28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2011

Куда вернется детдомовец?

Фотограф: Маргарита Васильева

Жилищные права сирот соблюдаются не всегда.

К таким выводам пришла проверка, проведенная областной прокуратурой. Казалось бы, все понимают: если ребенок попал в детдом, очень важно, чтобы опустевшее жилье осталось в целости и сохранности. 

Тем не менее проверяющие выявили немало случаев, когда территориальные отделы соцзащиты, закрепив жилое помещение за сиротой, перестают контролировать сохранность дома. Пока ребенок находится в дет-доме, жилье может и сгореть, и просто прийти в негодность, окончательно обветшав. Или в нем могут самовольно поселиться посторонние... Помнится, была такая история в Твери: бомж взломал дверь в квартиру сироты и стал там жить. А юного хозяина, когда тот вернулся домой, попросту выгнал – наплел ему, что, мол, ничего не знает, это жилье он якобы честно купил. Шестнадцатилетний парнишка смог попасть домой только с помощью правоохранительных органов.
А недавно нечто подобное произошло и в Кесовогорском районе – практически без крыши над головой остались двое подростков. За ними были закреплены дома. Но пока маленькие владельцы недвижимости подрастали в интернате, в эти дома вселились бродяги. Ну и похозяйничали как могли – помаленьку разбирали дома «на дрова»… В итоге когда-то приличное жилье превратилось в развалины.

Кесова Гора – поселок небольшой, там каждый дом на виду. Так что не заметить захватчиков, разрушающих жилье детей, было попросту невозможно. Сотрудники территориального органа соцзащиты знали об этой проблеме. Но не приняли никаких мер, чтобы выселить незаконных жильцов и добиться от муниципалитета ремонта домов. Сейчас всем этим занялась прокуратура. Дело срочное: в интернате скоро выпускной, а идти мальчишкам некуда.

В Бологовском районе проверки сохранности жилья детей-сирот также проводятся от случая к случаю. К примеру, в доме, закрепленном за двумя подростками, работники соцзащиты не были уже больше трех лет! К счастью, ничего с этим жильем не случилось, но это просто везение.

Показательно, что в сравнительно крупных районных центрах, где большинство людей живут в многоквартирных домах, органы соцзащиты за жильем сирот, как правило, следят. Хотя риск тут куда меньше, чем в небольших поселках, – кирпичный дом не сгниет и не сгорит дотла, да и попытку захватить чужую квартиру соседи заметят. А вот в Селижарове, Лихославле, Кесовой Горе, Вышневолоцком районе это дело зачастую пускают на самотек. Хотя именно здесь пустующее жилье подвергается наибольшей опасности: частная застройка, где сосед соседа за зарослями кустов не видит, дома деревянные, старенькие. Достаточно случайного окурка, и ребенок – бездомный!

Ну, конечно, даже в таком случае закон не позволит оставить его без крыши над головой. Если дом сироты разрушен (или от родителей никакой недвижимости не осталось), из областного бюджета выделяются деньги на обеспечение его жильем по выходе из детдома.

Но для начала его надо поставить на учет, как нуждающегося в жилплощади. А для этого необходим акт обследования жилья, которое у ребенка было, и, если оно признано непригодным для проживания, выпускник детдома может рассчитывать на новую квартиру. И чем скорее все формальности уладят, тем быстрее до него дойдет очередь.

Однако порой органы соцзащиты месяцами не могу организовать это обследование, а муниципалитеты столь же «оперативно» ставят ребенка на льготную очередь. Особенно «отличился» в этом плане Бологовский район. Так, девочка-подросток была поставлена на учет, как нуждающаяся в жилом помещении, спустя 6 лет после того, как ее дом сгорел! А ее землячка до сих пор не стоит на учете, хотя ее дом межведомственная комиссия признала негодным для проживания два года назад. Проблематичная ситуация и в Вышнем Волочке: тут 8 детей ни на очереди не стоят, ни жилое помещение за ними не закреплено – опека так и не удосужилась выяснить, есть ли у этих ребят жилье или право на его получение.

Во всех случаях прокуратура направила местным властям представления и потребовала исправить ситуацию. Ну а «ТЖ» к этой теме еще вернется: мы берем ее на контроль.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию