29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.05.2011

Нокаутировать за девять секунд

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел открытый турнир по кикбоксингу «Бросающий вызов».

Пусть теоретики спорят, кто же все-таки его придумал – Брюс Ли или Чак Норрис, а практики в это время совершенствуют в нем себя и свое тело. В нем – в кикбоксинге. В эти выходные ареной для поединков представителей этого вида спорта стал Тверской спорткомплекс имени Султана Ахмерова. На местном ринге прошел открытый областной турнир по кикбоксингу «Бросающий вызов», где спортсмены состязались в разных возрастных и весовых категориях.

На соревнования, кроме хозяев, приехали гости из Ингушетии, Москвы, Балашихи, Клина, Высоковска, Жуковского, Торжка, Кувшинова и Калязина. Всего около 80 человек, подавляющее большинство из которых (не менее половины) представляли Тверь и область. Такое количество местных бойцов не вызовет большого удивления, если не уточнить, что в истории кикбоксинга Верхневолжья был значительный пробел.

По словам заместителя председателя Тверского регионального отделения федерации кикбоксинга России Олега Корнилова, турниры по этому виду спорта не проводились в столице Верхневолжья в течение семи лет.

Возрождение началось только в прошлом году, когда при поддержке областного комитета по физической культуре и спорту были организованы и первенство, и чемпионат области. Теперь понятно, почему соскучившиеся по рингу спортсмены старались и в этот раз показать зрителям все, на что способны.

Несмотря на то что кикбоксинг в Верхневолжье «выходит в люди» всего второй год, тверские соревнования заметили на уровне федерации страны и предложили внести их в календарный план и сделать «Бросающий вызов» традиционным ежегодным всероссийским турниром.

Однако вернемся на ринг. Благодаря тематическому оформлению спортзала пришедшие получали возможность окунуться в соответствующую атмосферу. Ринг стоял будто в центре Колизея, и сидящие на трибунах могли представить себя римлянами, пришедшими на гладиаторские бои. Болельщики, кстати, соскучились по кикбоксерским соревнованиям не меньше самих спортсменов. Они действительно жаждали зрелищ. И при выходе соперников на ринг в зале воцарялась сосредоточенная тишина.

После удара в гонг ее нарушали только резкие выдохи соперников, вкладывающихся в удары, звучавшие в помещении глухими хлопками. Даже тренеры бойцов не нарушали тишины.

Зато как взрывался зал, благодарно восклицая и аплодируя за красиво и эффектно проведенное действие! Судя по восклицаниям, лоу-кик (нижний удар ногой) был одним из самых любимых не только у публики, но и у спортсменов.

Но нужно похвалить бойцов: они старались демонстрировать разнообразную технику, потому смотреть на поединки было действительно интересно.

Особенно во второй день, когда мало кто из финалистов проводил на ринге все три раунда. Конечно, были и те, у кого бой замедлялся, переходил в клинчи, но большинство предпочитало расставить все точки (вернее, восклицательные знаки) в первом-втором раундах. Некоторым кикбоксерам было явно тесно в ограниченном канатами пространстве, душа требовала больших просторов для джампинг, кресент и хук-киков.

Но иногда победа доставалась без каких-то особых движений. Как у ставшего победителем в весе до 60 кг Реджепкули Атаева. Еще в первый день соревнований тверитянин провел самый короткий бой. Всего за девять секунд Атаев прямым ударом руки в подбородок отправил своего соперника в нокаут. Потерявшему сознание оппоненту понадобилась помощь медиков. Приз за лучшую технику получил Сергей Сакович (Высоковск), за волю к победе – Юрий Заатов (Тверь). Хотя последний приз мог также достаться и самому юному и легкому победителю турнира. 12-летний тверитянин Даниил Мартынов, выступавший в категории до 36 кг, пришел к своему золоту через боль. С травмой ноги, полученной еще в предварительных поединках первого дня, Даниил смог не только пробиться к пьедесталу почета, но и занять на нем верхнюю ступень.

На турнире порадовало судейство. За два дня не было подано ни одного протеста. «А это, несомненно, говорит о высоком уровне арбитров», – говорит главный судья состязаний, член президиума федерации кикбоксинга страны Багаудин Борзов. Борзов также отметил, что «другим городам впору ставить в пример то, как организованы соревнования в Твери». Высшему уровню соответствовало все: от приема и размещения спортсменов, проведения самого турнира до судейства и других аспектов. Главный арбитр отметил также рост мастерства тверских спортсменов: «Я наблюдаю представителей Верхневолжья на соревнованиях во многих городах и с уверенностью могу сказать одно: у тверского кикбоксинга светлое будущее».

Открытый турнир Тверской области по кикбоксингу «Бросающий вызов». Победители из Твери и области

12-13 лет. До 36 кг. Даниил Мартынов (Тверь). До 45 кг. Никита Бобров (Тверь).
16-17 лет. До 63,5 кг. Сайдой Чилаев (Тверь). До 67 кг. Султан Рабаданов (Тверь).
18 лет и старше. До 54 кг. Илья Шмакотин (Тверь). До 57 кг. Александр Селиверстов (Кувшиново). До 60 кг. Реджепкули Атаев (Тверь). До 63,5 кг. Алексей Лапшин (Тверь). До 67 кг. Мурат Мусаев (Тверь). До 81 кг. Николай Моисеев (Торжок). До 86 кг. Мариан Мужейко (Торжокский район). Свыше 91 кг. Руслан Шахбанов (Тверь).

За помощь в подготовке и проведении соревнований организаторы выражают благодарность спонсорам, а также советнику губернатора Тверской области Азеру Мамедову и депутату Законодательного собрания Тверской области Александру Клиновскому. Благодарность выражается руководству компании «Motul» за предоставление ценных призов.

Спонсоры и партнеры турнира
Коттеджный поселок «Красново»
Компания «KREPCO»
«ИНТЕРЬЕР СЕРВИС»
Группа компаний «АвтоПремиум»
СМ Капитал Холдинг
"Объединение "Безопасность"
Компания "Строительные Технологии. Завод газобетонных блоков"

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость