24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 17.05.2011

Он знал, как действовать, и умел побеждать

Фотограф: Архив "ТЖ"

Разработчик контртеррористических операций на Северном Кавказе.

В начале 2000 годов в высшем командовании Вооруженных сил России были три крупные фигуры из Тверской области: главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал армии В.Н. Яковлев, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота В.В. Масорин и начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-полковник В.Б. Данилкин. Но если первых двух военачальников мы регулярно видели на экранах телевизоров, то о третьем при его жизни не знали практически ничего. А слов он заслуживал самых высоких.

Генерал-полковник Владимир Борисович Данилкин родился 28 мая 1946 года в Вышнем Волочке. Окончил школу в родном городе, затем Ленинградское зенитное артиллерийское училище, а в 1977 году — Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Ему довелось служить на командных должностях в войсках ПВО Среднеазиатского, Закавказского и Северо-Кавказского военных округов, в Главном командовании Южного направления, возглавлять войска ПВО Закавказского военного округа вплоть до его расформирования после распада СССР.

С ноября 1992-го по сентябрь 2000 года генерал В.Б. Данилкин был начальником войск ПВО Северокавказского военного округа. Он разрабатывал контртеррористические военные операции на Северном Кавказе и участвовал в них, был военным комендантом Моздокского района Чеченской Республики. Осенью 1992 года вспыхнул межнациональный вооруженный конфликт на территории Северной Осетии. Частям и подразделениям ПВО округа пришлось не только нести боевое дежурство, но и бороться с экстремистами — как с ингушской, так и с осетинской стороны. С введением чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии частям ПВО, дислоцирующимся в зоне конфликта, были поставлены задачи по организации боевого дежурства и несению службы на блокпостах вблизи аэродромов Беслан и Слепцовская, у населенных пунктов Балта и Чернореченская. Эти задачи были выполнены.

С 1993 года в Вооруженных силах осуществлялся переход к организации противовоздушной обороны по территориальному принципу, была организована Северо-Кавказская зона ПВО. В это время генерал-лейтенант В.Б. Данилкин внес ряд существенных предложений по совершенствованию ПВО округа и страны, способствовал выработке единого подхода к выполнению боевых задач разновидовыми и разнородными силами и средствами, действующими в интересах противовоздушной обороны.

Генерал Данилкин прекрасно понимал, что наряду с выполнением боевых задач необходимо продолжать боевую учебу и совершенствовать боевое мастерство личного состава вверенных ему войск. Он сумел добиться возобновления после длительного перерыва практики регулярного проведения тактических учений с боевой стрельбой на полигонах Ашулук и Ейск. С 1999 года боевые стрельбы проводились ежегодно.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2000 года генерал-полковник В.Б. Данилкин был назначен начальником войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации и занимал эту высокую должность до последнего дня жизни.

Красивый, мужественный, талантливый военачальник, награжденный орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», отец четверых детей, он скончался после болезни, когда ему было всего 58 лет, 11 апреля 2005 года.

В 2003 году Владимир Борисович дал интервью в связи с 45-летием войсковой ПВО, в котором напомнил, что ее предтечей стали несколько противосамолетных батарей, сформированных в октябре 1917 года. В годы Великой Отечественной войны наземные силы фронтов сбили более двадцати тысяч фашистских самолетов, уничтожили свыше тысячи танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров. К концу войны в составе Красной Армии насчитывалось 58 зенитно-артиллерийских дивизий РВГК, 170 полков и 54 отдельных зенитных артиллерийских дивизиона. 16 августа 1958 года в составе Сухопутных войск были образованы войска ПВО: зенитные ракетные и артиллерийские части, радиотехнические части и подразделения из состава артиллерии были выделены в самостоятельный род войск, и первым их начальником стал Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Казаков.

Одну из последних своих теоретических статей, посвященную проблемам, опыту подготовки и проведению тактических учений с боевой стрельбой в войсковой ПВО, генерал-полковник В.Б. Данилкин назвал «Знать, чтобы действовать, уметь, чтобы побеждать». Он знал, как действовать, и умел побеждать.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость