19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 20.05.2011

Они погибли за нас

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так говорят люди, поднявшиеся на защиту воинского захоронения в деревне Дубье Осташковского района.

О том, как братская могила воинов, освобождавших эту деревню, подверглась надругательству со стороны нынешней хозяйки земельного участка, «ТЖ» рассказывала в статье «Обелиск на огороде». Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг деревни Дубье и на днях вместе с сотрудниками общественной приемной Владимира Путина вновь побывали в Осташкове.

Прежде всего хорошая новость: мусор с территории захоронения действительно убран (вывозили грузовыми машинами). Металлическая ограда, которую дачница из г. Пушкина Ленинградской области Наталья Леонидовна Кибирева спилила болгаркой, установлена вновь, хотя пока и не приварена – прикручена проволокой. Снятая ею же плитка, которой раньше была вымощена дорога к памятнику, вновь уложена. Сам памятник отмыт и приведен в божеский вид. Это заслуга инициативной группы осташей разных возрастов – Ульяны Былевской, Андрея Яничева и их друзей. Они эту чудовищную историю восприняли, как и полагается нормальным людям, с душевной болью и острым чувством вины за наших современников перед теми, кто лежит в поруганной и затоптанной могиле. И сразу же начали действовать – спасибо им за это!

Встретились мы и с избранным в марте главой Ботовского сельского поселения Родионом Корнильцевым, он рассказал, как в начале апреля стал проверять состояние захоронений – их на его территории немало – и обнаружил это непотребство. А хозяйка участка ни к каким уговорам и убеждениям прислушиваться не желает и запугивает местных жителей (с весны здесь довольно многолюдно, а осенью и зимой живут в основном пожилые люди). Г-жа Кибирева выпускает на участок собак, в том числе бойцовой породы…

Эта картина – собаки, которые носятся по территории захоронения, – особенно потрясла представителей посольства Казахстана, которые приехали посмотреть, что происходит на могиле бойцов 39-й отдельной стрелковой дивизии, которая была сформирована на базе Алма-атинского пехотного училища и потому звалась «Алмаатинской». Именно она освобождала Осташковский район зимой 1942 года. Советник посольства г-н Талгат Ибрай обратил внимание и на искусственно повышенный уровень почвы вокруг могилы, из-за чего сюда поступают все стоки с огорода. Это г-жа Кибирева, как рассказывают местные жители, слоями укладывала мусор, в том числе и в мешках из-под собачьего корма, а сверху присыпала землей. Местами, если провести лопатой, все это безобразие проступает…

Однако переносить останки представители Казахстана не считают возможным – не нужно их тревожить. Того же требуют и местные – сельский сход проголосовал за сохранение могилы.
– Мы постараемся как-то убедить Кибиреву поменять этот участок на равноценный, – заверил глава района Андрей Галахов. – Такое предложение мы ей уже сделали. А пока будем следить, чтобы захоронение находилось в пристойном состоянии. Площадка вокруг памятника, пять на пять метров, освобождена и благоустроена, дорожка к нему расчищена. Этот вопрос у меня будет на контроле постоянно.

Так что же дальше? Официальной реакции Казахстана мы пока не знаем: резонанс в республике, как сказал г-н Ибрай, вызван очень большой, вопрос еще будет изучаться, а уже потом будет принято конкретное решение. Однако он не исключил и поддержки со стороны Казахстана в том случае, если на этом месте будет сооружен мемориальный комплекс, как это уже было сделано в Ржеве.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
543

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость