28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.05.2011

Время идти в лес

Фотограф: Павел Кравцов

Этим летом пожаров не ожидается?

Смог, затянувший города прошлым летом, жители Тверской области запомнят надолго. Более 400 очагов лесных пожаров на общей площади более 2500 гектаров – это весьма серьезно. К счастью, никто из людей не погиб и не пострадал, и на дома огонь не перекинулся.

Это лето, по некоторым прогнозам, тоже будет жарким. И, вполне вероятно, риск возникновения чрезвычайных ситуаций также будет высок. Прокуратура области провела очередную проверку на предмет выполнения целевой программы по снижению этого риска.

Огонь не пройдет?

Каким образом обеспечивается пожарная безопасность, да и прочие нормы охраны и защиты лесов?
Как рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Маклаков, в прошлом году выявлено 335 нарушений закона о лесопользовании. Это на 130 меньше, чем в 2009 году, но для возникновения чрезвычайной ситуации порой достаточно одного факта безответственности. Самые распространенные нарушения – это как раз несоблюдение правил пожарной безопасности при заготовке древесины. В частности, этим грешил Осташковский межрайонный лесхоз: порубочные остатки не убирали с делянок, а сваливали поближе к краю участка, хотя закон запрещает оставлять их на расстоянии ближе 10 метров от лесных насаждений. А штабеля бревен складировались вообще вплотную к стене леса! Не ровен час, загорятся опилки – огонь перекинется  на под-сохшие бревна, оттуда на живые деревья, вот вам и лесной пожар. А огнетушителей и насосов на делянке нет…

Начальник лесхоза трижды привлекался к административной ответственности. Платил штрафы и оставлял все как есть. И только после того, как прокурор обратился в суд и суд возложил на лесхоз обязанность привести делянки в соответствие с правилами пожарной безопасности, порядок был наведен.

Небезопасная ситуация сложилась и в Рамешках – в тамошнем лесхозе не хватает противопожарного инвентаря. Еще в июле прошлого года прокуратура направила туда представление. Насосы и огнетушители на каждую делянку с тех пор так и не купили. Сейчас прокуратура подготовила иск в суд – с требованием обязать лесхоз осуществить противопожарные мероприятия должным образом.
Но обеспечивать защиту от пожаров обязаны не только лесхозы. Заботиться о безопасности граждан и их имущества должны и органы местного самоуправления. Гарантируют ли они надежную подстраховку?

Как показала проверка, не везде. Так, в Осташковском районе к административной ответственности привлечены главы шести сельских поселений, в Удомельском – одиннадцати. Нарушения во всех случаях типичны: нет защитных противопожарных полос вокруг деревень (там, где нередко горит торф, они жизненно необходимы). В селах нет мотопомп, отсутствует звуковое оповещение людей на случай пожара. Пожарные водоемы есть, но отсутствуют указатели по дороге к ним.

В Калининском районе проверка не обнаружила минерализованных противопожарных полос в девяти оздоровительных детских лагерях. И прямой связи  с ближайшим подразделением пожарной охраны – тоже. Поскольку эти лагеря подведомственны муниципальным организациям областного центра, прокуратура внесла представление в адрес главы администрации города Твери. Это тут же возымело действие, ситуация уже исправлена.

Администрация Торжокского района попыталась весьма радикальным методом одним махом решить проблему безопасности. Там взяли да и ввели запрет на посещение лесов – мол, мало ли кто-нибудь окурок кинет! Торжокский межрайонный прокурор опротестовал это постановление. Ведь ограничение посещения гражданами лесов может вводиться в том случае, если в районе сложилась действительно чрезвычайная обстановка, но никак не в целях профилактики.

Захват территории

Выявлены и другие лесонарушения. В том числе и факты незаконного захвата федеральных земель. Хороших земель – поблизости от охотничьих угодий, рекреационных зон.

Так, непонятным образом во владении частных лиц оказалось пять участков, принадлежащих государственному лесному фонду, – в Кимрах и Селижарове. Новые владельцы уже успели получить кадастровые паспорта и зарегистрировать право собственности. Прокуратура направила в суд иски об истребовании этих земель из незаконного владения.

В Нелидове и Белом суды тоже рассматривают иски по похожим делам. Впрочем, там участки в собственность и даже в аренду никто не оформлял. Фактически имели место самовольный захват земель и незаконное строительство. Предприниматели просто построили в лесу три вольера для разведения животных – для нужд охотхозяйства. За что и были привлечены к ответственности. Сейчас решается вопрос о сносе самовольных построек.

Незаконные порубки

Эта проблема остается актуальной уже много лет. Однозначно сказать, насколько успешно она решается, нельзя. В каких-то районах лесные воры притихли – эффект достигнут благодаря слаженным действиям правоохранительных органов и лесничих, да еще после громких судебных дел. Так, вдвое снизилось количество незаконных порубок в Торжокском районе (с 64 до 28). Год назад там задержали и осудили организованную группу «черных лесорубов», да и помимо того регулярно ловили граждан, валивших лес без разрешения. И каждый раз задавались вопросом: а лесничий что делал в это время? В Селижаровском районе в прошлом году незаконных порубок зарегистрировано больше, чем где бы то ни было по области, – 134. Но и тут наблюдается тенденция к снижению. Возможно, потому, что эта сфера находится под постоянным контролем прокуратуры: селижаровский прокурор направил в лесничества 6 представлений, 10 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

А в соседних Вышневолоцком и Спировском районах рубить стали чуть ли не вдвое больше. Возросло количество незаконных порубок и в Осташковском районе, несмотря на громкое дело «осташковских лесорубов», рассмотренное в начале этого года Тверским областным судом. Сотрудники лесхозов, «проворонившие» деревья, в этих районах зачастую отделываются только легким испугом. Ни в Осташкове, ни в Спирове никто из безответственных лесничих даже выговора не получил. В Рамешках некие граждане воровали лес начиная с декабря 2009 года, а лесничий сообщил об этом только в июле 2010-го, то есть полгода спустя.

Вывод очевиден: нужно не только ловить с поличным «черных лесорубов», но и тщательнее контролировать работу лесхозов.

Как отмечают в прокуратуре, все эти нарушения стали возможными из-за ненадлежащего контроля со стороны областного департамента лесного комплекса. Прокуратура внесла на сей предмет соответствующее представление. К настоящему моменту шесть чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
22

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию