22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.05.2011

Луки Дельфийских игр

Фотограф: Илья Безручко

В номинации «Дизайнерское искусство» юные модельеры представили модные коллекции «для массового производства».

Одна из самых скандальных номинаций Дельфийских игр прошла без особых открытий для Российской моды. Ежегодно талантливые дизайнеры привозят лучшее из того, что сшили дома. А с заданием дельфийского жюри на играх справляются хуже или, например, шьют что-то совершенно не похожее на домашнюю коллекцию.

Как бы там ни было, во время Дельфийских игр в Тверском промышленно-экономическом колледже проходила настоящая неделя моды: со слезами, стертыми пальцами манекенщиц и неожиданными цветовыми решениями конкурсанток.

Конкурсанток можно было легко спутать с моделями: на всех одежда из дорогой ткани, туго затянутые на талии ремешки, обувь на немыслимой платформе. Были среди них и экстравагантные юноши, были и девушки, одетые без изысков.

Всех их объединяла цель: взять «золото» Дельфийских игр и получить славу самого лучшего молодого модельера России.
Конкурс проходил в два этапа. На первом конкурсанты представляли жюри концепт своих домашних коллекций. На втором этапе они узнавали тему, на которую шили свой дизайнерский лук. Она была не совсем конкретной: «Связь между прошлым, настоящим и будущим», поэтому фантазии модельеров было где разгуляться. Правда, некогда. На выполнение задания отводилось три часа, два часа ─ на выбор и покупку ткани и аксессуаров. Кстати, нужно было пробить чек не больше чем на пятьсот рублей. Покорять жюри дельфийцы собирались не дорогими итальянскими тканями, а своими идеями.

На подиум выходили модели, несущие в своем образе связь между прошлым, настоящим и будущим. Так, модельер Юлия Макарова из Приморского края представила контрастный образ современной городской завоевательницы. Легкая струящаяся белоснежная ткань в сочетании с крупной молнией, выполняющей также функции лямок, вызвала у жюри много вопросов. Юля считает, что

«это современное решение. Ведь так часто многие жертвуют женственными силуэтами в пользу удобства».
Лилия Ермолаева, представляющая республику Саха, удивила всех смелым решением «для массового выпуска». Все-таки от дизайнеров ожидают чего-то уникального и не повседневного. Однако комбинезон дополняли узнаваемые дизайнерские элементы: серебряные украшения, пояс с конским хвостом. 

─ Обилие национальных украшений – это ваша визитная карточка? – Спросила я у Лилии после показа.
─ Да в моей домашней коллекции тоже было много аксессуаров. Это национальный якутский узор, символизирующий материнское начало, ─ показывает она браслеты на модели. ─ Я считаю, что в этом моя изюминка. В моих планах ─ окончить Арктический институт искусств и культуры, и сшить к лету новую коллекцию.

Кстати, к Лилии и многим другим обращались на Дельфийских играх желающие приобрести вещи из их коллекций. Но никто не согласился расстаться с эсклюзивными вещами.

Две тверитянки Людмила Былинкина и Виктория Гаврилова, не сговариваясь, обратились к восточным традициям и представили свои модели в этом стиле. Людмила Былинкина представила лук-трансформер. Штаны с зауженным низом, пояс с золотым напылением и воротник, легко превращающийся в капюшон, стали фаворитом показа для многих зрителей. Людмила объяснила, что это идеальная одежда для жаркого лета. 

Анастасия Бобро из города невест Иваново сшила многослойное платье и реинкарнировала кокошник в современный головной убор. Об этом наряде председатель жюри Ирина Жукова, доцент факультета филологии и искусств СПбГУ, сказала: 

─ Такое очень не любят мужчины. Зато женщины в восторге от нарядов с рюшами и пышными силуэтами.
Ирина Жукова подчеркнула, что обмануть жюри на Дельфийских играх невозможно. Если ребятам помогали дома или, наоборот, преподаватели навязывали им свои идеи, это видно как на ладони. 
О том, насколько удобны были сшитые модели, мы узнали у манекенщицы, демонстрировавшей лук от Людмилы Былинкиной. Наталья рассказала, что некоторые девушки жаловались на неудобство. Простоять несколько часов на высоких шпильках, в юбке с каркасом – это задача не из легких. 

─ Мне очень повезло, одежда была удобная, балетки без каблука, ─ говорит она. ─ Чалма на голове очень понравилась, я попросила Люсю, чтобы она научила меня делать также.

В номинации «Дизайн одежды» бронзовой медалью была награждена Анастасия Бобро (Ивановская область), «серебро» у Людмилы Былинкиной (Тверская область), «золото» завоевал петербуржец Павел Пискунов. На церемонии он растрогался и даже заплакал от счастья. Диплом за сохранение народных традиций в современном костюме получила Виктория Гаврилова (Тверь), диплом за современное прочтение национального костюма ─ Лилия Ермолаева (Якутия). Такой модный приговор вынесли участникам Дельфийских игр.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
122

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость