25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.05.2011

«Война и мир»: съемки в Тверской области

Фотограф: Архив ТЖ

Мы продолжаем наш рассказ о фильмах, которые снимались на территории Тверского края.

Когда в 1964 году в Калинине состоялась премьера фильма «Живые и мертвые», Олег Табаков, который приехал вместе с Олегом Ефремовым, обратился к зрителям с такими словами: «Скоро мы приедем к вам уже солдатами русской армии начала ХIХ века. В Калининской области будет проходить часть съемок эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Ефремов в ней играет Долохова, я – Николая Ростова».

И действительно, уже в скором времени воины Калининского гарнизона, которые в фильме «Живые и мертвые» играли советских и фашистских солдат, переоделись в мундиры русской и французской армий и сошлись в рукопашной схватке на берегу Волги. Главнокомандующим и того, и другого войска был режиссер Сергей Бондарчук. А мы, десятилетние мальчишки, с восторгом наблюдали за съемками этого грандиозного сражения.

От Якова Протазанова до Сергея Бондарчука

К началу шестидесятых годов ХХ века советский кинематограф дозрел до экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». До этого единственная кинематографическая постановка была осуществлена еще в 1915 году Яковом Протазановым. Надо сказать, что в этом плане американцы нас опередили. В конце пятидесятых годов советский зритель увидел голливудский вариант «Войны и мира». Нужно было, как говорили в ту пору, догнать и перегнать США. Контроль над экранизацией «Войны и мира» взяло на себя Министерство культуры во главе с нашей землячкой, уроженкой Вышнего Волочка Екатериной Фурцевой. Именно она возглавила комиссию, которая должна была назвать фамилию режиссера.

Сделать это было непросто. Выбор стоял между основателем Союза кинематографистов Иваном Пырьевым и не столь авторитетным в те годы Сергеем Бондарчуком. В конце концов, Пырьев отвел свою кандидатуру, однако до конца своей жизни с Бондарчуком не здоровался.

О создании фильма «Война и мир» можно написать отдельную книгу. Снимала эту картину, без преувеличения, вся страна. Для Сергея Бондарчука было закуплено новое кинематографическое оборудование. Музеи открыли перед кинематографистами свои двери. Вопрос пошива костюмов решали Госплан и Министерство легкой промышленности СССР. В результате огромный заказ получила Калининская швейная фабрика, которая шила обмундирование и для русской, и для французской армий. Для работы над фильмом был создан отдельный кинематографический полк в составе 1500 всадников. И вообще Министерство обороны сыграло в судьбе картины весьма значительную роль. В состав съемочной группы были включены целые воинские подразделения.

Сергей Бондарчук вместо Юрия Власова

Одной из самых непростых задач было подобрать актеров. В фильме одних только озвученных персонажей было более трехсот. Все гадали, кому же доверят сыграть Наташу Ростову. Пробовались многие ведущие актрисы – и Анастасия Вертинская, и Наталья Фатеева, и Людмила Гурченко. Однако Сергей Бондарчук отдал эту роль балерине Ленинградского театра оперы и балета Людмиле Савельевой. Что интересно, в 70-е годы в Калинине в средней школе №26 появится музей кино. Одним из его экспонатов, причем, наверняка, самым дорогим для его создателей, стало платье Наташи Ростовой из фильма «Война и мир».

Долго не мог Бондарчук решить, кто же будет играть Андрея Болконского. Наконец он остановился на Смоктуновском. Однако Иннокентию Михайловичу в это же время предложили сыграть Гамлета в фильме Козинцева, и он предпочел Шекспира. Свою помощь режиссеру оказала Екатерина Фурцева. Она настояла на том, что Андрея Болконского сыграет Вячеслав Тихонов. Роль Пьера Безухова, как это нам сегодня ни странно слышать, режиссер хотел отдать прославленному советскому тяжелоатлету Юрию Власову. Однако по ряду причин тот не смог принять участие в картине. В результате Пьера Безухова сыграл сам Сергей Бондарчук.

От Москвы до Закарпатья

География съемок была весьма обширна. Первые сцены, а это был расстрел французами поджигателей Москвы, снимали в столице около Новодевичьего монастыря. В Закарпатье около Мукачева снимали эпизоды Шенграбского и Аустерлицкого сражений. Для съемок русской охоты выехали в село Богословское неподалеку от Иванькова. Пожар столицы снимали неподалеку от Волоколамска. Здесь, на берегу реки Пахры, построили деревянные декорации Москвы. Ряд сцен был снят в Ясной Поляне. Первый бал Наташи Ростовой хотели снимать в большом зале Таврического дворца, однако здесь даже Министерству культуры договориться не удалось. В результате пришлось использовать один из павильонов «Мосфильма».

Долго решали, где же снимать Бородинскую битву. Первоначально хотели сделать это непосредственно на Бородинском поле, однако мешал мемориал, установленный на месте сражения. Нашли место около города Дорогобужа на старой Смоленской дороге. В массовке, которая изображала две армии, было занято около 15 тысяч человек. На постановку этого боя израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч тонн керосина. И все-таки все сцены Бородинского сражения под Дорогобужем снять не удалось.

И вот съемочная группа «Мосфильма» приезжает в наши края. Новое поле сражений должно было развернуться в двадцати километрах от Калинина между волжскими пристанями Кокошки и Хвастово, рядом с небольшой деревней Мухино Городище.

После съемок – на рыбную ловлю

Мне в ту пору было десять лет, и все лето я проводил в Мухино Городище. Небольшая тихая деревенька преобразилась за несколько дней. Она стала большой съемочной площадкой. Через Волгу из Путилова переправились части Калининского гарнизона и расположились рядом с деревней. Напротив нашего дома за два дня из фанеры была выстроена вполне приличная часовня. Неподалеку от нее солдаты построили макет избы: две стены без всякой крыши.

И вот начинаются съемки. Сначала отношение к жителям деревни было вполне доброжелательным. Снимали сцену, где Кутузов принимает французского офицера, который приехал с предложениями мира. Кутузов, которого играл ректор Щукинского театрального училища Борис Захава, отказывается от такого «подарка» Наполеона.

Сцена на экране занимает не слишком много времени, однако снимали ее несколько часов. Естественно, зрителям это стало слегка надоедать, а один из мальчишек не долго думая запустил камнем во француза. Съемки остановили и нас всех попросили отойти метров на пятьдесят.

Именно в Мухино Городище снимали проход солдат по деревне, когда в армию приехал ее новый главнокомандующий Кутузов. И, конечно же, самыми впечатляющими были съемки боя. На берегу безымянного ручья было выстроено несколько сараев. Во время сражения их подожгли. И воины Калининского гарнизона, переодевшись в русские и французские мундиры, сошлись в рукопашной, а мы, мальчишки, весь остаток лета разгуливали в киверах, не очень, правда, понимая, какой армии они принадлежат.

Состоялось у нас знакомство и с режиссером картины Сергеем Бондарчуком. Правда, вряд ли он нас надолго запомнил, да и мы были не в том возрасте, чтобы оценить выпавшую нам честь. Мухино Городище стоит на самом берегу Волги, и мы, естественно, почти каждый день ловили рыбу. Бондарчук оказался страстным поклонником рыбалки, однако своей снасти у него не было, и он пользовался нашей. Особенно ему понравилось ловить рыбу на донку.

Сегодня понимаешь, какая нагрузка выпала на режиссера во время съемок этого четырехсерийного фильма. Дважды Сергей Бондарчук за это время получал инфаркт, один раз оказался в состоянии клинической смерти. Так что наша рыбная ловля, несмотря на мизерный улов, была для режиссера тем не слишком долгим моментом, когда он мог просто отдохнуть, поговорить с мальчишками на темы, которые никак не касались съемок фильма.

В скором времени первые две серии фильма «Война и мир» вышли на экран калининского кинотеатра «Вулкан».

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1013

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость