28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы17.05.2011

Золотые Звезды за Никополь и Вислу

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он начинал службу в Тверской дивизии.

Василий Афанасьевич Глазунов был первым командующим Воздушно-десантными войсками нашей страны. Создавать их приходилось, конечно, не с нуля, но в весьма сложной боевой обстановке начала Великой Отечественной войны.

К этому времени В.А. Глазунов был уже очень опытным военачальником. Он родился 1 января 1896 года в семье крестьянина Саратовской губернии, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, в 1929 году окончил курсы «Выстрел», а в 1933 году получил назначение на должность командира 142-го стрелкового полка 48-й Тверской стрелковой дивизии. Дивизия еще с 1921 года была расквартирована в Тверской губернии. В конце 1931 года, почти одновременно с переименованием Твери в Калинин, ей было присвоено имя «всесоюзного старосты».

142-й полк, которым командовал Василий Глазунов, базировался на окраине Твери, в усадьбе фельдмаршала И.В. Гурко в Сахарове, потом его перевели в Ржев. Василий Афанасьевич возглавлял этот полк всего два года и поэтому избежал репрессий, обрушившихся на 48-ю дивизию в 1937 году. Из памятных событий его службы в Твери можно назвать участие полка в съемках кинофильма «Чапаев».

48-я дивизия прошла через трагические поражения начала войны, измену комдива П.В. Богданова, но сохранила боевой дух и героически сражалась под Ленинградом.

В первые дни вторжения гитлеровцев В.А. Глазунов был вызван с Дальнего Востока и назначен командиром 3-го воздушно-десантного корпуса. Эти соединения, численностью свыше 10 000 человек каждое, были развернуты еще до войны, в начале 1941 года, на базе имевшихся в Красной Армии воздушно-десантных бригад. Его корпус был брошен в осаждаемый врагом Киев и заставил врага попятиться, дав возможность командованию фронта укрепить позиции и приготовиться к дальнейшей обороне. За операцию под Киевом В.А. Глазунов был награжден орденом Красного Знамени.

«Я смотрел на противника хладнокровно, — рассказывал он впоследствии об этих днях. — Германских солдат и офицеров как умелых вояк я знал и раньше, в годы империалистической войны. Знал их достоинства и слабости. И я пришел к выводу, что, во-первых, этот противник боится ночных бесшумных атак. Следовательно, войскам нашим лучше действовать ночью внезапно и быстро, ошеломляя фашистов, внося в их ряды беспокойство. Во-вторых, слабым их местом являются фланги. Боялись гитлеровцы наших фланговых ударов. Как только обойдешь их с флангов, так они начинают отходить. А тогда их легче преследовать и уничтожать».

4 сентября 1941 года приказом наркома обороны И.В. Сталина было создано командование Воздушно-десантных войск, и первым командующим стал В.А. Глазунов. В составе ВДВ сформировали 10 воздушно-десантных корпусов, 5 маневренных воздушно-десантных бригад, 5 запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантное училище в Куйбышеве. ВДВ в этот период войны составляли самостоятельный род войск Военно-воздушных сил.

В.А. Глазунов командовал Воздушно-десантными войсками до июня 1943 года, когда был назначен командиром 4-го гвардейского стрелкового корпуса. 31 января 1944 года 3-й Украинский фронт начал крупную наступательную операцию. Уже 8 февраля наши войска, в которые входил и корпус В.А. Глазунова, овладели Никополем, крупным промышленным центром Украины. А потом начались бои под Одессой.

Василий Афанасьевич вспоминал о них: «В одном бою на подступах к Одессе после сорокаминутной артподготовки нашу пехоту опоздали поднять в атаку. Атака началась было и захлебнулась. Я получил в подкрепление к своему корпусу еще две дивизии, чтобы отрезать никопольскую группировку врага. Тогда нам с бойцами пришлось километров шесть пройти. Грязь была непролазная. Ночью мы перекантовали войска, взяли Широкое, город Новый Буг, переправились с боем через реку возле местечка Новая Одесса и вскоре отбили у фашистов город Одессу. Отбили! И с небольшими для нас потерями!» За героизм в проведении Никопольско-Криворожской операции генерал-майору В.А. Глазунову 19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же он стал генерал-лейтенантом.

В начале лета корпус Глазунова был переброшен на 1-й Белорусский фронт и сосредоточен восточнее Ковеля. Здесь он получил пополнение людьми и техникой и начал многодневные наступательные бои. Форсирование Западного Буга положило начало дальнейшему успешному продвижению наших войск. А впереди был новый серьезный водный рубеж — Висла. И вновь форсирование с боем: наша тяжелая артиллерия с раннего утра утюжила по приказу комкора Глазунова укрепленный врагом левый берег, а корпус в это время начал переправу. Когда немецкая авиация начала бомбить катера, лодки и понтоны, четыре наших стрелковых полка были уже на другом берегу, а к полудню продвинулись на несколько километров вперед. Был завоеван обширный плацдарм, на который к вечеру переправились танки и артиллерия. Немцы прилагали максимум усилий, чтобы сбросить корпус Глазунова в Вислу: с 1 по 17 августа их пехота, поддерживаемая авиацией и танками, предприняла 102 безуспешные атаки.

«8, 9, 10, 11 и 12 августа были для нас очень тяжелыми днями, — вспоминал Глазунов. — Немцы бросили на наш корпус танковую дивизию СС «Герман Геринг», 45-ю пехотную дивизию и офицерскую школу. Они напали на нас в стыке между двумя дивизиями. Пришлось использовать два резервных полка и закрыть этот прорыв. Потребовалось два дня, чтобы уничтожить группировку противника. Немцы нас, не переставая, бомбили... В это тяжелое время меня вызвали по телефону из штаба высшего командования. Я доложил обстановку и попросил для усиления несколько полков артиллерии и танковую бригаду. К утру все прибыло, и положение стабилизировалось».

За успешное форсирование Вислы В.А. Глазунов стал 6 апреля 1945 года дважды Героем Советского Союза.

Вот последние фронтовые строки его дневника, написанные в Берлине: «К вечеру пришли с белым флагом немецкий полковник, два офицера и переводчик и просили, чтобы мы приняли их начальника генерального штаба Кребса для важных переговоров...» Эти переговоры, как известно, завершились подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии.

После войны Василий Афанасьевич был в течение ряда лет генерал-инспектором ВДВ, а в 1954 году ушел по болезни в отставку. На родине дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова, в поселке Колышлей нынешней Пензенской области, установлен его бронзовый бюст. В городе Долгопрудном, где он жил и умер 26 июня 1967 года, в его честь названа одна из улиц.

Автор: Михаил СЛАВИН
108

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость