09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ19.05.2011

Конаково будут благоустраивать

Фотограф: Архив ТЖ

Привлекательность городского пейзажа зависит от поведения каждого конаковца, считают коммунальщики.

Какие изменения произойдут в благоустройстве города Конаково в нынешнем году? На этот вопрос ответил директор МУ ЖКХ МО город Конаково Евгений Бокарев.

– Евгений Викторович, что означает для коммунальщиков смена времени года? Наконец, вступила в свои права весна, как-то меняется характер вашей работы?

– В апреле у нас закончилось зимнее содержание дорог, прекращены ночные дежурства инженерно-технических работников и водителей на резервной технике – экскаваторах и погрузчиках. В мае все силы брошены на очистку скоплений зимнего мусора. Весь песок, которым покрывались дороги зимой, теперь полностью убран. Закуплены различные лакокрасочные материалы для покрытия металлических ограждений. Осуществляется побелка деревьев, а также подготовка цветочных клумб к посадке рассады.

В настоящее время ведется комплексный осмотр городских дорог и на основе этого составляется перечень работ по ямочному ремонту и сплошному перекрытию. Уже готов акт обследования дорог с асфальтобетонным покрытием, составляется план-график выполнения работ. Проведены аукционы по выбору исполнителей. Сумма финансирования – в пределах 15,5 миллионов рублей.

Фронт работ охватывает улицы набережной реки Волги от проспекта Ленина до разворотного кольца по улице Гагарина с установкой бортового камня и устройством парковочных мест со стороны пляжной зоны. Затем планируется провести работы по улице Учебной от пересечения с улицей Баскакова и по набережной реки Волги в районе ДК «Современник» до здания УВД. Уже закуплено около 750 метров металлических ограждений для ограничения прохода пешеходов на проезжую часть.

Ямочный ремонт будет завершен до конца мая на тех участках дорог, которые пострадали после зимы. Также проведен открытый аукцион по восстановлению грунтовых дорог на сумму 1,4 миллиона рублей.

– Как формируются заказы на ремонт этих дорог?

– В течение года нам поступают заявления от граждан, от уличных комитетов о том, какие дороги пострадали и требуют восстановления. Эти данные заносятся в план. Затем комиссия обследует дороги, после чего заключаются контракты на проведение работ.

Также мы занимаемся поправкой внутриквартальных дорог, уже распределены заказы на 1,7 миллиона рублей. В плане – ремонт дорог по улицам Учебной, Гагарина, Строителей, Баскакова. Здесь значительно увеличится число парковочных мест для автотранспорта. Будем также завершать реконструкцию улицы Ленина, в частности, ее зеленой зоны.

– Каким образом ведется контроль за качеством ремонта и строительства дорог? Ведь не секрет, что во многих местах покрытия деформируются уже после первой зимы.

– У нас уже сложилась практика приемки выполненных работ. Свое заключение дает специализированная лаборатория, которая определяет соответствие требованиям технологии качества асфальтобетонной смеси, по плотности укладки. В проверке качества принимают участие представители администрации города и городского Совета депутатов, а также административно-техническая инспекция, которая работает как орган субъекта федерации.

– Насколько полно обеспечена коммунальная служба дорожно-строительной техникой, есть ли новые поступления нужных механизмов?

– Приобретение новой техники осуществляется ежегодно. Так, в прошлом году закуплены новый экскаватор, передвижная ремонтная мастерская, снегопогрузчик, который работал всю зиму. Получена специализированная техника по санитарной очистке города, что резко сокращает затраты ручного труда.

– Известно, что готовится коренная реконструкция центральной площади города, На какой период рассчитана эта работа?

– Проведен аукцион, заключены контракты, выбран подрядчик, который уже приступил к подготовке проектно-сметной документации. Планируется коренная реконструкция и обновление дренажно-ливневой системы. Реконструкция предусматривает устройство площадок, покрытых плиткой, полностью изменено уличное освещение. Будут установлены новые современные фонари, размещены новые газоны, оборудованы дополнительные парковочные места для автотранспорта. В ближайшее время эта площадь будет ограждена забором. Завершить проект планируется нынешним летом.

– Насколько возрастают ежегодно объемы благоустройства города, если взять в финансовом выражении?

– Усложняются задачи, соответственно, растут ассигнования на эти цели. Например, построена новая линия освещения. На следующий год выделяются дополнительные средства на ее содержание, на оплату электроэнергии и так по всем направлениям. Даже такой казалось бы, простейший момент, как устройство «лежачего полицейского». Нужно ежегодно обновлять разметку, а это тоже деньги, затраты труда. Поэтому бюджет коммунальной службы ежегодно растет в размерах, необходимых для поддержания городского хозяйства на оптимальном уровне.

– Какие еще функции выполняет ваше предприятие? Насколько вы можете влиять на всю коммунальную политику города?

– Также МУП ЖКХ города Конаково выполняет функции по размещению заказа в сфере благоустройства в пределах бюджетных ассигнований. Заключаются муниципальные контракты, в которых ЖКХ выступает в качестве заказчика, контролирует ход работ, осуществляет их приемку и оплату. Кроме того, на нас возложены функции курирования жилищных организаций по вопросам качественного оказания услуг населению. Мы участвуем в разработке нормативно-правовых актов, их администрировании, в программах субъекта РФ по разделу ЖКХ.

– Евгений Викторович, теперь уже никто не станет отрицать достижений по благоустройству города за период местного самоуправления. А становятся ли бережливее, аккуратнее в городском обиходе сами горожане?

– С повышением дисциплины в работе коммунальной службы, установлении и соблюдении графика вывоза бытовых отходов и уборки территории и люди становятся более аккуратными, стараются поддерживать чистоту. Конечно, такие традиции складываются не за год или два, но перемены к лучшему все-таки есть.

В тех домах, где активно работают старшие по подъездам, и чистота соблюдается коллективным порядком. Конечно, есть люди, которые равнодушны ко всему окружающему. Например, недавно на одной из улиц похитили целую секцию оградительной решетки. Но это единичные случаи. В целом же конаковцы любят свой родной город, заботятся о его благоустройстве, безотказно трудятся во время традиционных субботников.

Горожане все больше становятся именно соучастниками той большой работы, которую постоянно ведет коммунальная служба Конакова.

Автор: Герман СЕМЕНОВ, "Конаковская панорама"
183

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию