20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 19.05.2011

Куда поедет мусор?

Фотограф: Марина Евстратий

В редакции газеты «Тверская Жизнь» прошла пресс-конференция на тему "Строительство мусорного полигона ТБО в Калининском районе". Главными ньюсмейкерами стали глава Калининского района Дмитрий Чижов и директор МУП «Тверьспецавтохозяйство» Шамиль Садеков.

С 1 января 2012 года по решению суда городская свалка под Тверью на Бежецком шоссе должна быть закрыта.

Тема утилизации твердых бытовых отходов остается одной из самых обсуждаемых сегодня в областном центре. До сих пор неясно, что будет представлять из себя новый полигон – очередную свалку или мусороперерабатывающий комплекс. Куда будут свозить отходы в следующем году, ведь судебные приставы должны будут закрыть действующий полигон. Отсутствие информации порождает всевозможные слухи. 

Рассказать жителям региона о реальных обстоятельствах мусорного дела решило руководство Калининского района. По инициативе муниципалитета в редакции «ТЖ» прошла пресс-конференция, в которой помимо главы района Дмитрия Чижова приняли участие представители МУП «Тверьспецавтохозяйство» и инвестиционной компании. 

Разговор начался с экскурса в историю. Руководитель ТСАХа Шамиль Садеков напомнил, что место под действующую свалку выбрали еще в 1968 году. Никаких проектов и инженерных изысканий выполнено не было, соответственно о полигоне с необходимыми вытяжками и гидроизоляцией и не думали. На двух гектарах земли должна была разместиться «временная свалка для отходов». Но, как известно, ничто так непостоянно, как временное. Помойка функционирует не год, не два, как планировалось, а уже более сорока лет.

За это время по площади она увеличилась более чем в 9 раз и сегодня занимает почти 19 га, а высота мусорной кучи достигла 15 метров. На ней захоронено более 1,6 млн. кубических метров мусора. И с каждым днем его становится все больше.
Сейчас количество собираемого и вывозимого ТСАХом мусора значительно превышает расчетные Академией коммунального хозяйства имени Памфилова нормы: по твердым бытовым отходам - на 15%, по крупногабаритному мусору - на 40%.

Как за порядком на свалки, так и за ее санитарным состоянием должно следить спецавтохозяйство. И сотрудники, по заверению ведущего специалиста ТСАХа Ильи Константинова, действительно проводят все необходимые работы: замеры воздуха, почвы, воды на различные вредные вещества, например, аммиак, фенол, метан. По жалобам жителей делают анализы и специалисты Тверского управления Роспотребнадзора. Серьезная проблема ─ дым. Ведь, как известно, продукты горения, поднимающиеся на большую высоту, серьезно повышают концентрацию вредных веществ в воздухе. 

─ Любой появившийся на поверхности огонь работники свалки стараются сразу же ликвидировать, - сказал Шамиль Садиков. ─ Глубинные очаги возгорания связаны с образованием метана, который и воспламеняется. Чтобы случалось меньше возгораний, работники ТСАХ регулярно пересыпают отходы грунтом. Это позволяет изолировать двухметровые слои отходов друг от друга. В результате они уплотняются, оседают и не воспламеняются. 
Но мусорная гора уплотняться вечно не может. Это осознали еще шесть лет назад. Тогда-то и начались поиски подходящего участка для нового соответствующего всем нормативам полигона. За это время были осмотрены десятки мест, но окончательный выбор пал на участок в двух километрах от поселка Славное. 

─ Он непростой, ─ рассказывает Илья Константинов, ─ но полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым со стороны экологов, обслуживающей организации, муниципалитета. 

Это подтвердил и глава Калининского района Дмитрий Чижов: 

─ Проект будет отвечать всем необходимым экологическим требованиям, опасные отходы здесь складироваться не будут. Будет обеспечен постоянный контроль, в том числе со стороны жителей Славного. Задача администрации Калининского района сейчас ─ стать неким консолидирующим центром, который поможет наладить диалог между жителями и инвестором. Мы будем вести разъяснительную работу. Я уверен, что, когда люди увидят проект, они будут относиться к этому по-другому.

Непростой задачей было найти инвестора, но и с ней власти справились.

─ Мы не можем вкладывать деньги в заведомо провальные объекты, ─ рассказывает зам. руководителя ОАО «Межтонэнергобанк» Игорь Поляков. ─ Здесь же предполагается современный полигон, а это уже промышленное предприятие с высоким уровнем экологической безопасности. Город же выступает гарантом того, что на полигоне будет порядок. 
При этом, как заметил Игорь Поляков, именно метод захоронения, а не сжигания мусора признан специалистами как наиболее экологически чистый. А потому решено в Калининском районе строить не мусороперерабатывающий завод, а полигон ТБО. Он будет представлять из себя резервуар из прочных непроницаемых полимеров. Слои отходов будут пересыпаться грунтом, чтобы, перекрыв доступ кислорода, предотвратить возможность возгорания. Кроме того, предусмотрена сортировка отходов, на этой стадии весь воспламеняющийся мусор будет отбираться и транспортироваться на предприятия, занимающиеся его переработкой. 

Строительство полигона начнется уже в ближайшее время. Сейчас идут изыскательские работы, берутся пробы грунта, изучается местность, расчищается площадка. Кстати, все спиленные деревья, по заверению Игоря Полякова, будут переданы селянам на дрова.
Новый полигон рассчитан на 20-30 лет работы. Затем, по словам Игоря Полякова, его накроют геомембраной, проще говоря, пленкой, которую сегодня активно используют в геотехнике. В дальнейшем территория будет пригодна для создания рекреационной зоны. Например, здесь может появиться горнолыжный центр, как это было сделано в Балашихе. Подобным образом планируют рекультивировать и действующую свалку. Правда, пока для этого нет ни желающих, ни средств.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ПОТЕХИНА
46

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость