24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 19.05.2011

Кого пригрели у дачи?

Фотограф: Александр Вишняков

Змеиные поползновения стали неожиданными.

На подсохшей дорожке за дачным забором мальчишки гоняли мяч. Неудачный пас – и мяч летит за обочину, в пожухлую прошлогоднюю траву. Юные футболисты наперегонки бросаются за ним. Но, не добегая, останавливаются: чуть не наступили на свернутую спиралью резинку, похожую на шину детского велосипеда. Кто же выбросил новую – она так и блестит на солнце!

Хорошо, что ни рукой, ни ногой не поддели – побежали за палкой. Но только поднесли сук, «шина» начала разворачиваться, с шипением выпуская воздух. Отскочили, стали звать взрослых. Тем временем рисунок «протектора» из черных шашечек, ромбиков и зигзагов на сером фоне ожил, вытянулся, и змея лениво повернула в сторону от ребят. Сфотографировать ее подоспевшие взрослые все-таки успели, и даже еще два пресмыкающихся существа, до того времени неслышно дремавших на солнышке, попали в кадр.

Теперь уже можно было и испугаться, тем более что появившийся со всех сторон люд вовсю голосил: «Змеи!» Раньше на дачах, которые расположены недалеко от железной дороги на станции Васильевский Мох, их не наблюдалось. Не видели их и в окрестностях, которые заядлые грибники из здешних дачников добросовестно прочесывали ближе к осени чуть ли не каждый день. Поскольку среди собравшихся знатоков змеиного царства не оказалось, то оставалось только гадать: что за гадов им послала природа? И к чему бы это? И что дальше будет?

О столь близком вторжении представителей отряда пресмыкающихся в человеческую среду обитания этой весной я впервые услышала в Бологом. Их заметили еще в конце апреля на «Третьих воротах» (так называется одно из дачных товариществ), и молва быстро распространила новость по соседним садоводчееким кооперативам. Быстро – потому, что змеи в бологовской округе – явление совершенно непривычное. Сколько живу, ни разу о них в тех краях не слышала, и в лес вместе с детьми за грибами–за ягодами мы ходим просто в шлепанцах. Новость эта поразила еще по той причине, что на наших дачах целыми семействами все лето живут ежики, а, как известно, еж гадюке не товарищ. Но вот этой весной явление змей народу все-таки приключилось. Может, нашим болотам грядущим летом что-то угрожает, и пресмыкающиеся выползли нам об этом сообщить?

Автор: Маргарита СИВАКОВА
33

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость