19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.05.2011

Сегодня первому тверскому мастеру спорта СССР по легкой атлетике Юрию Кондрухину исполнилось 75 лет

Фотограф: Архив tverlife.ru

К заветному золотому значку он дошел… пешком. В 1963 году на Всесоюзном первенстве (ВЦСПС) в Ялте Кондрухин занял второе место в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров, уступив лишь призеру первенства Европы. Вместе с этим серебром он впервые выполнил мастерский норматив.

К заветному золотому значку он дошел… пешком. В 1963 году на Всесоюзном первенстве (ВЦСПС) в Ялте Кондрухин занял второе место в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров, уступив лишь призеру первенства Европы. Вместе с этим серебром он впервые выполнил мастерский норматив. 

Пятый ребенок в крестьянской семье из Ульяновской области, Юрий, как и все дети военных лет, рано познал тяжелый труд и законы жизни – ответственность и заботу о близких. Может быть, поэтому после службы в армии решил посвятить свою жизнь деятельности педагога и непременно географа, а в спорте своей специализацией избрал ходьбу, где самое главное – терпеть-терпеть-терпеть и надежда только на себя без всяких скидок на плохое качество инвентаря или взаимопонимание и сыгранность в команде. 

Причем серьезно спортом Юрий Кондрухин начал заниматься довольно поздно – в 22 года, когда учился уже на втором курсе естественно-географического факультета пединститута в Калинине. Большое впечатление на него тогда произвели результаты известного советского ходока Михаила Лаврова, который преодолевал 50 километров меньше чем за четыре часа.

– От Калинина до Торжка – за четыре часа. Шагом! – поднимал многозначительно указательный палец студент Кондрухин. – Вот это выносливость!

Решил попробовать ходить сам и вскоре попал в группу тренера-преподавателя пединститута Владимира Иванова, которого называет своим крестным отцом в спорте. Владимир Сергеевич, человек мягкий, но требовательный, сильный и волевой (в боях Великой Отечественной войны был награжден пятью медалями «За отвагу»!), стал первым и единственным тренером Кондрухина. Как это важно, что учитель и ученик нашли друг друга!

Начались упорные тренировки. Ходоку нужны сила, выносливость, отшлифованная техника. Без этого, как говорится, далеко не уйдешь. Перво-наперво тренер поставил задачу – выработать такую выносливость, которой хватит на 50 километров. Только тогда будет легко на двадцатке.

– Большой спорт требует тренировок даже между тренировками, - любил повторять Владимир Сергеевич. 
И Юрий увеличивал нагрузки. Однокурсники только подсмеивались:
– Как дела, землепроходец? Земной шар еще не весь обошел?

Зря смеялись. За свою долгую спортивную карьеру Юрий Кондрухин намотал столько километров на своем пути, что землю действительно обогнул по экватору. А в тверском спорте он стал и «землепроходцем» и «первооткрывателем». 

О пятикурснике Калининского педагогического института Юрии Кондрухине в 1960-е годы писала областная и центральная пресса. Он входил в обойму сильнейших легкоатлетов СССР, считался кандидатом в олимпийскую сборную главной на тот момент спортивной державы на планете. При этом оставался скромным и открытым человеком. Да и занимался Кондрухин спортом не ради славы, блеска медалей и вспышек фотокамер.

– Спорт дал мне чувство самоуважения, уважение друзей и знакомых, ощущение нужности людям, с которыми я был и есть в этой жизни, другой ведь не будет, – говорит Кондрухин. 

Так и есть. До сих пор его бывшие однокурсники всегда вспоминают о Юрии Степановиче с особой теплотой. Самую добрую память наш юбиляр оставил о себе в школе поселка Новая Орша, где вел уроки географии и физкультуры, затем в ПТУ №2, спортклубе «Радуга» и производственном объединении «Химволокно». Кстати, в 1993 году к многочисленным спортивным наградам Кондрухина прибавилась еще и медаль «За отвагу на пожаре», которой он был награжден указом Президента России Бориса Ельцина

В 2009 году имя Юрия Кондрухина было занесено на Доску почета Тверского филиала Московского университета МВД России, где он работает и сейчас и продолжает заниматься спортом. И даже продолжает выступать. Несколько лет назад тверской ходок стал призером чемпионата России среди ветеранов в Москве. 

Вот такая простая и необыкновенная судьба у первого тверского мастера спорта по легкой атлетике. Но самое главное - «Юрий Кондрухин всей своей жизнью утверждает гармонию души и тела, гармонию человека и мира, его окружающего, значимость для каждого человека физической культуры», – так в свое время написал о своем однокурснике один из видных общественных деятелей Верхневолжья Юрий Шарков.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
25

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость