25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.05.2011

Наталья Максимова: Изменить ситуацию мы должны за два года

В области началась реформа здравоохранения.

На протяжении нескольких лет Тверская область «страдает» одними и теми же болезнями. Высока смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм. Кроме того, в последнее время пошел в наступление туберкулез. При показателях заболеваемости ниже среднероссийских смертность от этой болезни у нас выше на 35%.

Региональная программа модернизации здравоохранения, которая начала разрабатываться еще в июне 2010 года, призвана снизить смертность и решить многие проблемы отрасли.

Наталью Максимову мы также попросили ответить на вопросы, которые наиболее часто задают наши читатели

– Когда открывался перинатальный центр, везде говорилось о том, что услуги в нем будут бесплатными. А сейчас оказывается, что за многие процедуры приходится платить. Причем непонятно, почему с одних пациентов берется плата, а с других нет…

– Так же как и в других лечебных учреждениях, в перинатальном центре отправной точкой является «Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи». В ней есть перечень услуг, которые вы можете получить бесплатно. За более углубленное обследование придется платить. Имеет значение еще и такой фактор: если вы идете по направлению своего лечащего врача, у вас есть к этому определенные показания, то медпомощь получаете бесплатно. Если пациент по собственному желанию обратился в перинатальный центр, то обследование будет платным. Это касается и такой услуги, как индивидуальное ведение родов. В случае нарушения их прав пациенты могут обращаться в департамент здравоохранения или по телефону горячей линии.

– Те, кому доводилось бывать в областном онкологическом диспансере, знают, что очередь здесь такая, что приема можно ждать месяцами. Будут ли какие-то изменения?

– В Тверском онкологическом диспансере работают прекрасные врачи, которые способны выполнять операции высокой сложности. (Сейчас его возглавил бывший заместитель главного врача 4-й горбольницы Олег Терехов.) Но материально-техническая база учреждения и его помещения уже не соответствуют требованиям: не забывайте, что онкозаболевания по распространенности в области на 2-м месте.

В 2012 году мы намерены войти в федеральную программу по лечению онкозаболеваний. Это предполагает и хороший ремонт, и закупку большого количества оборудования.

Для сокращения очередей будет введена электронная запись, о которой мы уже говорили. Кроме того, в муниципалитетах планируется развивать сеть онкокабинетов, где пациенты смогут пройти первичное обследование, сдать анализы, чтобы при необходимости приехать в Тверь с готовыми результатами и не стоять в очередях. Думаю, что за два года различными путями нам удаст¬ся улучшить качество медицинского обслуживания онкобольных.

– Инфекционное отделение областной детской больницы расположено отдельно от основного корпуса, на улице Б. Полевого. Может быть, поэтому оно находится в таком удручающем состоянии? Изменится ли ситуация в связи с открытием нового корпуса областной больницы?

– Отделение пока останется на прежнем месте. В главном корпусе больницы место для него не предусмотрено. Ведь пока с трудом удалось разместить основные отделения больницы, которые до сих пор находились в очень стесненных условиях. Но ремонт инфекционного отделения запланирован. По программе модернизации здравоохранения на детские учреждения будет затрачено 26% средств.

– Правда ли, что роддома №3 и №4 в Твери будут объединены? С какой целью?

– Действительно, сейчас в областном центре идет реструктуризация родильных домов. Для этого существуют объективные причины: переизбыток родовых коек. В области в год происходит в среднем 15 тысяч родов. Большую часть из них берет на себя перинатальный центр. Сейчас его плановая мощность составляет 3 тысячи родов в год. Планируется увеличить ее до 4–5 тысяч. Нет смысла содержать в роддомах места, которые пустуют. Поэтому роддома №№ 3 и 4 действительно будут объединены под № 3. Он займет два здания ныне существующих роддомов. На ул. Рыбацкой будет стационар, а на базе нынешнего роддома №3 откроется амбулаторный прием. Сейчас решается вопрос о том, кто возглавит новое медучреждение. О сокращении персонала речи не идет. Объединение произойдет в этом году.

Почти месяц сотрудники Тверского областного департамента здравоохранения провели в Минздраве. Нелегкая задача – подписание регионального документа – успешно была решена. По мнению представителей власти, реализация этой программы поможет улучшить качество медицинской помощи. Оптимизировать всю систему здравоохранения предполагается в течение 2011–2012 годов.
С начальником департамента здравоохранения области Натальей МАКСИМОВОЙ мы беседуем о проблемах тверской медицины и о тех направлениях, которым будет уделяться особое внимание.

Три кита

Укрепление материально-технической базы, развитие информационных технологий, внедрение стандартов оказания медицинской помощи – три основных направления, по которым будет идти реформа. На днях область получила первые средства из федерального бюджета – 486 млн. рублей. Из них на укрепление материально-технической базы пойдет 380 млн. рублей.

Единая система документооборота – это то, к чему стремятся сейчас все медицинские учреждения страны, заваленные бумагами и медкартами. Электронные карты помогут вести учет пациентов, доступ к их данным будет обеспечен в любом медучреждении области. Кроме того, электронная система связи поможет решить проблему очередей и записи к врачу.

К примеру, получив направление от лечащего врача в областное медучреждение, пациент по Интернету здесь же, в своей ЦРБ, может записаться туда на определенный день и время. Такая электронная система подключена уже в 24 районах области и в некоторых уже успешно работает. К примеру, в Торжке, Западной Двине. Пока такой способ записи непривычен для пациентов. И то, насколько быстро система будет отлажена, зависит от главврачей учреждений здравоохранения.
Стандарты оказания медицинской помощи, разработанные на основании рекомендаций Минздравсоцразвития, включают в себя множество показателей. К примеру, количество диагностических обследований, консультаций, перечень медикаментов, предусмотренных для лечения того или иного заболевания и т.д. В большей степени речь идет о таких распространенных и опасных, как инфаркты, инсульты, онкология…

Стандарты существовали и раньше, но далеко не всегда выполнялись. Часто по объективным причинам. В клиниках не хватало медикаментов, оборудования, да и врачей. Как известно, именно от этих трех составляющих зависит качество медицинской помощи.

Внедрение стандартов принесет свои плюсы и для медработников.

Качественное выполнение своих обязанностей даст им прибавку к зарплате: в размере 5 тысяч рублей – врачам, 3 тысяч – среднему медперсоналу. Качество их работы будет оценивать комиссия, созданная в каждом лечебном учреждении.

Очереди

Эта проблема, несмотря ни на что, остается актуальной. С помощью многоканальных телефонов, которые в прошлом году были установлены во многих поликлиниках, ее решить не удалось. Они используются в основном для приема звонков.

В течение года в медучреждениях области, конечно, будет проводиться планомерная организационная работа, но все же главной в этой связи остается тема нехватки узких специалистов.

Хотя за последний год в отрасль и удалось привлечь новые кадры. Определенную роль в этом сыграли целевая программа по предоставлению жилья, денежные надбавки. Многие муниципалитеты стараются привлечь медицинских работников различными льготами.

В сельской местности часть работы по узкой специализации берут на себя врачи общей практики. Большинство специализируется на кардиологии. В дальнейшем планируется проведение для врачей курсов повышения квалификации, с выездом областных специалистов в межрайонные центры. Среди врачей ОП уже проведено анкетирование с целью выяснения их информационных потребностей.
Выездные формы обслуживания будут использоваться и для пациентов. Областные медучреждения переполнены больными из районов. Зачастую в таких поездках нет необходимости. Квалифицированную медицинскую помощь они могли бы получить и в межрайонных центрах. К примеру, вполне конкурентоспособными можно назвать Торжокскую, Вышневолоцкую, Ржевскую больницы. Но пациенты сами себе «выписывают» направление и предпочитают ожидать в очередях тверских больниц. Мобильные бригады помогут избавить их от этой необходимости. Специалисты областных взрослой и детской больниц, центра им. Аваева периодически будут выезжать в отдаленные районы.

Лекарственное обеспечение

Эта тема волнует льготников уже на протяжении нескольких лет. Проблемы с лекарственным обеспечением были и в начале этого года. Такие сложности частично связаны и с появлением новых льготников, на которых не был рассчитан заявленный объем медикаментов. Из федерального бюджета в этом году на программу лекарственного обеспечения выделено 303,6 млн. рублей, из областного – 244,9 млн. По долгосрочной целевой программе в этом году будет закуплено лекарственных препаратов на сумму 43,5 млн. рублей. На сегодняшний день объем лекарств, поставленных в область, составляет 99,2% от заявки на первые три квартала года.

На особом контроле администрации области находятся вопросы обеспечения средствами для диабет-больных. Финансирование по этой статье ежегодно увеличивается.

В соответствии с ФЗ «Об обращении лекарственных средств» теперь жители сельской местности могут приобрести льготные лекарства в ФАПах и офисах врача общей практики, что значительно облегчает им эту задачу. Лицензию на продажу имеет 561 медицинская организация.

Высокотехнологичная помощь

В области будут лицензированы три медицинских учреждения, где будут выполняться серьезные операции, на которые жителей области раньше направляли в Москву по квотам.

В областной детской больнице планируется начать операции по онкологии, развивать направления челюстно-лицевой хирургии. Будет усовершенствован реанимационный блок.

В областной клинической больнице основным направлением станет сердечно-сосудистая хирургия, которая будет развиваться на базе недавно открывшегося сердечно-сосудистого центра.

Перинатальный центр также станет местом проведения высокотехнологичных операций. В частности, речь идет об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Оборудование, необходимое для этой процедуры, смонтировано и находится в рабочем состоянии. Сейчас идет обучение специалистов. Предполагается, что первые операции пройдут в середине лета. ЭКО будет очень востребовано: число бесплодных пар в Тверской области увеличивается с каждым годом. Сейчас такие пациентки вынуждены лечиться по квотам в Москве.

Финансирование ЭКО в нашей области планируется построить с учетом опыта других регионов. Первая процедура для пациентов будет бесплатной. Следующие две попытки, если в них появится необходимость, придется оплачивать самим.

Горячая линия

Все свои претензии и пациенты, и медицинские работники могут высказывать по телефону горячей линии. Это федеральный бесплатный номер. Каждую неделю департамент здравоохранения области проводит мониторинг жалоб и предложений. При необходимости дает ответы абонентам. Сейчас пока на горячую линию можно позвонить лишь с телефона г. Твери. Но в ближайшее время доступ к нему получат абоненты всех районов области.

Если у вас есть претензии к качеству медицинского обслуживания, звоните!

Тел.горячей линии: 8 800 200 33 69.

Автор: Юлия КРУТОВА
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость