25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.05.2011

Бункер седьмого дня (ВИДЕО)

Тридцать лет назад адвентисты седьмого дня соорудили в Калинине подземный бункер-типографию.

Из окна моего служебного кабинета хорошо виден православный храм. По дороге с работы я прохожу мимо католического костела и мусульманской мечети, оставляя чуть в стороне иудейскую синагогу. Перечень мест духовного окормления на этом не исчерпан. Свобода совести! Можно посещать храм любой конфессии, и никто за это не посмотрит косо, а тем более не накажет по комсомольской линии. Но вот тридцать лет назад в городе Калинине приключилась, как сказали бы сейчас, резонансная история именно на почве религиозной деятельности. Ее участники предстали перед судом, будучи членами запрещенной в СССР секты адвентистов седьмого дня.

Двадцать пятого марта 1981 года судебная коллегия по уголовным делам Калининского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по обвинению трех граждан в совершении преступлений, предусмотренных статьями 15 и 190-1 УК РСФСР. Что это за статьи?

В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года статья 15 – ответственность за приготовление к преступлению, статья 190-1 – распространение заведомо ложных измышлений, порочащих государственный или общественный строй. Серьезные статьи, 190-я ненамного лучше печально знаменитой 58-й, по которой в сталинские времена люди шли в лагеря.

В марте 1981 года перед Калининским областным судом предстали трое обвиняемых – двое молодых мужчин и одна женщина. Владимиру Фоканову было 25 лет, Василию Ковальчуку – 23 года, Вера Стефановна Кадук отметила свой 53-й день рождения. Все они были в Калинине людьми новыми. Уроженец Рязанской области Фоканов, имевший две судимости за мошенничество, проживал в Москве, не работал. Ковальчук был полотером из Днепропетровска. Харьковчанка Вера Кадук единственная из троицы проживала в Калинине и трудилась уборщицей в воинской части 42728.

В Калинине Вера Стефановна имела дом по 3-му проезду Седова, 10. Это поселок Вагонников, расположенный на северо-западной окраине города, в то время там начиналось строительство будущего жилого района «Юность». В этом доме Вера Кадук и ее знакомые вели свою стройку, тайную. Они строили подземный бункер, в котором планировали организовать подпольную типографию. Печатать в бункере сообщники намеревались религиозную литературу, что по тем временам подрывало основы государственного строя и являлось серьезным преступлением.
Из материалов уголовного дела:

«С июня 1979 года по лето 1980 года все подсудимые приняли активное участие в строительстве по месту жительства Кадук бетонированного подземного бункера, предназначенного для размещения нелегальной печатной точки по изготовлению и размножению с целью распространения литературы, дискредитирующей советский строй.

…Из протоколов обыска и осмотра, произведенного в июле 1980 года, следует, что «под домом Кадук обнаружен замаскированный бункер, а также печатная техника, вспомогательные материалы и литература клеветнического содержания». По заключению строительно-технической экспертизы подземное сооружение в доме Кадук представляет собой заглубленный бункер, построенный в нарушение существующих правил, без согласования проекта. В его помещениях возможно длительное проживание людей и хранение различных материалов и оборудования».


Адвентисты (от лат. adventus – пришествие), приверженцы христианской (протестантской) секты, в основе вероучения которой лежит ожидание второго пришествия Христа и тысячелетнего царства. Адвентизм возник в 30-х гг. XIX века в США. Адвентисты седьмого дня празднуют из дней недели субботу, а не воскресенье. К Октябрьской социалистической революции 1917 года отнеслись враждебно и в годы Гражданской войны выступали на стороне контрреволюции. Долго не признавали Советскую власть и пытались саботировать ее политику.
(Большая Советская  Энциклопедия)

Адвентистов арестовали в июле 1980 года, во время Московской Олимпиады, когда милиция была как никогда начеку. Скорее всего на сектантов обратили внимание соседи. Строительство бункера требовало значительного количества материалов. Поселок Вагонников – фактически деревня, где трудно что-то скрыть от глаз соседей. Подъезжающие машины со стройматериалами не могли не остаться незамеченными. Для постройки бункера потребовалось вынуть несколько кубометров грунта, куда-то его деть. Вывезти? Рассыпать по участку? И то, и другое скрыть от соседей невозможно. Бетонные работы тоже весьма отличаются от вязания крючком. Вызывали интерес и постоянно приезжавшие в дом люди. Родственники? Но ни пьянок, ни гулянок по случаю приезда вагонники не видели. Странные люди. Как выяснилось впоследствии, гости Веры Кадук оказались членами секты адвентистов седьмого дня.

Однажды в дом Веры Стефановны настойчиво постучались другие гости – следователь районной прокуратуры Сергей Степанов в сопровождении участкового милиционера и сотрудников Заволжского РОВД. Бункер обнаружили быстро. Это было добротное подземное сооружение размером с хорошую комнату. Еще больше работников правопорядка поразили заполнявшие бункер агрегаты, запасы бумаги, типографской краски и многого другого, что не оставляло сомнений в его предназначении.
Из материалов уголовного дела:

«О целевом назначении бункера свидетельствует изъятая печатная техника: четыре пишущие машинки, ротатор, гектограф, большие запасы писчей и копировальной бумаги, восковки, а также скрепочная машинка, рулон дерматина для переплетных работ, словари, рукописные и машинописные материалы».

Из заключения технической экспертизы множительных средств следует, что гектограф и ротатор пригодны для эксплуатации. Изъятой полиграфкраски достаточно для получения 800 тысяч экземпляров печатного текста, запасов восковки достаточно для получения 3 миллионов 420 тысяч экземпляров печатного текста.

Первым арестовали Фоканова, это произошло 10 июля 1980 года. Похоже, в организации адвентистов он исполнял роль распространителя печатной продукции. Свою деятельность он вел далеко за пределами Калинина – в Москве, Иванове, Туле, причем задолго от сооружения бункера по проезду Седова.

16 июля после обыска взяли Веру Кадук, три дня спустя – Ковальчука, он ведал в организации финансовыми вопросами.

Из материалов уголовного дела:

«27 января 1979 года в городе Москве Фоканов направил по почте «Открытое письмо» №4 в адрес секретаря Международного инвестиционного банка.

15 апреля 1979 года подсудимый отправил два «Открытых письма» №5 в местком фабрики имени Крупской и Фрунзенский райком КПСС города Иванова.

19 апреля 1979 года Фоканов адресовал два «Открытых письма» №5 в издательство газеты «Коммунар» и первому секретарю Тульского обкома КПСС.

В указанных «Открытых письмах», издаваемых нелегальным издательством Всесоюзной церкви Верхних и Свободных адвентистов 7-го дня (ВЦ ВСАСД), возводится злобная клевета на положение верующих в СССР, их дискриминацию, на деятельность должностных лиц правоохранительных органов, советское законодательство, систему образования и печать».

Письма дошли до адресатов. Надо полагать, что, прочитав корреспонденцию, первый секретарь Тульского обкома КПСС, да и работники месткомов обратились куда следует.

На суде Вера Кадук отрицала подлинную цель сооружения бункера, утверждая, что он нужен для хранения овощей. Еще женщина заявляла, что купила дом на свои личные сбережения. Следствие опровергло оба ее заявления. Сбережений у Кадук не было. Это подтверждает справка из гострудсберкасс по Харьковской области, где раньше жила Вера. Не было у нее крупных вкладов. Зато предыдущий владелец дома Сенько показал, что покупкой дома руководили Ковальчук и Фоканов, они же выплатили ему 18 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги. Следствие сделало вывод, что дом по проезду Седова был приобретен на средства адвентистов седьмого дня. На это указывали найденные в доме тайники со значительными суммами денег – в общей сложности 17 тысяч 493 рубля и записки с указанием расходов.

Что до назначения бункера, то, конечно, там можно хранить и картошку. Но зачем тогда мощная множительная техника и расходные материалы?

Что же собирались печатать в бункере адвентисты седьмого дня? В сущности, свою деятельность они уже начали. У Веры Кадук нашли много литературы адвентистского толка. Вот названия лишь некоторых трудов: «Правовая борьба с диктатурой госатеизма», «По страницам атеистической литературы», «Молитвенные чтения», «Опровержение несправедливых обвинений», «Для тех, кому предстоят допросы», «Последнее слово подсудимой», «Открытые письма №№3, 7, 8», «Открытое письмо о продолжающемся произволе госатеистов в СССР» и многие другие.

По мнению следствия, данная литература содержала оголтелую ложь на внутреннюю политику Советского государства в области идеологии, конституционные свободы граждан, социалистическую демократию, положение верующих в СССР, на действия органов власти.

Суд посчитал вину подсудимых доказанной и назначил всем троим реальные сроки наказания. Фоканову дали три года колонии строгого режима. Столько же получил Ковальчук, но в колонии общего режима. Вера Кадук отправилась на два года в колонию общего режима. Наказание по тем временам считалось достаточно мягким.

Все найденное в доме – оборудование, материалы, деньги, да и сам дом, – было конфисковано в доход государства, как орудие преступления.

Спустя несколько лет общественный строй в стране изменился самым коренным образом. Гонения на верующих прекратились. В 1989 году Указом Верховного Совета РСФСР отменили 190-ю статью УК РСФСР. Дом № 10 по 3-му проезду Седова и сейчас стоит.

В наши дни на территории Тверского региона молитвенные дома адвентистов седьмого дня действуют в Ржеве, Осташкове, Вышнем Волочке, Бологом. Только в Твери адвентистских церквей насчитывается три.

По материалам архива Тверского областного суда

Автор: Марина ШАНДАРОВА
422

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию