21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.05.2011

Прощание с Италией

Картинная галерея завершает проект «Европейский сезон».

В течение последних двух лет ценители изящных искусств имели возможность ознакомиться с коллекцией западноевропейского изобразительного искусства, размещенной сейчас в залах Екатерининского дворца. Возможность, надо заметить, уникальную, поскольку по известным причинам до этого «Европа» не экспонировалась в течение почти четверти века. Собственно, проект «Европейский сезон» и был придуман для того, чтобы дать возможность и публике, и сотрудникам галереи освежить в памяти этот пласт истории мирового искусства.

Помимо большой, ставшей практически постоянной экспозиции живописи в рамках проекта было организовано несколько сменных выставок, в том числе большой цикл, посвященный графике разных времен и разных стран. Эта часть общего проекта представляется наиболее интересной, поскольку графика – искусство куда более нежное и уязвимое, нежели живопись: выставляют ее редко в силу вполне объективных причин – старинная бумага с трудом терпит даже лишний свет. Так что можно порадоваться, что мы смогли увидеть листы, выполненные немецкими, французскими, фламандскими граверами и печатниками в ХVI – XIX веках.

Сейчас проект «Европейский сезон» подходит к финалу, и под занавес в цикле графических выставок сотрудники галереи приготовили отменный, практически сенсационный сюрприз – экспозицию итальянской гравюры двух авторов, один из которых работал в XVIII, а второй – аж в XVI веке. Сенсационность заключается в том, что до недавнего времени оба выставленных цикла считались работами неизвестных художников. И лишь в аккурат намедни искусствоведу Владимиру Биберину удалось достоверно определить имена авторов. Он рассказал, что во время работы в фондах обратил внимание на две безымянные, но очень интересные серии, и не то чтобы с головой погрузился в их исследование, но начал думать и искать подходы. Проведенное расследование неопровержимо указало на двух венецианцев – Пьетро Бертелли и Гаэтано Зомпини.

Восемнадцать листов, созданных Гаэтано Зомпини, представляют собой своего рода иллюстрацию к песне про «…несчастную торговку частную» с поправкой на середину XVIII века и специфику самого романтического города Европы. Чего, впрочем, нет в этих листах – так это сентиментального романтизма и живописания туристических «красивостей»: это весьма правдивый рассказ о повседневной жизни большого города и его «маленьких человеков». Развлекает публику уличный кукольный театр, бондари возятся с большой бочкой, торгуется с покупателем антиквар, несет на собственном горбу весь ассортимент предлагаемого товара торговец ложками, сидят на бережку канала какие-то молодцы совершенно уголовной наружности… Подписи на гравюрах сделаны от первого лица, что придает этой серии дополнительную живость и «репортажный» колорит. С переводом подписей, кстати, образовались изрядные проблемы: все-таки итальянский язык за последние двести пятьдесят лет изрядно изменился.

Если Гаэтано Зомпини как настоящий журналист донес до нас крикливую разноголосицу венецианской улицы, то его живший на полторы сотни лет раньше земляк Пьетро Бертелли озаботился подготовкой солидного научного издания, в котором национальные и сословные типажи представлены спокойно, вдумчиво и скрупулезно. Собственно, подобные графические листы, иллюстрации к научным трактатам по этнографии наряду с географическими картами были основным профессиональным занятием венецианского художника и издателя. В конце XVI века этнография была чрезвычайно актуальной, бурно развивающейся наукой: героический период эпохи Великих географических открытий вполне естественно перешел в фазу осмысления и изучения накопленной информации о разнообразных странах и народах. Потому вышедший в Падуе в 1589 году атлас «Костюмы разных народов…» стал самым значительным трудом Пьетро Бертелли. Впоследствии он был дополнен еще двумя томами и через несколько лет переиздан уже собственной типографией Бертелли в Венеции.

Тут можно предположить, что этот атлас, в оригинале носивший звучное название «Diversarum nationum habitus…», помимо научного имел еще и сугубо практическое значение – им вполне могли пользоваться полицейские, таможенники, представители множества других профессий, которым по долгу службы нужно было правильно распознавать иностранцев, каковых в портовой Венеции было преизрядное количество. В этом издании есть все – и бедный араб, и гордый поляк, и расфуфыренный немецкий офицер при громадных размеров шпаге: все нарисованы с изрядным художественным вкусом, но при этом предельно точно.

В какой-то мере это еще и журнал мужских мод конца XVI века, созданный современником и очевидцем. Вот, к примеру, упомянутый немецкий офицер: надо полагать, примерно так выглядел швед Якоб Делагарди, сыгравший немалую роль в событиях Смутного времени, в том числе и на тверской земле. Двадцать лет, прошедшие с момента опубликования атласа до похода наемников на Москву, вряд ли стоит принимать в расчет: даже и сейчас классический мужской костюм за столь короткий отрезок времени меняется лишь в незначительных деталях.

Обе коллекции гравюр были приобретены в 1940-х: интересно, что тогда даже во время войны (одна из серий поступила в музей в 1942-м) государство охотно выделяло средства именно на приобретение произведений искусства для музеев. Немалое время эти гравюры хранились в запасниках, пока не пришел их черед и не нашелся вдумчивый исследователь. Подобных тайн в музейных фондах, надо полагать, еще немало.

Автор: Наталья ЗИМИНА
100

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость