20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.05.2011

Специалисты на селе не лишние

Фотограф: Константин Бежецкий

Так оценила фельдшер из села Пушкино Вера Менчак перспективу открытия еще одного ФАПа.

До полудня у Веры Александровны прием пациентов. Потом – посещение больных на дому. За время, отведенное графиком, фельдшер успевает посетить двух-трех человек. Что вполне объективно.

В ее округе, радиусом 45 км, более восьмидесяти населенных пунктов, и понятно, что только в пути до некоторых отдаленных деревень она проводит по часу. А если больному требуется госпитализация, то нужно и вещи помочь собрать, и поддержать пожилого человека по пути к машине. Потом дорога до районной больницы. Домой возвращается к вечеру. Нередки и экстренные вызовы, которые не знают графика. На этой неделе Вера Менчак в буквальном смысле спасла жизнь двухлетнему ребенку. Ночью в тяжелейшем состоянии ей привезли двухлетнего малыша. О поездке в районную больницу не могло идти и речи: если бы ребенку вовремя не оказали медицинскую помощь, он бы погиб от удушья.
Времени на семью, хозяйство у Веры Менчак практически не остается. А потому известие о том, что на базе Пушкинской участковой больницы будет создан еще один фельдшерский пункт, а также пункт «Скорой помощи», она восприняла с оптимизмом:

– У нас ежегодно по нескольку раз пролечивается до тысячи селян, летом к ним прибавляются отдыхающие. А потому дополнительный медперсонал в Пушкино не только значительно разгрузит нас – меня и главного врача, но и улучшит качество медобслуживания: мы сможем чаще выезжать к пациентам, обследовать их на дому и на месте принимать решения.

О грядущих в скором времени изменениях сотрудники больницы узнали во время посещения села Пушкино главой региона Дмитрием Зелениным. Уже в ходе личной беседы с медперсоналом губернатор узнал и о других трудностях, с которыми сталкивается учреждение. В частности, главного врача Константина Полякова, как хозяйственника, волнует вопрос ремонта. Здание бывшей земской больницы, где сегодня располагаются приемная врача, смотровой, стоматологический, физиокабинеты, было построено в 90-х годах позапрошлого века, и капитального ремонта, по словам Константина Борисовича, здесь не было – по крайней мере, на его памяти. Еще серьезнее дело обстоит с отоплением. Больницу обслуживает один кочегар, и за зиму ему приходится перекидать до 80 тонн угля, а когда у рабочего наконец-то выпадает выходной, топит котельную сам главный врач. И это в то время, как до газопровода всего 150 м. Этот вопрос Дмитрий Зеленин резонно переадресовал сопровождавшему его в поездке главе Калининского района Дмитрию Чижову. Глава тут же заверил, что работа по решению вопроса ведется и уже очень скоро на территории медучреждения появится, наконец, газовая котельная.

Говорили на встрече и о жилищных проблемах, в частности, главного врача, которому приходится ночевать в больнице. Дмитрий Зеленин в очередной раз напомнил о субсидиях в размере 70% от стоимости жилья, которые селянам предоставляет областной департамент по социально-экономическому развитию села. Ежегодно этой льготой в области пользуются до 250 семей, в Калининском районе таких субсидий предоставлено уже свыше пятидесяти. «Было бы очень хорошо, если бы этой возможностью больше пользовались медики и педагоги, – отметил Дмитрий Зеленин. – В этом вопросе должны стать более активными и настойчивыми руководители учреждений, главы муниципалитетов. Уверен, что такое условие при подаче документов, как регистрация по месту жительства, сельские администрации, заинтересованные в профессио¬налах, обеспечить в состоянии».

Из Пушкино губернатор отправился на другой конец Калининского района, в Черногубово, где не так давно открылся офис врача общей практики. Его, по общему мнению всех участников рабочей поездки, можно ставить в пример всем лечебным учреждениям региона. Свежеоштукатуренные стены, новенькие кафельные полы, просторные светлые кабинеты – гинекологический, педиатрический, терапевтический, собственная хорошо оснащенная лаборатория... Врач-терапевт Александр Черябушкин не без гордости рассказывал о своем учреждении:

– Все оборудование соответствует современным требованиям. Мы можем выявить заболевания лор-органов, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет. Вот, например, офтальмологический набор, позволяющий определить зрение и даже внутриглазное давление. Нашим жителям теперь не придется ехать через всю Тверь в ЦРБ, чтобы получить рецепт на изготовление очков.

А Дмитрий Зеленин, ознакомившись с состоянием и работой офиса, резюмировал:

– Именно так и должен выглядеть каждый офис врача: здание отремонтировано, оснащено, удобно расположено.

На встрече с коллективом районной больницы губернатор положительно оценил деятельность ЦРБ:
– Со сменой руководства Калининская ЦРБ достаточно успешно ведет работу по улучшению системы здравоохранения в своем районе. Стоит напомнить, что в 2005 году на район работало всего три бригады «Скорой помощи», теперь их семь, в отдаленных населенных пунктах созданы филиалы службы «Скорой помощи». Обслуживание населения не может не радовать.

Но возможностей для совершенствования работы медиков Калининского района еще немало. По мнению Дмитрия Зеленина, речь должна идти о создании дополнительных филиалов и модернизации системы принятия звонков от пациентов, что позволит сократить время вызова «скорой помощи».
Планируются и ремонтные работы в здании ЦРБ. Будет создано кардиологическое отделение, в рамках принятой долгосрочной программы «Модернизация здравоохранения Тверской области» капремонт проведут в детском отделении и поликлинике.

Оценивая перспективы долгосрочной программы, Дмитрий Зеленин отметил, что нацпроект «Здоровье» хоть и позволил поменять 25% оборудования во всех больницах, но пока еще не достиг главной цели – не изменил отношение жителей к системе здравоохранения.

– Утвержденная программа модернизации отрасли, на выполнение которой регион получит около 3 млрд. рублей, позволит привести в надлежащий вид многие отделения больниц. Задача очень масштабная, серьезная, но она даст возможность вывести наше здравоохранение на новый качественный уровень. И здесь без совместной работы над конкретными проектами обойтись невозможно, – заявил губернатор.

Автор: Елена ТИХОНОВА
29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость