28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2011

Дворцовый переворот

Фотограф: Архив "ТЖ"

Быть или не быть в Твери дворцу бракосочетания?

На запрос в Интернете «Дворец бракосочетания» выскакивает информация, что в Твери аж восемь адресов данных объектов. А на деле дворца ни одного. Есть филиалы ЗАГСа, где можно расписаться, но на высокое звание дворца, не в обиду им будет сказано, они не тянут. А в те месяцы, когда желающих соединить сердца особенно много, записаться на нужное тебе число можно лишь в случае великой удачи и после изматывающего стояния в очереди.

Редкая невеста не мечтает о том, как она ослепительной принцессой вступит на порог семейной жизни, и это будет порог дворца. Наряд под стать мечте приобрести не проблема. Осталось найти дворец. Конечно, для молодых важнее всего то, чем наполнены их сердца. Однако и от того, в какой обстановке они скрепляют свои чувства печатью, тоже зависит успех дальнейшей семейной жизни. Воспоминания об их красивой сказке, наверное, в некоторой степени способны укрепить союз, когда новую ячейку общества начнет одолевать быт.

Но, конечно, строительство или обустройство дворца – это расходование бюджетных денег. Стоит ли идти на это или можно перебиться имеющимися помещениями? Однозначного ответа пока нет, и, чтобы его получить, заместитель губернатора Алексей Каспржак, курирующий областные финансы, инициировал обсуждение данной темы в различных тверских СМИ, у себя в блоге. «ТЖ» тоже предлагает своим читателям подключиться к дискуссии, которую можно разбить на три блока:

  1. Нужен или нет дворец в принципе?
  2. Если да, то какой именно?
  3. Что можно сделать, чтобы разгрузить ЗАГСы в летние месяцы?

Итак, вступайте в дискуссию на страницах нашей газеты, на сайте tverlife.ru, в блоге Алексея Каспржака, – и будет найдена золотая середина. А для начала несколько вариантов ответов.

1. Так нужен дворец или нет?

Алексей Каспржак:

– Я сам расписывался в Тверском ЗАГСе. И при всем моем уважении к его работникам и их стараниям придать залам соответствующий случаю вид вынужден признать: сделать это крайне сложно. Ну не может первый  этаж «хрущевки» стать дворцом, ему больше под стать выполнение функций гастронома. Я считаю, что дворец бракосочетания и городу, и области нужен. В нем смогут регистрировать браки не только жители Твери.

Андрей Коряков, руководитель театральной студии «Премьер»:

– Конечно, дворец бракосочетания нужен. Что наш ЗАГС сейчас? Крайне ограниченное помещение, и никакие ремонты не смогут придать ему необходимой торжественности. Дворец – красивый, просторный, величественный – должен подчеркивать важность такого события, как свадьба, создание новой семьи.

2. Каким быть дворцу?

Марина Михайлова, руководитель отдела ЗАГС Тверской области:

– Уже несколько лет мы поднимаем вопрос о поиске достойного здания под ЗАГС. Были рассмотрены варианты в Сахарове и Химинституте. Они не подходят в силу своей удаленности от центра. ДК имени Трусова слишком велик для этих целей. В последнее время были обследованы дом с башенками на улице Крылова (внутри требуется большая перепланировка), Дом офицеров (сложности с парковкой). Найти идеальный вариант не получается. Нужно понимать, что каждый из них требует адаптации к данной задаче.

Алексей Каспржак:

– Если говорить о том, строить новое здание или искать из того, что уже имеем, я предпочел бы второй вариант. У нас так много памятников архитектуры, которые нуждаются в ремонте. Выбирая один из них, мы убиваем двух зайцев: приводим в порядок историческую постройку и получаем дворец бракосочетания. Не так давно шла речь о строительстве ЗАГСа возле речного вокзала. Но это историческая зона, и комитет по охране памятников дал отрицательное заключение. Найти другое пустующее место в центре города невозможно. Уж лучше, повторюсь, восстанавливать то, что имеем.

3. Как разгрузить ЗАГСы?

Sergmi (комментарий на блоге Алексея Каспржака):

«Был на свадьбе в Голландии. Регистрация брака проходила в Домике Петра Первого. Приехала сотрудник муниципалитета со специальной книгой, зарегистрировала брак, выдала свидетельство. На все есть официальные расценки. Сразу вспоминаю свою свадьбу. С третьего раза удалось записаться на нормальное время, сотрудники ЗАГСа не проводят выездные регистрации. Ну, может, и проводят, но я так и не выяснил, кому и сколько надо платить за это».

Алексей Каспржак:

– На самом деле, действительно здорово, если жених и невеста смогут выбирать место для своего бракосочетания. Не процесс должен управлять желаниями, а желания – процессом. Однако в отличие от Голландии и ряда других стран, в России сотрудники ЗАГСа не могут очутиться в любом месте, угодном новобрачным. Для этого необходимо закрепить место регистрации брака за ЗАГСом, например, договором аренды. Подобную работу мы сейчас и пытаемся провести, чтобы в пиковые месяцы – с июня по сентябрь – молодые пары могли расписываться и в ЗАГСе, и в других залах – Императорского дворца или ДК «Химволокно». А вообще нужно воспользоваться английским опытом прокладывания дорог там, где люди протоптали тропинки. Куда нашим людям интересно будет топтать тропинку, чтобы зарегистрировать брак, туда и нам должна быть дорога.

Итак, присоединяйтесь к протаптыванию тропинок и решению вопроса: быть ли в Тверской области дворцу бракосочетания?

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
130

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию