24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 19.05.2011

Андрей Епишин: Модернизация здравоохранения невозможна без эффективной кадровой политики

Фотограф: Пресс-служба ЗС ТО

Перед районным здравоохранением остро стоит вопрос обеспеченности кадрами. Об этом шла речь на встрече спикера областного парламента, координатора социального проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрея Епишина с коллективом Лихославльской ЦРБ.

Менее года назад в Лихославле открылся новый палатный корпус центральной районной больницы, оснащенный современнейшим медицинским оборудованием. Новые стены, новая техника, новые впечатления – довольны и сами медики, и пациенты. И все же по-прежнему перед районным здравоохранением остро стоит вопрос обеспеченности кадрами. Об этом шла речь на встрече спикера областного парламента, координатора социального проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрея Епишина с коллективом Лихославльской ЦРБ.

Здание палатного корпуса строилось девять лет и считалось одним из самых «заслуженных» долгостроев. Объект был завершен за счет средств  областного и местного бюджетов. Сегодня это огромный пятиэтажный корпус с собственной котельной и огромным современным пищеблоком. Он рассчитан на 95 коек, плюс девять коек дневного пребывания. Здесь расположены терапевтическое, хирургическое, педиатрическое, родильное и приемное отделения, а также лаборатории, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики, многочисленные вспомогательные подразделения.

— На новом оборудовании, в новом здании и работается с каким-то особым удовольствием, — говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Лихославльской ЦРБ Валентина Слугина. – У нас есть все – чистые стены, уютные кабинеты, современнейшее оборудование. И, конечно, дружный коллектив. Даже сравнивать не берусь те условия, в которых приходилось работать раньше. А теперь на работу идешь с прекрасным настроением – как на праздник!
Впрочем, проблем в Лихослальской системе здравоохранения по-прежнему немало.

— Медицинское обслуживание жителей нашего района ведется двумя больницами – это Центральная районная больница, расположенная в Лихославле, и городская больница поселка Калашниково. Кроме этого, у нас функционирует 20 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 офисов врачей общей практики, — рассказывает главный врач Лихославльской ЦРБ Людмила Шишова. - Во всех учреждениях здравоохранения района работают 45 врачей и 150 человек  среднего медицинского персонала.

По словам Людмилы Шишовой, одной из острейших проблем для районного здравоохранения по-прежнему остается дефицит кадров. Ведь на новом оборудовании, когда им оснастят все учреждения здравоохранения, нужно будет кому-то работать.

— Существует проблема по укомплектованию кадрами поликлинического звена, — продолжает разговор главврач. — Это дефицит участковых терапевтов, среднего медицинского персонала. Кроме того, уже долгое время у нас нет врача-офтальмолога, остается нерешенным вопрос с укомплектованием бригад скорой медицинской помощи. Причина проста – это отток специалистов в лечебные учреждения города Москвы, где заработная плата в разы выше.

По мнению лихославльских медиков, которое они озвучили на встрече с  председателем областного парламента Андреем Епишиным, для успешного решения всех задач, поставленных перед районным здравоохранением,  необходимо решить кадровую проблему. А сделать это можно, только повысив зарплату медикам и введя практику льготного обеспечения медицинских работников жильем.

— Сегодняшняя встреча с коллективом Лихославльской ЦРБ еще раз подтвердила, что кадровую проблему нужно решать незамедлительно, – уверен спикер областного парламента Андрей Епишин. – Безусловно, ремонты, строительство новых объектов, оснащение современным медицинским оборудованием очень важны. И в первую очередь для тех, кто работает в этих зданиях и на этом оборудовании — для врачей, медсестер, технического персонала. Однако, не менее важны и вопросы заработной платы, обеспечения жильем. Только так можно привлечь в здравоохранение молодых специалистов, удержать имеющихся. И здесь необходимо на региональном уровне формировать четкую кадровую политику в области здравоохранения. Причем, с обязательным учетом ситуации в каждом муниципальном образовании. По сути, пришло время для  разработки областной кадровой программы в здравоохранении. Без нее нельзя говорить об эффективной реализации региональной программы модернизации здравоохранения, которая уже вступила в свою активную фазу.

Муниципалитеты должны подготовить свои предложения по кадровой программе, которая станет неотъемлемой частью региональной программы реформирования здравоохранения. В Лихославле такие предложения уже сформированы. В других муниципальных образованиях идет активное обсуждение возможных вариантов решения кадрового вопроса.

Автор: Иван ОРЛОВ
9

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость