06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.05.2011

"Осторожно! Вход воспрещен!" — такие таблички уже вскоре могут появиться на истоке Волги

Фотограф: Александр Бондаренко

Прогнившие доски, сломанные поручни, облупившаяся краска – в таком состоянии сейчас первый мост через Волгу. Сегодня находиться на истоке реки, которая всегда являлась экологическим и духовным символом России, опасно не только для здоровья, но и для жизни. При этом ни церковь, ни областная власть, ни муниципалитет, на балансе которого находятся мостки и часовня, никаких мер не предпринимают.

Прогнившие доски, сломанные поручни, облупившаяся краска – в таком состоянии сейчас первый мост через Волгу. Сегодня находиться на истоке реки, которая всегда являлась экологическим и духовным символом России, опасно не только для здоровья, но и для жизни. При этом ни церковь, ни областная власть, ни муниципалитет, на балансе которого находятся мостки и часовня, никаких мер не предпринимают.

Это заповедное место издревле манит людей своей таинственностью. В народном сознании исток великой реки неразрывно связан с началом христианской истории Руси. Существует обряд освящения истока, чтобы Волга несла святую воду через всю русскую землю. По давнему поверью, здешняя вода считается целебной, очищающей, и паломничество к истоку не прекращается никогда.

Недаром средства на постройку нового Спасо-Преображенского собора собирали по подписке во всех поволжских губерниях, опубликовав проект храма на открытках, в экономических проспектах и путеводителях по Волге. Новый монастырь по высочайшему повелению стал женским и получил название Ольгин. День закладки собора – 29 мая 1912 года – стал днем освящения истока Волги. Эта традиция была возобновлена в 1990 году осташковским архимандритом Вассианом. В этот день совершаются традиционная литургия архиерейским служением и водосвятие на истоке.

Однако в годы войны, когда Верхневолжье было занято гитлеровцами, часовня над истоком Волги была сожжена оккупантами, а сам колодец завален мусором. Восстановили это святое место железнодорожники, прокладывавшие неподалеку узкоколейную дорогу. Из воспоминаний участника строительства полковника Михаила Карноухова: «Часть трассы узкоколейки проходила в 500 метрах от истока Волги. Было доложено, что старинная часовня над срубом колодца разрушена фашистами, и бойцы попросили разрешения поставить на этом месте павильон. За короткий срок четырнадцать плотников восстановили сруб, а над ним по своим чертежам построили беседку с резными узорами». Это сооружение простояло пятнадцать лет. Обновление истока Волги произошло в 1957 году в преддверии проводившегося в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Тогда инженер-конструктор Александр Гусев спроектировал домик над истоком – рубленое строение о двух сводчатых окнах по фасаду с шатровой крышей. Его изображение разошлось по открыткам и буклетам и теперь ассоциируется с началом Волги. Поэтому, когда в 1998 году зашла речь о реконструкции и обновлении строения на истоке, из всех представленных предложений по архитектурному решению выбрали именно прежний образ. Что и было воплощено мест-ными мастерами.

С каждым годом исток Волги становится все более значимым как символ единения России и возрождения духовности. Именно отсюда 12 лет назад начался крестный ход по трем великим славянским рекам – Волге, Днепру и Западной Двине. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который побывал здесь в 1995 году и освятил начало Волги, возрождается женский монастырь, призванный стать хранителем истока.

Эти святые места являются и символом экологической чистоты России. Земли, прилегающие к истоку Волги, объявлены заказником федерального значения. Проложена экологическая тропа, пройдя по которой можно соприкоснуться с таинством рождения великой реки. Создана инспекция мониторинга и экологического контроля. И это привлекает сюда любителей экологического туризма, число которых с каждым годом растет. Для них на Волговерховье строится небольшой туристический приют.

Однако наверняка каждый, кто добирался до истока Волги, вспоминал недобрым словом и плохие дороги, и отсутствие сервиса, и местную власть, которая все это допустила. С недавних пор к этим бедам добавилась еще одна – сгнившие и разваливающиеся мостки и часовня.

А все началось, как рассказывает руководитель заказника «Исток реки Волги» Александр Бондаренко, с принятия нового Лесного кодекса. Несмотря на то что сооружение числится на балансе района, долгое время его содержанием занималось ФГУ «Селигерский лесхоз», у которого и пилорама своя была, и рабочие руки.

Однако четыре года назад лесхоз был упразднен, и с тех пор ремонтом часовни и мостков никто не занимался.

И сколько Александр Бондаренко ни пишет бумаг и ни ходит по кабинетам чиновников – результата никакого. А между тем забота директора заказника – заповедная территория и ее охрана, а не строения на истоке Волги.

Тем не менее именно по инициативе Александра Бондаренко два года назад была создана рабочая группа по благоустройству истока, подготовлен проект, который включили в долгосрочную целевую программу областного департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. На сумму в 6 млн. рублей планировалось не только отремонтировать мостики, но и построить визит-центр, разработать экологические тропы.

– Однако средств мы так и не увидели, – рассказывает Александр Бондаренко. – В департаменте мне ответили, что есть более срочные вещи. Включили нас и в ДЦП на 2011 год, но пока тишина.

Не выделяет средства и непосредственный хозяин комплекса – администрация Осташковского района. На исток выезжала комиссия, члены которой познакомились с ситуацией, составили смету на капитальный ремонт, но… со сменой руководства района о благоустройстве истока как-то все запамятовали.

Через две недели на верхневолжской земле начинается крестный ход. Маршрут шествия, как это и было двенадцать лет подряд, планируется начать у истока Волги. Однако, если ситуация не изменится, депутаты района намерены предложить администрации закрыть комплекс истока: под тяжестью веса паломников и гостей празднования мостки могут просто рухнуть. А всего-то, по оценке Александра Бондаренко, на ремонт нужно не более 400 тысяч рублей. Но их все нет и нет...

P.S. Вчера стало известно, что НП «Агентство истока реки Волга» приступило к ремонту. На собственные стредства!

Автор: Сергей ИВАНОВ
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию