27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.05.2011

«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить…»

Татарская диаспора – одна из самых многочисленных в Тверском регионе. Сегодня у нас в гостях один из ее лидеров, заместитель председателя ТРОО «Тверские татары» Фарит Батыргареев.

Фарит Батыргареев недавно вернулся из Казани, где он представлял нашу область на торжественных мероприятиях в честь 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, и свой рассказ он начал с этого знаменательного события.

– Россия широко отметила юбилей нашего великого поэта. Свои поздравления направил Президент РФ Дмитрий Медведев, активное участие в празднествах приняли президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры РФ Александр Авдеенко, многие выдающиеся политические и общественные деятели России, ближнего и дальнего зарубежья. В Татарстане и во всем тюркоязычном мире 2011 год объявлен Годом Тукая по инициативе международной организации тюркской культуры «Тюрксой».

Татары, второй по численности народ Российской Федерации, живут на этой земле более тысячи лет, причем большинство – две трети – живут за пределами Татарстана. В Тверской области нас порядка семи тысяч. Региональная общественная организация «Тверские татары» ведет большую работу по сохранению национальных традиций и обычаев, а также по воспитанию толерантности в молодежной среде. Мы организуем сабантуи и другие культурные мероприятия, и в этом нам неизменно помогает администрация Тверской области, поддерживают Министерство культуры Татарстана и Всемирный конгресс татар, куда входит ТРОО «Тверские татары». В прошлом году члены нашего общества совместно с другими национально-культурными автономиями г. Твери стали инициаторами проведения региональной выставки «Восточная палитра тверских художников», получившей поддержку областной администрации и Союза художников. Выставка стала ярким событием в культурной жизни нашей области и замечательным праздником для всех жителей Твери.

Продолжая традиции наших предков, 105 лет назад построивших прекрасную Тверскую соборную мечеть, расположенную на Московской площади, члены нашей общины оказывают ей финансовую поддержку, а недавно приобрели для нужд мечети автомобиль.

Наше общество устанавливает контакты с татарскими общинами по всей Тверской области – мы приглашаем друг друга в гости, вместе отмечаем национальные праздники и другие знаменательные события. Например, в Кимрах живет много татар; уже в этом месяце здесь будет зарегистрирована национально-культурная автономия татар города Кимры и Кимрского района, а в 2009 году здесь была впервые официально создана мусульманская религиозная общественная организация, и наш имам Тахир-хазрят приезжает сюда для оказания кимрякам духовной помощи. Также сейчас началась подготовка документов для регистрации национально-культурной автономии татар и мусульманского общества в Конакове.

Немало наших соотечественников проживают в Вышнем Волочке. По архивным данным известно, что первые татары появились в Вышнем Волочке вместе с русскими купцами Рябушинскими, которые построили известную на всю Россию текстильную фабрику. Татары стали посредниками между русскими купцами и купцами из Средней Азии, которые обеспечивали хлопком все мануфактуры России во второй половине XIX века. В настоящее время татар в Вышнем Волочке насчитывается более полутысячи человек.

В советское время татары, как в Твери, так и в других регионах, смогли сохранить свою самобытность, поддерживая свои традиции, основанные на религии ислам. Поэтому неудивительно, что в начале 90-х годов члены татарской общины г. Твери явились инициаторами создания мусульманской организации, которая стала одной из первых в стране.

Для нас, татар, Россия – родной общий дом. И в творчестве нашего поэта Габдуллы Тукая глубокий патриотизм и любовь к родной земле были неразрывно связаны с идеей единства народов России. «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить», – писал он о дружбе русского, татарского и других народов нашей страны. И эти слова живут в наших сердцах.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию