологической ассоциации России профессор Владимир Вагнер, директор Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии профессор Анатолий Кулаков, академик РАМН профессор Валерий Леонтьев и другие ученые.

На сегодняшний день, как констатировали ученые, нет тенденции к снижению стоматологической заболеваемости. И на конференции была сделана попытка поспособствовать изменению ситуации к лучшему. В числе прочих были рассмотрены вопросы оказания стоматологической помощи в новых экономических условиях, социальные вопросы современной стоматологии в различных регионах страны, проблемы и достижения частной практики в России. Прежде всего, говорили специалисты, медицинская помощь должна стать доступной для каждого гражданина нашей страны, независимо от его достатка и места жительства.

* * *

Первым на конференции выступил академик Леонтьев с докладом о моделях стоматологической помощи населению в условиях рынка.

– Ни одно государство в мире, – высказал он первый тезис, – не способно обеспечить за счет бюджета качественную стоматологическую помощь, оно не может позволить себе выделить крупные суммы на современное дорогостоящее стоматологическое оборудование. Но какой-то уровень государственной поддержки детям и отдельным слоям населения должен быть.

Следующий тезис профессора звучал так: никакая, даже самая лучшая, стоматологическая помощь в принципе не способна снизить стоматологическую заболеваемость населения. Качественная стоматологическая помощь способна оздоровить человека, но на заболеваемость она не влияет никак. И третье: непременным условием поддержания здоровья является постоянное наблюдение за здоровьем пациента, профилактика и лечение у одного лечащего врача, то есть необходима система семейной стоматологии.

В создании единой системы стоматологической помощи, продолжал профессор Леонтьев, должны быть заинтересованы три группы общества – официальные власти, медики и население. Он привел пример нарушения этого баланса: в Уругвае как-то возникла ситуация, когда люди не могли лечить зубы, потому что ассоциация стоматологов приняла решение: меньше чем за 50 долларов пломбу не ставить! Врачи остались без работы, потому что к ним никто не шел, а их несостоявшиеся пациенты – с больными зубами, потому что у них не было таких денег.

Сегодня 98% населения России страдают кариесом. И если не будет решен вопрос организации стоматологической службы врачей-гигиенистов в детских учебных учреждениях, то проблему кариеса и его осложнений не решить.

– Профилактика прежде всего! – говорил в беседе с журналистами профессор Анатолий Кулаков. – Можно сколько угодно говорить об ответственности Министерства здравоохранения, врачей-стоматологов, но, если сами граждане не будут чувствовать ответственности за свое здоровье, решение вопроса не сдвинется с мертвой точки. Только за счет гигиены полости рта возможно принципиальное снижение заболеваемости. Какая паста лучше? Продукция отечественных предприятий соответствует международным стандартам, и я не могу сказать однозначно, что непременно нужно покупать импортную зубную пасту – наши производители тоже могут гордиться своей продукцией. Но у людей разные реакции на поступление микроэлементов, и поэтому программы должны быть как региональные, так и индивидуальные – только лечащий врач должен определять, какими пастами и какими щетками нужно пользоваться. А при разработке программ региональной профилактики необходимо, кроме того, учитывать и содержание фтора в воде. Именно этот показатель и является причиной более высокого, чем в других регионах, показателя заболеваемости в Твери. Последние лет тридцать ситуация, в общем, выправилась, уровень фтора приблизился к норме.

* * *

На конференцию приехали и представители фирм-производителей стоматологического оборудования, материалов и инструментов.

Павел Добровольский, член совета Российской ассоциации стоматологической индустрии, объединяющей более 45 производственных компаний, продемонстрировал некоторые образцы продукции:

– Нанотехнологии используются в стоматологии уже лет двадцать, мы используем практически те же самые технологии, что и Запад, но цены на материалы отечественного производства отличаются от импортных на порядок.

Участники конференции дали высокую оценку состоянию стоматологии в Тверской области – она соответствует российскому уровню, а по некоторым позициям и лучше. Профессор Вагнер отметил тверскую школу подготовки специалистов как очень хорошую.

– Выпускники вашей медакадемии принимаются на работу в частные клиники Москвы без испытательного срока – их, в отличие от московских, сразу берут врачами. У вас серьезно занимаются профилактикой, хорошая стоматологическая служба, применяются все современные технологии. Два года назад проходила научная конференция по инновациям в стоматологии, и мы уже тогда убедились, что все, что сейчас есть хорошего в мире стоматологии, присутствует в Твери.

Конференция была интересна и врачам, и студентам. Все два дня зал медакадемии был заполнен желающими послушать очень содержательные и интересные доклады профессоров с мировым именем, людей, имена которых известны далеко за пределами России. Профессионалы обменивались новыми научными знаниями и технологиями, изучали и обсуждали важные для стоматологической науки и практики вопросы. Как сказал президент медакадемии профессор Борис Давыдов, решения этого форума, весьма актуального как для российской стоматологии в целом, так и для здравоохранения нашей области, будут учтены в процессе модернизации здравоохранения России.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость