20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 16.05.2011

О людях и деревьях

Фотограф: Архив "ТЖ"

Серый орех в Солнечном никогда не зацветет.

Администрация ЗАТО Солнечный заботится о благоустройстве и озеленении острова: регулярно летом разбиваются цветочные клумбы (в бюджете муниципального образования на эти цели выделяются очень серьезные средства), ежегодно подсаживаются молодые деревца и кустарники. Тем не менее бывают на этом поприще и недоразумения.

Первый конфликт администрации с населением возник, когда глава ЗАТО Солнечный Владимир Петров решил построить жилой дом №35а, вырубив приличный участок соснового бора на краю стадиона. Жители близлежащих домов тогда долго возмущались, высказывая опасения, что новая пятиэтажка сократит обзор и доступ света для жителей квартир уже стоящих рядом домов. По этому вопросу проводились публичные слушания, устраивались собрания. В конце концов мнение Владимира Петрова о необходимости строительства дома именно в этом месте было поддержано большинством присутствовавших на обсуждении. Учитывая, что обитатели Солнечного живут фактически в лесном массиве, иных решений, не затрагивающих растущих деревьев и кустарников, при новом строительстве принять было невозможно.

И вот новый прецедент! Жилец дома №34 написал заявление в администрацию о том, что перед его окнами сильно разросся серый орех, закрывая свет в его окнах. Администрация отреагировала моментально: вместо того чтобы обрезать сучья уникального дерева, оно было спилено под самый корешок. Дело было утром в один из рабочих дней апреля, когда все жильцы дома уже ушли на работу. Каково же было их негодование, когда они вернулись с работы и увидели пустошь с пеньком! Мнение жильцов было однозначно:

– Если бы мы знали, что так сделают, мы бы встречное заявление написали, чтобы сохранить наше любимое дерево.

…Если бы его не срубили, совсем скоро, в конце мая – начале июня, на его ветках появились бы красивые длинные сережки, а в конце сентября созрели бы собранные в небольшие кисти плоды. Орех – удивительное дерево. Скорлупа у плодов колючая, очень твердая, на срезе напоминает китайские иероглифы, из нее получаются симпатичные поделки. Ядро трудно извлечь, но оно очень вкусное, и в США, на родине серого ореха, его используют в кондитерской промышленности.

Лесной орех выделяется крупной (до 75 см) листвой и ажурной кроной, высаживается в садах и парках для создания аллей, небольших групп и одиночных посадок. Серый орех морозостоек, долговечен, живет до 150 лет, своими крупными перистыми листьями, которые придают ему южный колорит, напоминая о теплых краях.

Соседствующее с домом №34 дерево было здоровым и каждый год плодоносило. Чтобы удовлетворить претензию жильца, вполне достаточно было только обрезать нижние ветви дерева. Как-то бережнее надо обходиться и с деревьями, и с людьми…

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
49

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость