11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2011

Каникулы на рабочих местах: количество вакансий для старшеклассников ограничено

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом году средства бюджета Тверской области будут распределены между 43 предприятиями и организациями региона. Предполагается, что на их базе создадут не менее 500 рабочих мест.

Сегодняшние подростки – народ вполне самостоятельный, не желающий зависеть от родителей материально. Летние каникулы для них – прекрасная возможность заработать, что называется, на карманные расходы. Даже если зарплата совсем мизерная, все равно приятно побаловать себя, а может, и друзей походом в кино, кафе, на дискотеку. Все-таки свои кровные – как хочешь, так и трать. И никаких напутствий родителей вслед: «Туда не ходи, сюда ходи»…

По словам главного специалиста-эксперта областного комитета по делам молодежи Анны Давыдовой, с каждым годом все больше старшеклассников желают летом подзаработать. Однако предложений для них на рынке труда совсем немного, потому что при устройстве на работу несовершеннолетних действует существенный ряд ограничений. Это касается и длительности рабочего дня, и запретов трудоустраивать детей на тяжелые виды работы, с вредными и опасными условиями, в ночное время  и т.д. Кроме того, не существует документально упрощенной формы официального оформления при трудоустройстве подростков. К примеру, необходимо письменное согласие одного из родителей, аналогичный «взрослому» набор документов, часть из которых у несовершеннолетних отсутствует, – ИНН, свидетельство государственного пенсионного страхования; также обязательна справка о медицинском обследовании.

При таком раскладе многие работодатели считают: связываться с подростками – излишняя морока. Именно поэтому решением проблемы занялись на государственном уровне.

С 2004 года комитет по делам молодежи области в рамках региональных программ за счет средств областного бюджета финансирует мероприятия по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних. За последние годы в рамках долгосрочной целевой программы на 2009–2011 годы на эти цели выделяется ежегодно полтора миллиона рублей. Трудоустройством подростков занимаются сразу несколько ведомств: органы местного самоуправления, служба занятости, отделы образования, комиссии по делам несовершеннолетних и, конечно, работодатели.

Изначально старшеклассники, желающие получить работу, должны обратиться в службу занятости.

В основном вакансии для них предоставляют учреждения системы образования, культуры и спорта, молодежной политики. Как правило, это не требующие квалификации работы в строительстве, сельском хозяйстве, лесовосстановительные работы, озеленение и благоустройство территорий. Нередко им предлагают поработать в экологических центрах, выращивать овощи на пришкольных участках, готовить территорию школы к новому учебному году. Приоритетное направление при трудоустройстве – оказание адресной социальной помощи ветеранам войны, уход за памятниками, мемориалами и местами захоронений воинов.

Многие учреждения все чаще создают на своей базе трудовые молодежные отряды. Попасть туда – большая удача, так как бойцы этих отрядов помимо трудоустройства получают возможность участия в научно-познавательных и развлекательных викторинах, конкурсах, спортивных соревнованиях и играх.

К примеру, в 2009 году за счет средств областного бюджета было создано 1013 временных рабочих мест, в 2010-м – 1099. Средний период трудоустройства несовершеннолетних составляет 14 дней, а средний заработок – около 1200 рублей плюс к этому материальная поддержка из федерального бюджета в размере 700–800 рублей.

Конечно, две тысячи – это совсем небольшие деньги, однако для подростков, тем более из районов области, где зарплата их родителей порой только в два-три раза больше, эта сумма существенна.

Именно поэтому при решении вопроса о летнем трудоустройстве школьников в первую очередь стараются в этом помочь именно старшеклассникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Кроме того, органы образования всегда способствуют трудоустройству подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, а также тех, чьи дела рассматриваются на заседаниях в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этом году средства областного бюджета будут распределены между 43 предприятиями и организациями области. Предполагается, что на их базе создадут не менее 500 рабочих мест.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию