18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 19.05.2011

Не наступи гадюке на хвост!

Конец весны и начало лета – период змеиного выполза. О том, как себя вести, встретившись с гадюкой, рассказал и.о. заведующего травмоотделением тверской горбольницы №1 Сергей Зенцов.

В это время на лесных полянах, холмах, у берегов озер и рек, на дачных участках, особенно тех, где есть компостные ямы, змей можно встретить довольно часто. После зимовки они смело вылезают погреться на солнышке. В нашей полосе обитают только ужи и гадюки. Спутать их трудно: яркий отличительный признак ужа – два оранжевых или желтых пятнышка на затылке, а вот «визитная карточка» гадюки – черная полоса на спине, испещренная ромбами или зигзагами, правда, иногда этот вид змей может быть и однотонного окраса.

Если укус ужа для человека не представляет опасности (именно поэтому, наверное, дачники считают его вполне безобидным, терпимым соседом), то трубчатые зубы гадюки ядовиты, поэтому к появлению этих представителей пресмыкающихся стоит относиться со всей серьезностью.

Обыкновенная гадюка в среднем достигает длины до 75 см, в редких случаях – до метра. Самки обычно крупнее самцов. Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. В этот период змеи, как правило, более агрессивны, чем, к примеру, в августе, когда у них рождается потомство. Молодые гадюки появляются на свет, будучи длиной в 17 см, они уже ядовиты.

Сами по себе змеи просто так не нападают, для этого их надо как-то потревожить. Но можно быть уверенным: если случайно наступишь на гадюку или заденешь ее на ветке, она воспримет это как атаку и постарается нанести удар.

Если человек находится на дальнем расстоянии, она обычно пытается скрыться, а если близко – занимает активную оборону: шипит, может сделать угрожающий бросок. Именно поэтому знатоки змеиного царства советуют не делать резких движений при встрече со змеей и уж тем более пытаться поймать ее за хвост – гадюка очень гибкая и ловкая. Чтобы спастись от укуса змеи, нужно быть крайне осторожным и внимательным. Для этого,

отправляясь в места, где можно ее встретить, нужно соответствующе экипироваться. Предохраняют от укусов змеи высокие резиновые сапоги, желательно еще и с толстыми шерстяными носками, при этом брюки должны быть заправлены в обувь.

К примеру, дачники, чьи участки расположены в районе Александровки и Кулицкого Мха – там в лесных чащах обычно полным-полно змей, – выбираясь за ягодами-грибами, всегда берут с собой приличной длины палку или прутик, чтобы, профилактики ради, пошевелить ими в густой траве, прежде чем протянуть туда руку. Если там затаилась гадюка, она обязательно даст о себе знать, и у грибника-ягодника будет время на то, чтобы уклониться от более тесного с ней общения.

Но если все-таки грибнику или просто отдыхающему в лесу довелось познакомиться с зубами гадюки, действовать надо без промедления. Яд этой змеи высокотоксичен. На месте укуса гадюки видны две точечки-ранки, уже в первые минуты возникает гиперемия (избыточное наполнение кровью сосудов), быстро распространяется отек, боль нарастает. При попадании яда в кровь общая реакция может развиться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаще всего это происходит через 15 – 20 минут. Могут появиться головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, учащенное сердцебиение, одышка. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Советов по типу «как себе помочь при укусе змеи», к примеру, в Интернете найти можно очень много. Это и рекомендация наложить выше места укуса жгут, и отсосать содержимое из ранки (если не нарушена целостность слизистой во рту), и ввести в рану раствор марганцовки, прижечь и т.д.

Мы поинтересовались у и.о. заведующего травмоотделением тверской горбольницы №1 Сергея Зенцова, стоит ли придерживаться этих советов и что можно сделать еще. По словам Сергея Николаевича, в такой острой ситуации нельзя терять времени и гадать на кофейной гуще – поможет-не поможет,

главное – наложить антисептическую повязку и немедленно вызвать «скорую», которая и определит, куда именно доставить пострадавшего.

Да, укус гадюки не смертелен – в травмоотделении за последние несколько лет не было ни одного случая летального исхода от яда этой змеи, однако в наш век аллергизации, когда обыкновенный укус пчелы может вызвать анафилактический шок и стать смертельным, рисковать не стоит. В травмоотделении есть все необходимое для госпитализации больного и оказания ему квалифицированной помощи. Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. Пострадавший должен находиться в положении лежа, чтобы не ускорить распространение яда по организму. Будьте бдительны в лесу!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
348

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость