28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.05.2011

Под Тверью прошел пятый по счету «Российский азимут»

Фотограф: Александр Солодков

Две тысячи детей и взрослых бегали по сосновому бору в окрестностях Дорошихи с компасами и картами в руках.

В воскресенье две тысячи детей и взрослых бегали по сосновому бору в окрестностях Дорошихи с компасами и картами в руках.
– Ребята, какой клад ищете? – спросили у кого-то из них прохожие с электрички.
– Здоровье, дяденьки! – прокричали практически хором мальчишки и побежали дальше одолевать лабиринт сосен.

Пожалуй, именно эту цель и ставили перед собой организаторы всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут», когда пять лет назад инициировали проведение этого мероприятия вслед за «Лыжней России», «Кроссом нации» и «Оранжевым мячом». Об этом на церемонии открытия Тверского регионального этапа «Российского азимута-2011» и говорила Марина Томилова, директор департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

– Сегодня одновременно с вами на старт вышло еще более 180 тысяч жителей нашей страны из 67 регионов и более 100 городов. Я уверена, что все они получат заряд бодрости и здоровья и послужат положительным примером для своих земляков, призывом к активному и здоровому образу жизни.

Можно сказать, что в Твери этот призыв дошел и до небес. По крайней мере, после холодной и хмурой субботы воскресное утро, вопреки всем прогнозам, встретило участников «Российского азимута» солнечной и ясной погодой. На старт вышли спортсмены не только из областного центра, но из Торжка, Торжокского района, Зубцова и Кимр. Как солнечные зайчики на поляне, сияли улыбки на лицах ребят, одетых в фирменные белые и серые майки с символикой соревнований. А на пьедестале золотом сияли кубки за призовые места, предоставленные Министерством спорта.
За эти трофеи и развернулась борьба на дистанциях «Российского азимута» в Дорошихе. Зачет проводился по нескольким возрастным группам. Самой юной участницей соревнований стала Настя Ушатина, которой исполнилось четыре с половиной года, самой опытной – Людмила Онофрейчук, одна из родоначальниц тверского спортивного ориентирования, преодолевшая уже 70-летний рубеж. Но она сама снова вышла на старт и заявила целую команду своих учеников от мала до велика. Среди воспитанниц Онофрейчук встретилась и моя старая знакомая Ксения Вальберг. Лет десять назад я писал о ней как о самой юной участнице тверского марафона «Заволжье». Но уже половину своей жизни Ксения занимается спортивным ориентированием и говорит, что это самый лучший вид спорта. Здесь одновременно и бегаешь, и думаешь, и дышишь свежим воздухом – просто-таки идеальное сочетание для нашего большей частью не шибко здорового подрастающего поколения. Неудивительно, что есть предложения внести занятия спортивным ориентированием в школьную программу уроков физкультуры. По крайней мере, такие уроки проводятся в Санкт-Петербурге.

В зависимости от возраста участникам тверского «Российского азимута» нужно было найти с помощью карты и компаса в сосновом бору от 7 до 16 контрольных пунктов и сделать это за максимально быстрое время. Кто быстрее всех преодолеет дистанцию и сделает все необходимые отметки, тот и победил. Правила довольно простые. Но, как оказалось на практике, среди участников были и такие, кто умудрился заплутать и в трех соснах. Мы с нашим фотокорреспондентом Александром Солодковым несколько раз стали свидетелями, как одни и те же ориентировщики несколько раз возвращались к одному и тому же контрольному пункту, словно кружились на одном месте.

Однако большинство участников довольно уверенно справились с заданием и показали довольно приличное время. Даже представители других видов спорта, которых пригласили принять участие в «Российском азимуте», например, хоккеисты и гребцы, выглядели довольными после финиша. «Было интересно, это как игра в поиске клада или казаков-разбойников!» - делились своими впечатлениями мальчишки.

Неудивительно, что, как рассказал председатель областной федерации спортивного ориентирования Михаил Машуков, после проведения этапов «Российского азимута» число желающих записаться в секции спортивного ориентирования значительно увеличивается.

Если же подводить итоги спортивных результатов, то каких-либо неожиданностей не произошло: практически во всех группах победили заведомые фавориты. Абсолютными чемпионами тверского «Российского азимута» стали лидеры спортивного ориентирования Верхневолжья мастера спорта Сергей Кольцов и Татьяна Розова.

Завершились «поиски клада» в лесу Дорошихи приятной церемонией награждения. Медали засияли на груди призеров, кубки – в руках, улыбки – на лицах. Самые теплые слова в адрес организаторов тверского этапа «Российского азимута» – областного комитета по физической культуре и спорту и региональной федерации – высказали все-все участники, которых нам удалось опросить.

– Для нас это был настоящий праздник! – поделились своими впечатлениями Владимир Копейкин, Людмила Онофрейчук, Дмитрий Машуков, Михаил Сопко и многие другие.

Тверской региональный этап всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2011».Победители.

М-12. Иван Протасов («Планета», Тверь). Ж-12. Арина Шмелева (КСДЮСШОР № 2). М-14. Дмитрий Крылов (Зубцов). Ж-14. Ксения Поселюгина (Тверь). М-16. Михаил Сопко (Тверь). Ж-16. Елизавета Титова (Тверь). М-18. Дмитрий Машуков (Тверь). Ж-18. Виктория Ершова (Тверь). М-20. Евгений Сергеев (Тверь). Ж-20. Маргарита Крылова (Зубцов). М-21. Сергей Кольцов (Тверь). Ж-21. Татьяна Розова (Тверь). М-35. Алексей Садков (Тверь). Ж-35. Татьяна Бурдо («Планета», Тверь). М-55. Владимир Копейкин (Тверь). Ж-55. Маргарита Кольцова (Тверь).

Автор: Андрей КРЫЛОВ
196

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость