23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.05.2011

Фонд Тверской картинной галереи в Международный день музеев пополнился двумя полотнами

Фотограф: Илья Безручко

Сегодня, в Международный день музеев, тверской художник, народный художник России Николай Дочкин передал в дар Тверской областной картинной галерее две свои работы.

Сегодня, в Международный день музеев, тверской художник, народный художник России Николай Дочкин передал в дар Тверской областной картинной галерее две свои работы.

Николай Викторович Дочкин – живописец, известный далеко за пределами Тверской области, его работы находятся в собраниях Приморского художественного музея, Тульской областной картинной галереи, Тверского государственного объединенного музея, в картинных галереях Бологое, Зубцова, Нелидова, Ржева, Касимова (Рязанская область), в частных собраниях России, Англии, Болгарии, Италии, Словакии, США, Финляндии, Чехии, Японии.

Творческая деятельность Николая Дочкина перешла 50-летний рубеж, за эти годы им многое сделано и многое достигнуто.

Он признанный мастер, отмеченный высокими наградами, участник многочисленных выставок разного уровня, достойный представитель тверского искусства в России и за рубежом. В коллекции Тверской картинной галереи уже есть работы Николая Дочкина, однако художник продолжает дарить свои картины тверскому музею.

— Дары художников — один из основных путей пополнения коллекции искусства XX-XXI веков, — отметила директор картинной галереи Татьяна Куюкина.

В Гербовом зале Екатерининского дворца на мольберте была установлена картина «Разговор», еще одну картину – «Первая зелень» — Николай Дочкин принес с собой. Эта работа написана художником в студенческие годы, на ней изображен двор, где в то время он жил. Сравнивая ее с более поздними полотнами, можно проследить эволюцию мастера.

Николай Дочкин и Татьяна Куюкина в присутствии журналистов подписали дарственные документы и обменялись на память ручками.

Свой профессиональный праздник картинная галерея встречает и с другими изменениями. В преддверии Дня музеев ее сотрудники участвовали в работе семинара по внедрению музейной программы компании КАМИС – комплексной автоматизированной музейной информационной системы, которая появилась в галерее при помощи администрации области и департамента культуры.

— Мы давно мечтали о ее приобретении, - рассказала tverlife.ru руководитель отдела печатных изданий галереи Тамара Гусарова. – Работа по внедрению программы была начата еще в прошлом году, к настоящему времени мы приобрели пять лицензионных программ и столько же компьютеров.

С помощью КАМИС будет создана база данных музейных коллекций, включающая цифровые изображения, текстовую, аудио- и видеоинформацию. Программа дает возможность осуществлять быстрый поиск необходимого материала, ведет учет приема и движения фондов. В картинной галерее подчеркивают,  что КАМИС будет использована не только для решения профессиональных вопросов, но позволит приблизить художественные коллекции зрителю: посетители смогут знакомиться с собранием музея при помощи современных электронных средств, так как этот комплекс станет доступен в Интернете.

Татьяна Куюкина обращает внимание на то, что фонды музеев нуждаются не только в физической, но и юридической защите, и КАМИС эту защиту вполне обеспечивает. В галерее, рассказала директор музея, открыт региональный Центр государственного каталога, и в настоящее время идет активная работа по составлению этого каталога: он будет включать в себя информацию о коллекциях всех музеев Тверской области.

Программой КАМИС оснащены более четырехсот музеев в 48 регионах России.

Сегодня же сотрудники Тверской картинной галереи подвели итоги ежегодного конкурса средств массовой информации на лучшее освещение деятельности музея. Редакция газеты «Тверская Жизнь» была награждена дипломом I степени, также дипломом и грамотой был отмечен отдел культуры «ТЖ», ставший победителем конкурса в общем зачете.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
39

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость