28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол17.05.2011

ВК «Тверь» будет играть в высшей лиге

Таков результат реформы проведения чемпионата России по волейболу

Вчера в здании Национального олимпийского комитета на Лужнецкой набережной (Москва) состоялось совещание представителей клубов высшей и первой лиг, проводимое Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ). Собралось более 50 президентов, директоров и других руководителей клубов высшей лиги «Б» и первой лиги. Вели совещание президент ВФВ Станислав Шевченко и заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный.

Вначале был представлен общий рейтинг команд в прошедшем чемпионате России. На первом месте, как и следовало ожидать, казанский «Зенит». Вторую строчку занимает московское «Динамо». За финальной игрой этих двух клубов в Москве смогли наблюдать победители тверской Детской волейбольной лиги.

Наша команда ВК «Тверь» в общем рейтинге российских мужских команд занимает 50 место. По отношению к предыдущему сезону «Тверь» улучшила свой показатель на четыре позиции. Интересными являются некоторые другие статистические факты. В общей сложности в первой лиге проведено 300 матчей на стадии предварительного этапа. Победы со счетом 3:2 фиксировались в 55 матчах (18,3%), счет 3:1 в 106 матчах (35,3%), счет 3:0 в 139 матчах (46,4%). В финалах за 1-6-е места прошло 45 игр, из них со счетом 3:2 завершилось 8 встреч (17,8%), 3:1 – 12 встреч (26,7%), 3:0 – 25 встреч (55,5%). Достаточно неожиданным выглядит факт, что большая доля матчей закончилась с сухим счетом 3:0 по партиям и значительно сократился процент встреч, состоявших из пяти сетов. В финале, где решалась судьба медалей, можно было ожидать более напряженного противостояния. Возможно, сказался разный уровень зон и разная формула проведения для этих стадий чемпионата.

Основными вопросами стали обсуждения предлагаемых изменений регламента и системы проведения чемпионата России. Вот какие преобразования ждут национальный чемпионат, который с нового сезона будет проводиться по следующей системе. Суперлига будет переименована в суперлигу «А», высшая лига «А» - в суперлигу «Б». Число команд в суперлиге «А» на данный момент не определено, возможно, в чемпионате примут участие несколько иностранных команд. Всем зрителям и специалистам такое противостояние будет особенно интересно.

Но всех собравшихся, безусловно, в большей степени интересовал вопрос проведения чемпионата в высшей лиге. На данный момент принято решение об объединении высшей лиги «Б» и первой лиги и проведении общего чемпионата высшей лиги. Чемпионат пройдет в двух зонах – «Восток» и «Запад». Зона «Запад» будет объединять команды бывших групп «Центр» и «Юг», зона «Восток» – команды «Урала» и «Сибири». В каждой группе от 8 до 13 команд.

Также со следующего сезона расширяется география чемпионата: свои заявки на участие подали команды Чебоксар и Южно-Сахалинска.Клуб «Тверь» попадает в группу «Центр», на данный момент представленную 13 командами: «Ока-Буреветник» (Калуга), «Тверь» (Тверь), «Спартак» (Москва), «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Владимир» (Владимир), «Сарансккабаль-Мордовия» (Саранск), «Политехник» (Вологда), «Зоркий» (Красногорск), «Локомотив-Белогорье-2» (Белгород), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор, Ленинградская область), МВК (Воронеж), «Строитель» (Ярославль), «Динамо-2» (Москва). Однозначно можно сказать, что тверским зрителям в следующем сезоне будет интересно увидеть как борьбу с нашими традиционными соперниками, так и игры с новыми командами.

Наиболее острая дискуссия между представителями клубов и руководством федерации завязалась по формуле проведения чемпионата России для высшей лиги. Предложение, опубликованное в настоящий момент в проекте регламента, подразумевает проведение игр предварительного этапа по туровой системе. Такая система, по мнению ВФВ, соответствует задачам подготовки игроков для финальных туров и молодых игроков. Система принята с учетом частого участия в турнирах, когда за семь дней проводится 5-6 игр. Но с другой стороны, при туровой системе теряется зрительский интерес, команда выпадает из поля зрения спонсоров, болельщиков.

Мнения среди представителей клубов разделись. Руководители команд, являющихся фарм-клубами команд суперлиги, были склонны к проведению туровой системы. Представители команд, являющихся самостоятельными клубами, такими, как «Тверь», однозначно заявляли о необходимости разъездного календаря с проведением спаренных игр дома и на выезде с каждым из соперников. Это позволяет болельщикам увидеть все команды, провести большое число домашних матчей, поддерживать постоянный интерес к волейболу и клубу по ходу всего сезона. По данному вопросу было проведено голосование, подавляющее большинство клубов высказалось за разъездной календарь.

Также был затронут ряд изменений в регламенте, появившихся с изменением спортивного законодательства, необходимостью согласования правил перехода между российскими и иностранными клубами. К таким положениям можно отнести введение электронных трансферных сертификатов для игроков, внесены пункты об организации допинг-контроля, возможной ответственности игроков и клубов. Вопрос об увеличении компенсаций за лицензии игроков отложен до следующего олимпийского цикла. В связи с необходимостью подготовки игроков и эти данные могут существенно повлиять на организацию работы с молодыми спортсменами.

Дополнительным изменением, заметным для зрителей, станет обязательное исполнение гимна перед открытием официальных матчей чемпионата России. Ранее такой ритуал существовал только для суперлиги, теперь будет введен и в высшей лиге. Исполнение гимна позволит подчеркнуть статус события и придать большую торжественность церемонии открытия матча. Для команд высшей лиги будет разрешено использование игровых имен и нанесение фамилий на футболках спортсменов, что может послужить большему интересу со стороны зрителей.

Несмотря на соперничество в чемпионате, встреча прошла в рабочей, дружеской обстановке. Ведь, несмотря на возникающие разногласия и борьбу по ходу чемпионата, все клубы делают одно общее дело - это подготовка и совершенствование спортсменов, развитие и популяризация волейбола.

Все мнения были услышаны. 18 мая пройдет совещание представителей клубов суперлиги и высшей лиги «А», также пройдут совещания с представителями женских команд. Все предложения будут представлены на заседании президиума ВФВ, которое состоится 1 июня. По результатам заседания президиума будет окончательно утвержден новый регламент и определена формула проведения чемпионата России 2011-2012 годов.

Автор: Алексей ЯФУРОВ
23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость