27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.05.2011

Владимир Лавренов создал музей, посвященный 100-процентному тверитянину

Фотограф: Ольга Моисеева

Только человеку со здоровым чувством юмора могла прийти в голову светлая (отчаянная) мысль повоевать с укоренившимся в сознании миллионов россиян образом Твери только лишь как родины «великого шансонье» Михаила Круга и пивной столицы.

Поселок Литвинки, окраина Твери, помещение Российского государственного гуманитарного университета.  Взбрыкивая, как молодая коза, прыгаю по местным кочкам. Справа луг – слева двухэтажное здание университета.

В отечественных, да и не только отечественных, кинокомедиях обожают изображать руководителей солидных учебных заведений этакими скучными дядьками в очках с козлиной бородкой и менторской язвительностью в голосе. «Вдохновленная» этим образом, готовлюсь к встрече с подобным персонажем, который, небось, сейчас заведет своим козлетоном (тембр голоса) трагическую (козлиную) песнь о том, что современная молодежь – настоящие козлы. Мол, чистой наукой не интересуется и вообще предпочитает только пиво «Велкопоповицкий козел» пить!

И, кстати, что там у них за музей такой? Наверное, сплошная блатная романтика?! Пайка хлеба, словарь воровского жаргона в витрине со страницей, открытой на слове «козел». Бе-бе! Увы, дальше столь распространенных ассоциаций мне ничего нафантазировать не удалось.

– Не надо так нехорошо отзываться о столь благородном животном, даже мысленно! – говорит мне известный тверской геральдист Владимир Лавренов. Он же директор Тверского филиала РГГУ, заодно узурпировавший директорскую должность при козломузее, присвоивший себе титул отца-основателя, а также приведший в тихую глушь Литвинок стадо в 1 000 голов отборнейших козло-экспонатов.

– Только в 30–40-х годах прошлого века это слово приобрело негативный оттенок, выйдя за пределы воровской среды, – поясняет он.

Дважды директор и пр. оказался мужчиной симпатичным, остепененным – кандидатом наук, и очень веселым. Правильно, только человеку со столь здоровым чувством юмора могла прийти в голову светлая (отчаянная) мысль повоевать с укоренившимся в сознании миллионов россиян образом Твери только лишь как родины «великого шансонье» Михаила Круга и пивной столицы. А Владимир Ильич к тому же решил, что собрание будет частью архивно-музейного центра РГГУ и будет являться элементом большого проекта, который называется «Музей герба и символики Тверской области».

Что значит – символики? В символику входит все – и яркие географические названия, и символы, связанные с определенными муниципальными образованиями. Ведь, вспоминая Калязин, мы непременно представим его символ – полузатопленную колокольню. Осташков ассоциируется с Нило-Столобенской пустынью. Зачем все это затеяно, с козлом и прочими символами? А чтобы сделать региону сплошной «ребрендинг».

Хотя многим до сих пор весь этот сыр-бор вокруг козла представляется чистым анекдотом. Мне кажется, и сам Владимир Ильич этого не отрицает. Итак…

Анекдот первый: собирательный

Вдохновившись козлиной темой, Владимир Лавренов стал из всех поездок привозить козлов. Приличные мужики что везут из зарубежных поездок? Отличный загар, легкий перегар и любовный угар! Лавренов тащил с собой  козлов. Однажды на досмотре в турецком аэропорту он жутко переполошил секьюрити. Те раз провезли его чемодан через сканер, второй, пытаясь рассмотреть, что же скрывается в его недрах. А на третий потребовали открыть кофр и предъявить!!! Предъявил – настольные часы в виде козла. Сотрудники аэропорта только посмеялись: «Хач, хач!».
Жена уже и рукой махнула. Ну что тут поделаешь? Он в каком месяце рожден? В феврале. А именно в этом месяце (точнее, 15-го числа) римляне отдавали дань «козлиному» богу Фавну. Так что с козлами Владимир Ильич связан «аб ово» – с самого рождения!

Анекдот второй: «СМИшный»

И как это ему пришла в голову идея создать музей козла?!

– Я просто… пошутил. Пришел ко мне однажды репортер, и, рассказывая ему о тверской геральдике, я упомянул элемент с тверскими козлами. Он заинтересовался, стал расспрашивать…

Справка

Владимир Ильич Лавренов – директор Тверского филиала Российского государственного гуманитарного университета. Кандидат исторических наук, доцент, член Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации

Вышла статья, где о тверской геральдике было всего ничего, а о козлах – все остальное. Именно в этом интервью Владимир Лавренов и заметил, что хотел бы создать музей животного, где главным экспонатом было бы зеркало с занавесочкой, и, каждый, отодвинув полог, мог бы взглянуть на самого главного козла в музее.

Прочитав сие, народ стал звонить и спрашивать, когда же можно посетить музей.
За козла нужно было отвечать, и музей был создан...

Анекдот третий: исторический

Почему в Тверской области создан музей именно козла?

Многие регионы имеют исторические названия. Про пермяков говорят – «солены уши». Тамошний ушлый народ не растерялся и поставил им в городе памятник. Люди любят с этим забавным символом фотографироваться. Просунут голову между ушами – оп, и твоя физиономия с огромными «локаторами» запечатлена навечно! Псковичи непременно скобари, рязанцы – косопузые. А вот жителей Тверской губернии издавна козлами звали.

Козел ведь издревле считался символом отваги, силы, выносливости, лидерства. И даже щегольства. В XIX веке именно козлами называли щеголей. Тверяки носили особые, выделанные из козловой кожи, сапоги. При ходьбе они словно подпрыгивали, как молодые козлики. Отсюда и название – тверские козлы. Можно сказать, модники.

Анекдот четвертый: загадочный

Вот что пишет Владимир Лавренов в путеводителе по музею:

«У деревни Куженкино, на старой границе Новгородской и Тверской губерний, еще 40 лет назад стоял столб. На новгородской его стороне помещена бронзовая плита с изображением хорошо известного всем герба Великого Новгорода. С тверской стороны располагалось совершенно невероятное изображение. В центре геральдического щита помещена чаша наподобие ступки с двумя пестиками. К чаше прильнули два козла на задних ногах. Под изображением надпись «Тверская губерния». Однако ни у Тверской губернии, образованной в 1796 году, ни у существовавшего до этого Тверского наместничества подобного герба не было».

Анекдот пятый: новостной

Открывали музей 4 октября 2008 года. В экспозиции тогда было «всего» 400 экземпляров. Мыло с использованием козлиного молока, статуэтки, вышивки…

Привели козла, позвали ветеранов. Те оживились. Где еще можно продемонстрировать свое искусство сворачивать «козью ножку», а заодно научить молодежь «забивать козла» в домино? Молодежь глазела, молодежь смеялась, пила козье молоко, ела пирожки с капустой, слушала фольклорный коллектив.

В небольшое помещение набралось аж 200 человек!

– Именно тогда я понял, что дело-то с козлом нешуточное и… перспективное! – заметил Лавренов.
А на следующий день ему из Лондона позвонил легендарный Сева Новгородцев из Би-би-си и объявил, что за последние несколько лет открытие музея козла – единственная положительная новость из России.

Анекдот шестой: гостевой

Молва о тверском музее благодаря Интернету все ширилась. Цитат и ссылок на него за последнее время накопилось аж 76 тысяч.

Вскоре отцу-основателю пришла в голову мысль, что надо связи поддерживать. Например, с Урюпинском. Неужели осуществилась мечта хотя бы одного университетского преподавателя, и Лавренов, наконец, бросив все, подался в город-легенду?! Все проще, господа читатели! Символом Урюпинска является коза. Там и музей соответствующий имеется.

Мэру Урюпинска торжественно вручили медаль – «Заслуженному козлу». Это особая награда за ум и упорство в достижении поставленной цели. Медаль носится на шее на зелено-серой ленте.
Несмотря на то, что местные пиарщики слезно молили главу города отказаться от такого знака отличия, тот не постеснялся и во всеуслышание объявил примерно следующее: «Ну, если я козел, так мне и медаль соответствующая положена!» Горожане закивали головами. Говорят, это был беспрецедентный случай единения народа и власти.

Анекдот последний: любознательный

Когда слава о собрании перешагнула границы, в музей стали присылать подарки. Один винодел из Германии с соответствующей фамилией прислал вино, которое его фирма изготовляет. Догадайтесь, как вино называется? Из Дагестана презентовали настоящую маску козла.

Наша газета тоже не осталась в стороне от этой вакханалии козлолюбия. Мы подарили музею фото тунисских козлов, снятых женихом автора статьи в этом североафриканском государстве.
В планах – ознакомительная поездка студентов в замок «Козел» в Чехии.

Кстати, русских туристов местные гиды определяют мгновенно. Лишь они спрашивают экскурсоводов: а почему замок так странно назван?!

Хватит анекдотов!

Одна студентка тверского вуза о музее козлов диплом пишет. И это уже не анекдот! Это успех! А ведь проект-то некоммерческий!

В мире имеется всего три козлособрания: два в России, один за рубежом.

В Тверской губернии наличествуют 76 поселений с «козлиной» тематикой – больше всех в России.
А больше всего гербов с козлами имеется в Швейцарии. Говорят, чем больше этих животных на геральдических символах, тем страна богаче.


Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА
268

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию