29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро18.05.2011

Хозяйства Тверской области открыли летне-пастбищный сезон

Фотограф: Кира Кочеткова

Главной задачей на летние месяцы стало увеличение продуктивности молочного стада и производства животноводческой продукции. Всего в регионе на летне-пастбищное содержание будет переведено около 50 тысяч коров.

На поле у отделения «Литвинки» животноводы ЗАО «Калининское» не без гордости показывали журналистам свое черно-пестрое голштинизированное стадо, средний надой которого по прошлому году составил почти  8000 килограммов на корову. Как отметил генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков, в планах на будущие 2–3 года – увеличить этот показатель до 9000. Зная Александра Федоровича не первый год, автор ответственно заявляет: можно смело верить каждому слову этого граждански ответственного человека.

Вот и сейчас он точно знает, за счет каких резервов коллектив достигнет намеченного. Проведены подкормки площадей, с которых запасут более 15 тысяч тонн кормов высокого качества. Специалисты постоянно заботятся о повышении продуктивности животных, высокой культуре производства.

– Мы ощущаем большую поддержку администрации области. По инициативе губернатора для аграрного комплекса снижена цена на горючее. Сельские механизаторы заливают баки на сельхозработах по 16 рублей за литр, а на заправках цена сегодня – 23 рубля. Не заметить такого отношения нельзя. Это выражение партнерских подходов власти и работников сельской отрасли экономики к своей миссии, и стоит оно дороже денег. Кроме того, есть существенная бюджетная поддержка при приобретении семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Наша задача – соответствовать уровню лучших хозяйств России. В области мы в числе лидеров. Но нельзя не развиваться. Сегодня мы надаиваем от каждой коровы в день по 23 литра молока высшего сорта. Это и есть наше богатство. Увеличивать валовой надой мы будем не за счет резкого увеличения поголовья, а за счет роста надоев, роста продуктивности. Это сложнее, но экономичнее и потребует еще больших усилий всего коллектива. Но мы к этому готовы.

Руководитель абсолютно уверен в самоотдаче и высоком профессионализме своих коллег. По причине молодости невелик стаж у главного зоотехника Николая Иванова, но его познаниям могут позавидовать асы этой сложнейшей профессии. Он постоянно учится сам, к нему за советами обращаются не только те, кто работает в «Калининском», но часто звонят из других хозяйств. С заведующей фермой Лидией Сергеевой они смотрели на коров совсем иначе, словно сканируя их потенциал и просчитывая варианты его роста.

Заведующий отделом животноводства департамента АПК Александр Палиев, комментируя ситуацию, сложившуюся нынче на селе, особо подчеркивает:

— Развитием животноводства в нашей области занимаются 386 сельскохозяйственных предприятий, свыше 500 фермерских и 20 тысяч личных подсобных хозяйств. За 2010 год объемы производства молока во всех категориях хозяйств составили (по данным Федеральной службы государственной статистики) 299,6 тысячи тонн, что обеспечивает субъекту 8-е место среди регионов ЦФО.

Главными направлениями программы «Развитие молочного скотоводства Тверской области на 2009 – 2012 годы» являются интенсификация и модернизация производства, включающие техническую и технологическую модернизацию, реконструкцию действующих и вновь вводимых объектов животноводства, развитие племенного животноводства, создание системы перерабатывающих предприятий. Главной задачей на летние месяцы стало увеличение продуктивности молочного стада и производства животноводческой продукции.

Сейчас полностью переведен скот на летне-пастбищное содержание в хозяйствах Зубцовского, Ржевского, Торопецкого, Оленинского, Нелидовского, Жарковского, Бологовского, Кувшиновского, Кесовогорского, Фировского районов.

Всего в области на летне-пастбищное содержание будет переведено около 50 тысяч коров. Сейчас особое внимание руководителей хозяйств уделяется подготовке и улучшению пастбищ, так как в этот период мы получаем более 60 процентов молока на наиболее дешевых и богатых витаминами зеленых кормах.

В Послании губернатора к депутатам Законодательного собрания тема поддержки села прозвучала особенно актуально, сообразно тем вызовам, которые отличают современное положение с обеспечением населения продовольствием, и не только в России, но и во всем мире: «Будет продолжен курс на интенсификацию животноводческой отрасли. Среди принимаемых для этого мер – выплата субсидий на реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, на приобретение современного оборудования, поддержку племенного животноводства, развитие ресурсосберегающего мясного скотоводства».

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
31

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию