06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.05.2011

Кристиан Степанов завоевал золото чемпионата России по боксу среди юниоров

Фотограф: Сергей Никишин

Это первая медаль высшей пробы в истории тверского спорта на соревнованиях подобного уровня.

С 2006 года воспитанник конаковской секции бокса постоянно входит в число призеров национального первенства. Однако Степанову никак не удавалось покорить высшую ступень пьедестала почета. Подопечный Сергея Никишина становился то вторым, то третьим. Правда, в 2009-м Степанов выиграл-таки финал летней Спартакиады учащихся России. Однако эти статусные соревнования, увы, не давали ему право выхода на первенства Европы и мира. 

На нынешнем юниорском первенстве в Оренбурге Кристиан также не значился среди главных претендентов на золото. В весовой категории до 60 килограммов на ринг вышли 22 боксера в возрасте 16 – 18 лет. Среди участников были мастера спорта, победители и призеры международных турниров, континентальных и мировых первенств. «Золотой получился вес», – прокомментирует состав участников Сергей Никишин. При этом Кристиан впервые выступал в юниорской группе и был на год, а то и два младше большинства своих соперников. 

Не ждали – и все-таки дождались. На первенстве-2011 Степанов провел на сегодняшний день лучшие бои в своей карьере. Он боксировал умно, жестко, расчетливо и агрессивно. Предпочитающий раньше работать только «вторым номером», на этот раз Кристиан сам навязывал свою тактику соперникам. Вел бой и уверенно доводил его до победы.

В предварительных поединках он никого из судей не заставил усомниться в своем превосходстве, выиграв поочередно со счетом 10:3, 4:0 и 5:1.

В финале оппонентом Степанова стал один из самых титулованных юниоров страны - представитель знаменитой боксерской династии Хусейн Байсангуров из Москвы. Понятно, в чью пользу были все прогнозы на этот бой. Однако Кристиан преподнес еще один сюрприз. Уже в первом раунде он послал Байсангурова в нокдаун левым боковым в голову. В итоге у победителя первенств России и Европы конаковский боксер выиграл практически за явным преимуществом со счетом 9:3.

Теперь уже можно признаться, что Сергей Никишин, когда услышал о победе своего воспитанника в Оренбурге, поначалу даже не поверил, думал, что его разыгрывают, настолько фантастической выглядела эта новость.

Однако победа Кристиана оказалась более чем реальной. Степанов наконец-то «расколдовал» титул «вечно второго и третьего». Вместе с золотом России Кристиан завоевал путевку на юниорское первенство Европы, которое пройдет в Дублине (Ирландия). 

– С одной стороны, победа Кристиана – настоящая сенсация. С другой – результат планомерной работы. Уже пять лет он входит в сборные команды России по своему возрасту. За его плечами, несмотря на возраст, огромный опыт, в том числе и международных боев. И, пожалуй, главная особенность Кристиана как боксера – его ум, он умеет просчитывать действия соперника, выждать и обхитрить. Я думаю, сейчас в Оренбурге просто все сошлось – опыт, хорошая физическая подготовка и тактический расчет. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
118

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию