27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.05.2011

В Кимрах прошла выставка, посвященная Льву Толстому и Махатме Ганди

Фотограф: Людмила Салеева

2009 год был объявлен в России годом Индии. В то время многие мероприятия были посвящены культурным традициям наших народов. Одним из них стала выставка, рассказавшая о дружбе великого русского писателя и индийского национального героя.

Всего неделю в Кимрах работала передвижная выставка «Махатма Ганди и Лев Толстой: уникальное наследие».

На открытии присутствовали руководитель «Некоммерческого партнерства «Мир традиций» Людмила Секачева и большая делегация индийских студентов из Тверской медакадемии. Для выставки экспонатов Кимрская районная администрация предоставила большой зал заседаний. Мероприятие нашло поддержку, как у городской, так и у районной интеллигенции.

Стоит напомнить, что 2009 год был объявлен в России годом Индии. В то время многие мероприятия были посвящены культурным традициям наших народов. Одним из них стала выставка, рассказавшая о дружбе великого русского писателя и индийского национального героя.

Лев Толстой и Махатма Ганди уважали жизненные и политические взгляды друг друга.

«Пожалуй, не является исторической случайностью тот факт, что живущего в центральной части России графа Толстого, состоятельного аристократа, создавшего также величайшие в мировой литературе романы, в 1893 году беспокоили те же духовные проблемы, что и мало тогда известного индийского юриста Махатму Ганди. Ганди признавал Толстого не только своим учителем, но и искателем истины, одним из величайших мыслителей, который привел его к полной поддержке ненасилия», – с этих слов началась выставка в Кимрах. 

Русский писатель вызывал восхищение Ганди тем, что по доброте душевной открыл на своих землях 13 бесплатных школ для обучения грамоте крепостных крестьян. Махатма Ганди уважал Толстого еще и за то, что тот сумел перестроить свою жизнь аристократа на новый лад.

Индийский юрист понимал: человек спасал душу, постоянно пребывавшую в муках. Толстого действительно волновал разрыв между наказом Христа и образом жизни человека на земле. Под впечатлением от встреч в Англии с соотечественниками, на примере Толстого, Ганди создал Сатьяграху – работу об «Индийском самоуправлении», против колонизации страны. Лев Толстой, узнав об этом, написал: «Помогай вам Бог».

На открытии выставки в Кимрах Людмила Секачева, рассказывая об Индии, обратила особое внимание на изображение прялки на государственном флаге государства. Оказывается, во времена колониализма Индии все товары в стране продавались только английского производства. Махатма Ганди сел за механическую прялку (ее изобретение приписывают Индии в 500 и 1000-е годы нашей эры) и, подавая пример своему народу, сначала спрял нить, а потом изготовил ткань. Индийцы его поддержали и перестали покупать английские товары.
После освобождения страны на гербе стали изображать прялку. Но затем решили оставить от нее только колесо темно-синего цвета с 24 спицами. Примечательно, что индийский государственный флаг изготавливается только из «хади» – особого вида домотканой ткани.

Кимряки с большим интересом слушали выступавших. А прибывшие индийские студенты исполняли национальные музыкальные номера и читали стихи своих любимых поэтов. Задействованные в этой выставке экспонаты в 2009 году были подарены индийской стороной Министерству культуры России и уже побывали во многих городах нашей страны.
Автор: Людмила САЛЕЕВА, "Кимрский вестник"
31

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию