21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2011

Николай Юшкин: «Сейчас никто не может определить, что такое жизнь»

Фотограф: "Весьегонская жизнь"

20 мая исполняется 75 лет со дня рождения уроженца Весьегонского района, известного российского геолога и минералога.

20 мая исполняется 75 лет со дня рождения уроженца Весьегонского района, академика Российской академии наук, доктора геолого-минералогических наук, директора Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар), заведующего кафедрой геологии Сыктывкарского государственного университета.

Он родился в деревне Иван-Гора Овинищенского района в потомственной крестьянской семье. Его отец — знаменитый на всю округу плотник, погиб в годы Отечественной войны. В кабинете Николая Павловича висит карандашный портрет отца, одетого в шинель и буденовку. Таким он и остался в памяти близких, когда 11 мая 1941 года был призван на  военные сборы, а потом началась война.

Николай Юшкин  писал о своей малой родине в  книге «Начало пути»: «Иван-Гора — деревня не большая и не маленькая, обычная для северорусских мест. На плоской вершине невысокой горы выстроились в два ряда, в два посада, несколько десятков рубленых изб и навстречу друг другу, и на проходящей по деревне большак — шоссейную дорогу. Наш дом — самый крайний на северном конце деревни». В этом доме сейчас живет младший брат ученого Олег Павлович Юшкин. 

Вот основные вехи его биографии. В 1955 году Юшкин окончил геологоразведочное отделение Кировского горно-химического техникума, через 5 лет стал студентом заочного отделения геологоразведочного факультета Ташкентского политехнического института. Ко времени окончания вуза  выпускник  Николай Юшкин уже имел более 40 опубликованных работ. С  1961 года   он постоянно работает в институте геологии Коми филиала АН СССР (ныне институт геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН), где прошел путь от лаборанта до директора института.  Доктор культурологии Вячеслав Воробьев рассказывал о геологе:   
«Николай Павлович Юшкин — автор более 900 опубликованных научных трудов, в том числе десятков монографий и учебников, лауреат премии Совета Министров СССР, государственной премии Республики Коми, премии Ленинского комсомола, Демидовской премии, Уральской горной премии и других, вице-президент Международной минералогической ассоциации, вице-президент Российского минералогического общества, почетный и действительный член многих научных международных обществ и национальных академий стран мира, член научного совета Ассоциации тверских землячеств».  
В числе его многочисленных наград — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 год), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006 год). Его именем назван новый минерал из класса сульфидов  юшкинит.
По мнению Николая Юшкина, «колыбелью живого мира были минералы».  Подобно живой материи, они хранят информацию о прошлом и несут ее в будущее. 
В своей научной статье «Рожденные из кристаллов?» он пишет: «По своей структуре простейшие биосистемы и углеводородные кристаллы необыкновенно похожи. Если такой минерал дополнить компонентами белка, то мы получим реальный протоорганизм. Именно так видит начало начал кристаллизационная концепция происхождения жизни. Сейчас, между прочим, никто не может определить, что же такое жизнь. Я лишь обнаружил структуры, которые предшествуют живым организмам, но еще без ДНК. Но их надо оживить. В моих рассуждениях нет ни грамма домысла до этого момента. Полагаю, что дальше — некое шоковое состояние, стресс, спусковой механизм…».  

Автор: Сергей КОНДРАШОВ, "Весьегонская жизнь"
43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость