23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.05.2011

«Договор тысяч»

Фотограф: Михаил Огородников

В нашей новой рубрике «Машина времени» мы хотим не только рассказать, но и показать вам наиболее интересные документальные кадры. Сегодня мы отправляемся в 1929 год, когда в Твери был подписан первый в стране договор о социалистическом соревновании. Назывался он «Договор тысяч».

История тверского края… История, которая пишется уже на протяжении многих веков. Сколько самых разных событий запечатлено в ней, со времен древнего Тверского княжества до сегодняшних дней! Они доходят до нас со страниц летописей, из исторических исследований Карамзина и Соловьева, Карманова и Колосова. С начала ХХ века о многих исторических событиях мы узнаем из кинохроники, которая дает непосредственную возможность посмотреть, а как же все было на самом деле.

Первые кадры кинохроники, которые запечатлели наш тверской край, относятся к 1918 году, последние – к середине девяностых годов. Затем началась эра видео. А это, как говорится, уже другой жанр.

В нашей новой рубрике «Машина времени» мы хотим не только рассказать, но и показать вам наиболее интересные документальные кадры. Вы сможете увидеть самые разные сюжеты. Здесь будут и любопытные события, и высокие гости, которые приезжали в наш край, и самые разнообразные спортивные состязания. Вы узнаете о том, как жили люди в прошлом веке, где они работали, как отдыхали. Сегодня мы отправляемся в 1929 год, когда в Твери был подписан первый в стране договор о социалистическом соревновании. Назывался он «Договор тысяч».

Надо сказать, что идеи Ленина находили свое воплощение и после его смерти. Так, в 1929 году на щит была поднята статья, написанная еще в 1917 году. Называлась она «Как организовать соревнование?». К тому времени выяснилось, что прогнать капиталистов – это еще полдела. Нужно было организовать производство, нужно было поддерживать хотя бы и не самую высокую производительность труда. А сделать это было крайне сложно. Выяснилось, что освобожденный пролетариат не спешит прославить себя трудовыми подвигами. К примеру, на бывшей Морозовской мануфактуре в 1925 году пришлось ставить охрану. К тому времени стало понятно, что чуть ли не все рабочие часть продукции стараются вынести с предприятия. Социалистическое соревнование должно было всколыхнуть массы. Ленин в своей статье так и писал: «Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть большинство трудящихся на арену такой борьбы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности…». И действительно, в Твери решили не мелочиться. Непосредственно в день выхода ленинской статьи тверские текстильщики вызвали на соревнование-перекличку текстильщиков Иваново-Вознесенска. Вскоре соревноваться с тверскими ткачами решили рабочие московской «Трехгорной мануфактуры».

И вот тогда газета «Тверская правда», а именно так в ту пору называлась «Тверская Жизнь», выступила с предложением созвать в Твери конференцию представителей всех соревнующихся фабрик для подписания единого договора о социалистическом соревновании.

7 апреля 1929 года в Большом Пролетарском театре (сегодня здесь находится спортивный комплекс «Пролетарка») в торжественной обстановке состоялось подписание первого хозяйственно-политического договора о социалистическом соревновании. В нем приняли участие ни много ни мало 58 389 рабочих фабрик Московской, Тверской и Иваново-Вознесенской губерний. Этот договор и получил название «Договор тысяч». Из Москвы приехала съемочная группа кинохроники, которая запечатлела это событие. Правда, звукового кино в ту пору еще не было, и хроника в прокате сопровождалась титрами.

Газета «Правда» внимательно следила за этим событием и отмечала необычайный подъем масс. Уже 9 апреля, через два дня после подписания договора, на тверской ситцевой фабрике было выработано на 4465 метров ткани больше, чем обычно.

Надо сказать, что в отличие от многих других договоров о социалистическом соревновании этот не канул в Лету. В годовщину 50-летия подписания этого договора в Калинине был открыт памятник, посвященный этому событию. Кстати, это также оказалось запечатлено на кинокамеру.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
133

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию