20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 19.05.2011

Подарите ребенку глобус!

Современные детские игрушки приводят в состояние шока.

Настенька давно мечтала о шикарной кукле, которая все умеет. «Я не могу тебе ее купить сейчас, – говорила мама. – Она очень дорогая. Придет особый день, тогда и посмотрим».

Писающий мальчик

Особый день наступил. Пятилетие своей дочурки родители решили отпраздновать широко. Гостей пригласили много, не поскупились на шикарный стол для взрослых и «сладкий» – для детей. А гости в свою очередь не поскупились на подарки. Виновница торжества получила желанный подарок – куклу типа «Саша», умеющую делать все: пить из бутылочки, плакать, говорить и даже справлять малую и большую нужду в памперс.

Однако веселье было недолгим. Когда Настенька под завистливыми взглядами подружек раздела игрушечную «доченьку», радость вдруг куда-то исчезла. «Доченька Саша» оказалась «сыночком» со всеми присущими мальчикам далеко не младенческого возраста атрибутами. Из шока девчонки вышли, улыбнулись, глядя друг на друга, потом хитренько захихикали под рев именинницы.
Пришел черед взрослых разглядеть «чудо»-Сашу.

– Первое впечатление – шок, – рассказывает Марина Ш., мама Насти. – Крестная, интеллигентная дама, знала, что моя дочь мечтала о такой кукле уже давно. Когда увидела, что подарила, чуть сознание не потеряла. Но кто мог подумать, что будет такой «сюрприз»? Ведь современные куклы упакованы так, что продавцы не рискуют даже вскрывать коробки, чтобы показать покупателю товар лицом... Или другим местом, уж и не знаю, как сказать-то… А так… Покупаем кота в мешке, как я поняла. Настенька, конечно, знает, что между мужчинами и женщинами существует некая разница, но не до такой же степени. Ребенок расстроен, крестная тоже. Правда, куклу она отвезла туда, где приобрела. Выбрала попроще…

Праздник Настеньки все же не был испорчен, настроение подняли другие подарки, которые соответствовали всем детским требованиям. Но проблема-то осталась. Чтобы убедиться в том, что она существует, пришлось «поплутать» во Всемирной паутине, где нашлось немало интересного в индустрии детских игрушек.

Кукла на ГВ

Американские родители тоже в шоке. И тоже от так называемой развивающей куклы, которая, по замыслу производителей, должна прививать девочкам навык кормления грудью! Она называется «The Breast Milk Baby» – «малыш на грудном вскармливании», т.е., как любят нынче сокращать, на ГВ. В комплект вместе с грудничком входит… нагрудник для девочек с обозначенными при помощи оригинальных цветочков сосками. Подносишь к ним куклу – и она начинает издавать звуки сосания груди. Далее – все как в жизни. После ГВ эту «тамагочи» надо подержать в вертикальном положении, чтобы она не срыгнула на кормящую маму. Игнорируешь правило – слез не оберешься.

После того как на полках детских магазинов появилась эта кукла, на ее производителя в Интернете обрушилась масса возмущенных родительских откликов, пишет Кроха.Ru. «Зачем маленькой девочке знать, как кормить ребенка грудью, когда у нее самой еще даже груди нет? Еще до подросткового возраста? – комментировали игрушку родители на страницах New York Daily News. – Это очередной отвратительный пример того, как нашим детям навязывается «взрослость» до того, как они готовы ее воспринять».

«Безнравственные» и жестокие игрушки

Сумасшествие производителя ворвалось в индустрию детской игрушки. Надоела классика, устарела американская девушка Барби, на протяжении пятидесяти с лишним лет менявшая кавалеров, одежды и дворцы. Пресная империя этой особы приелась и детишкам. На смену ей пришли другие куклы – более раскованные, зачастую похожие на представительниц древнейшей профессии.

Пару лет назад огромной популярностью у девочек пользовалась «расчлененка» – голова с шевелюрой и макияжем. Сегодня некоторые заморские производители изощряются и вовсе беспредельно. Их воспаленные умы посещают идеи, несовместимые с понятием «детство». Одна из фирм выпустила детскую белоснежную шапочку с кровавым пятном и торчащим из макушки топориком.

Куда смотрит «полиция нравов»?

«Странно, а куда смотрят те ограны, которые «присматривают» за морально-этическими и прочими нормами в производстве игрушек, предназначенных для наших детей?» – спрашивают родители.

Второй десяток лет пошел, как был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», предписывающий субъектам Федерации установить нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой для использования детьми и подростками до достижения ими 16-летнего возраста. Минобразования определило критерии оценки игр и иной игровой продукции. Согласно этому документу запрещены игры и другая продукция, которые провоцируют ребенка на агрессивные действия, а также на воспроизводство сюжетов, связанных с проявлениями безнравственности, жестокости и насилия. Кроме того, запрещено прививать детям негативное отношение к расовым или этническим особенностям других людей, вызывать нездоровый интерес к сексуальным проблемам и пр. Производство и реализация игрушек без социально-психолого-педагогического заключения не допускается.

Однако эта официальная бумага носит всего лишь рекомендательный характер и не является нормативным правовым актом. А потому не может ограничивать право производителей и продавцов выпускать и распространять безнравственную продукцию. Товары для детей подлежат обязательной сертификации, но эксперты оценивают лишь физическую, а не «духовную» безопасность. Чтобы избежать неприятных ситуаций, есть только один совет: не покупайте сомнительных игрушек детям. Нравственность воспитывается в семье.

И еще совет, проверенный на личном опыте: когда не знаете, что подарить ребенку, купите ему глобус – маленький макет нашей планеты.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость