23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика17.05.2011

В день, который кормит год

О ситуации с посевной рассказывает заместитель губернатора Сергей ЖУКОВ.

Разговор с присутствием цифр. Собеседник tverlife.ru – заместитель губернатора Сергей Жуков.

– Сергей Константинович, что для вас весна?
– Как и для каждого человека, время обновления, радости, тепла земли и людей. Время чисто человеческих надежд.

– Согласитесь, ну что за разговор о посевной без сетований на погоду! Какие коррективы вносит она в эту весну и что противопоставляют ей тверские селяне и специалисты департамента?
– Нынешняя посевная имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. В этом году начало весенних полевых работ задерживается на две недели, что требует большой концентрации усилий для успешного проведения посевной, дополнительных финансовых и материальных ресурсов. В нашем разговоре будет необходимо привести немало цифр, они порой лучше всяких эпитетов говорят о положении дел и вероятных перспективах.

– Свои коррективы в стратегию посевной внесло и минувшее лето.
– Да, несмотря на аномальные погодные условия, хозяйствам области удалось обеспечить себя семенным материалом. Особо отмечу работу наших семеноводческих хозяйств, которым при всех трудностях удалось подготовить около 3,1 тысячи тонн элитных семян зерновых культур и 1,1 тысячи тонн семян картофеля. Это позволит провести плановую сортосмену и сортообновление.

Руководители и специалисты департамента, органы управления АПК в муниципальных образованиях провели большую работу по учету всего семенного материала по каждому конкретному хозяйству; выявлены сельхозпредприятия, имеющие дефицит семян; определены источники погашения дефицита семян, конкретизированы хозяйства – поставщики семян для межхозяйственного обмена. Кроме того, проведены выездные проверки хозяйств с целью оценки готовности предприятий к весенне-полевым работам, оказано содействие хозяйствам, наметившим приобретение семян за счет кредитных ресурсов. В настоящее время под посевные площади, предлагаемые к посеву в 2011 году, обеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур составляет: яровые зерновые – 98%, лен – 100%, картофель – 99 процентов. При этом количество кондиционных семян в Тверской области составляет 93 процента, что на 7,5% выше, чем средний показатель по Российской Федерации, это лучший показатель среди соседних регионов.

– Важной задачей является и накопление максимального количества минеральных удобрений.
– Потребность в минеральных удобрениях в 2011 году под основные сельскохозяйственные культуры с учетом планируемой урожайности составляет 6,0 тысячи тонн в действующем веществе, в том числе под весенний сев – 4,7 тысячи тонн. На 10 мая 2011 года в наличии имелось 2,6 тысячи тонн минеральных удобрений. На поля под весенний сев вывезено 310,0 тысячи тонн органических удобрений.

Теперь о технике. Для проведения весенних полевых работ 2011 года в установленные агротехнические сроки в сельскохозяйственных предприятиях области по состоянию на 1 мая 2011 года имеется 5,9 тысячи тракторов, 847 тракторных сеялок, 1 691 тракторный плуг и 790 культиваторов. При этом готовность и техническое состояние техники в муниципальных образованиях составляет 4 950 (или 84%) тракторов, 690 (81%) сеялок, 1351 (80%) плугов и 626 (79%) культиваторов. Показатели готовности техники выше, чем было на эту дату в прошлом году. По предварительным расчетам, имеющейся техники будет достаточно для проведения весенних полевых работ в установленные агротехнические сроки.

– Одна из главных составляющих успеха – активное кредитование. Какие новации появились в этом году?
– Лидером в области кредитования сезонных полевых работ является Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» – его доля в общем объеме составляет 98 процентов. По информации Россельхозбанка, эта кредитная организация располагает объемом кредитных ресурсов, достаточным для удовлетворения потребности в них сельхозтоваропроизводителей региона.

В начале года для более активного привлечения финансовых ресурсов на проведение весенних полевых работ во всех муниципальных образованиях департамент по социально-экономическому развитию села провел совещания с участием представителей кредитных организаций и руководителей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. До хозяйств были доведены условия кредитования в 2011 году. По состоянию на первое мая сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие организации области привлекли 66 краткосрочных кредитов на сумму 639 млн. рублей. Кредиты, привлекаемые на проведение весенних полевых работ, обеспечиваются государственной поддержкой в виде субсидирования процентной ставки по кредитным договорам. Сельхозтоваропроизводителям и перерабатывающим организациям области предоставлено 224 млн. рублей субсидий.

– В чем особенности финансовой поддержки тверских сельхозтоваропроизводителей со стороны федеральной и региональной власти?
– Им оказываются следующие виды поддержки: предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов в форме компенсации уже произведенных затрат на ведение сельскохозяйственной деятельности, а также в форме предоставления аванса (субсидии за произведенное и реализованное льносырье, субсидии на поддержку мясного скотоводства) в счет затрат, которые будут произведены в текущем году. Также предусмотрена реструктуризация долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях улучшения их финансового состояния до применения процедур банкротства (в соответствии с федеральным законом от 9 июля 2002 года №83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»).
Стоит также отметить, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется возможность перейти на специальный налоговый режим, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог). Организации, являющиеся налогоплательщиками Единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

– Насколько увеличится посевной клин в этом году? Какие культуры имеют преимущество и почему?
– В текущем году согласованный прогноз посевных площадей сельскохозяйственных культур по хозяйствам всех категорий составляет 652,2 тысячи га, что превышает достигнутый уровень 2010 года на 19 тысяч га. В 2008 году посевные площади составляли 571,6 тысячи га, в 2009 году – 617,5 тысячи га, в 2010 году – 633,2 тысячи га. Это говорит о положительной динамике увеличения посевных площадей.

Весной 2011 года предстоит посеять сельскохозяйственные культуры на площади 175,2 тысячи га, в том числе яровых зерновых 92,5 тысячи га, что на 8,9 тысячи га больше показателя 2010 года, льна 7,0 тысячи га (на 0,9 тысячи га больше показателя 2010 года), картофеля 22,3 тысячи га (на 0,5 тысячи га больше показателя 2010 года), площадь овощных сохранится на уровне 2010 года. В прошлом году было посеяно 11 тысяч гектаров озимых зерновых культур под урожай 2011 года.

Основными культурами в нашей области являются зерновые культуры на фуражные цели, многолетние травы, картофель, лен.

Факторами, влияющими на перечень используемых в области сельскохозяйственных культур, являются почвенно-климатические условия зоны и специализация хозяйств. Большинство сельхозпредприятий области имеют животноводческую направленность. В этих хозяйствах преобладают севообороты, насыщенные кормовыми культурами, в том числе зерновыми на фураж и многолетними травами. Что касается хозяйств, специализирующихся на производстве картофеля и льна, то в них преобладают специализированные севообороты, насыщенные основной культурой (картофель или лен).

– Какие новые подходы наметились в практике укрепления кадрового потенциала на селе, в том числе в КФХ? Сколько выпускников ТГСХА намерены поехать на работу в село, на какую поддержку они могут рассчитывать?
– Хочу еще раз напомнить, что для стимулирования к трудоустройству на сельскохозяйственные предприятия региона выпускников учреждений среднего, высшего и начального профессионального образования с 2004 года в Тверской области реализуется закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области», предусматривающий дополнительные выплаты молодым специалистам.

В соответствии с ним из областного бюджета предусмотрены ежемесячные денежные выплаты: 10 000 рублей специалисту с высшим профессиональным образованием, 8 000 рублей специалисту со средним профессиональным образованием, 3 000 рублей специалисту с начальным профессиональным образованием. Также оказывается единовременная материальная помощь (выплачиваются подъемные) в следующих размерах:

  • при поступлении на работу – 20 000 рублей;
  • по окончании второго года работы – 10 000 рублей;
  • по окончании третьего года работы – 5000 рублей.

Для привлечения молодых специалистов на работу в сельхозпредприятия области департамент по социально-экономическому развитию села ежегодно проводит профориентационные встречи на базе Тверской государственной сельскохозяйственной академии и средних профессиональных учебных заведений сельскохозяйственного профиля. В результате таких встреч 108 выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования сельскохозяйственного профиля в 2011 году изъявили желание трудоустроиться в сельхозорганизации области. Из них 70 человек – выпускники ТГСХА и 38 человек – выпускники средних учебных заведений. Всего с момента реализации закона в сельскохозяйственные организации области трудоустроено 565 молодых специалистов. Из общего числа трудоустроенных – 237 молодых специалистов с высшим образованием, 307 молодых специалистов со средним профессиональным образованием и 21 молодой специалист с начальным профессиональным образованием.

Количество трудоустроенных молодых специалистов ежегодно увеличивается: в 2007 году трудоустроено 52 молодых специалиста, в 2008 году – 111 молодых специалистов, в 2009 году – 118 молодых специалистов, в 2010 году – 138 молодых специалистов (в том числе выпускники ТГСХА – 44 человека).

Департамент по социально-экономическому развитию села разработал проект закона, который предусматривает ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся в крестьянские (фермерские) хозяйства. Проект уже принят Законодательным собранием в первом чтении.

– Россию лихорадит ситуация с бензином и вообще с топливом. Что предпринимает областная власть, профильный департамент для того, чтобы было чем залить баки не только тракторов в посевную, но и комбайнов в уборочную?
– На весь период проведения сезонных полевых работ 2011 года между департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области и ООО СО «Тверьнефтепродукт» заключено соглашение «О снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям», в соответствии с которым организации АПК региона приобретают льготные ГСМ со скидкой непосредственно на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

Минсельхозом России доведены рекомендуемые объемы поставки льготных ГСМ, в соответствии с которыми региону с марта по ноябрь 2011 года выделен лимит 17 800 тонн льготного дизельного топлива (в том числе 7 800 тонн на весенне-полевые работы) и 2 500 тонн бензина, что обеспечит ход весенне-полевых работ. Кроме того, администрацией области предусмотрено субсидирование из областного бюджета части затрат за дизельное топливо, приобретенное сельхозтоваропроизводителями для проведения весенне-полевых работ в 2011 году. Субсидия предоставляется в зависимости от размера посевных площадей и вида сельскохозяйственных культур.

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
34

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию