18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 16.05.2011

Стройка идет – грязь летит…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сотрудники АТИ проверили наличие автомоек на трех строительных объектах областного центра.

Когда строятся новые дома, рады все. Кроме жителей близлежащих домов, которые стоически терпят шум и грохот, тень от крана, угрожающе нависшего над домами.

А еще они терпят грязь, которая, как раковая опухоль, часто расползается со строй-площадки по всей окружающей территории. Один из «переносчиков» строительной грязи – транспорт, выезжающий со строек с грязными колесами. Так на тверских дорогах появляются известка и цемент, а рядом с самими стройками образуются непролазные топи, в которых увязают прохожие.

«Грязь во дворе, дорога около дома превратилась в болото. Примите меры к строителям, засорившим все вокруг» – приблизительно такие обращения от жителей регулярно поступали в областную административно-техническую инспекцию и администрацию области. В итоге Дмитрий Зеленин дал поручение проконтролировать оборудование на стройплощадках специальных автомоек и тем самым прекратить разнос грязи по близлежащей территории.

Заметим: в региональных правилах в сфере коммунального хозяйства есть отдельный пункт, посвященный правилам содержания и уборки закрепленных и прилегающих территорий. В нем черным по белому записано:

«...строительные объекты и площадки …должны оборудоваться пунктами очистки (мойки) колес автотранспорта и подъездными дорогами». Устройство автомоек упоминается в строительных проектах и сметах – иначе они просто не будут согласованы. Штраф за отсутствие автомойки колеблется от 35 тысяч до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение заплатить придется уже от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Но некоторые подрядчики игнорируют и областные правила, и записанное в собственных сметах. Нипочем им и штрафы. Как гласит русская пословица, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Этим «громом» становятся визиты на стройки сотрудников административно-технической инспекции. В очередном рейде АТИ приняли участие корреспонденты «ТЖ».

Незнание закона карается рублем

Первый пункт в плане рейда – стройплощадка жилого комплекса «Суворов» на Краснофлотской набережной. Сотрудники АТИ уже навещали эту площадку и выписали штраф за отсутствие автомойки. Позднее ООО «Спецстрой» отчиталось об обустройстве автомойки. Так ли это на самом деле, предстояло выяснить в ходе очередного рейда.

Рядом со стройкой – суворовское училище, учреждения культуры, исторические памятники. Допускать распространения строительного мусора на территории никак нельзя. С этим согласился и главный инженер Михаил Иванов, встретивший нас на въезде на стройку. По его словам, оборудование автомойки (эстакада и подведенный шланг с водой) заняло всего один день и стоило около 30 тысяч рублей.

– Куда дешевле, чем платить штрафы, – ядовито замечает кто-то из корреспондентов.
В ответ главный инженер сетует на неинформированность:

– Суть правил никто до нас не доводил. Если бы знали, что нужна автомойка, установили бы без вопросов. Мы же понимаем: в городе грязно, с этим нужно что-то делать…

Что можно ответить на эту реплику? Во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности. Во-вторых, раз уж строители хотят бороться с грязью в городе, почему не проявляют инициативу, почему ждут посыла «сверху»? Впрочем, это единственные претензии, которые могут быть предъявлены строительной организации, потому что на штрафные санкции здесь все же отреагировали быстро и к исправлению ситуации подошли более чем ответственно. В доказательство на наших глазах были помыты колеса «Нивы». Судя по тому, как ловко обращался со шлангом рабочий, помывка машин на стройке теперь ведется регулярно и не для галочки.

«Керхер» в «Эрмитаже»

Далее наш путь лежал на улицу Дмитрия Донского, где на небольшом участке строится жилой комплекс «Эрмитаж». Дело шло к обеду, и на стройке мы обнаружили лишь одного рабочего. Минут через 10 показался и прораб. Пока шли поиски исполнителей работ, мы самостоятельно нашли автомойку – желоб у самого входа. К желобу подведена труба – вода уходит по ней и собирается в небольшой колодец на территории стройки, поэтому в близлежащий двор не попадают ни грязь, ни водные потоки.

– Скорее наоборот – это к нам льется вода из соседнего двора, – шутит появившийся прораб.

Здесь проблему автомойки решили просто – купили переносной немецкий аппарат «Керхер», подающий воду. Стоимость – около сорока тысяч рублей. И это явно выгоднее, чем регулярно платить высокие штрафы. Рабочий выносит сам «Керхер». Острый журналистский глаз тут же подмечает, что аппарат лежит в заводской коробке. Сверху – прилагаемые к «Керхеру» инструкции и документация. Да и упакован он в коробке как-то подозрительно по-магазинному.

– Когда купили аппарат? – спрашиваю я прораба, заметив, что шнур «Керхера» перевязан заводской обмоткой.

– По весне, – отвечает он. И, видимо, сообразив, в чем заключалась соль вопроса, объясняет, что стройка только началась и машины на стройплощадку пока не ездят. А вот когда начнут – тогда найдется применение и «Керхеру». Посмотрим...

В поисках утраченного…

Третья стройплощадка – на ул. 15 лет Октября – вызывала сомнения еще до начала инспекционной поездки. От местных жителей, живущих рядом со стройкой, уже поступали жалобы на грязь и отсутствие автомойки. Обеспокоенность граждан мы поняли еще на подъезде к стройплощадке. Все шире становилась полоса песка и пыли на проезжей части.

Дом уже готовится к сдаче, и стройка оказалась завалена по периметру непонятным мусором и мешками. Ограждения мы не увидели, так что грязь «выползла» на дорогу, сократив водителям и прохожим место для проезда и прохода.

На наших глазах совершалось нарушение – с территории стройки, буксуя в грязи, выезжал грузовик.

Ничтоже сумняшеся, он заехал на парапет и газон, потом толкнул в бок припаркованный тут же экскаватор и с трудом выбрался на чистое место, то есть на проезжую часть. Никаких следов автомойки, как и следов оборудованного выезда, мы здесь не нашли.

Тяжелым делом оказалось найти прораба. Рабочие словно попрятались, стихли голоса и звуки. Мужчина неславянской внешности, пробегавший мимо с ведерком, сообщил, что прораб ушел в магазин.

– Может быть, пошел срочно покупать «Керхер»? – шутили мы в ожидании появления ответственных лиц. Но в итоге оказалось, что кто-то из них на собрании, кто-то в магазине, кто-то на обеде и разговаривать не с кем.

Что ж, теперь им придется составлять ответ в письменном виде – в ответ на корреспонденцию из административно-технической инспекции, сотрудники которой зафиксировали нарушение.

– Областные  правила благоустройства действуют с декабря 2009 года, так что у хозяйствующих субъектов было время внести коррективы в работу и выполнить все, что от них требуется, – подвел итоги проверки и.о. заместителя начальника АТИ Вадим Шуваев.

– Жителям домов, соседствующих со стройками, должны быть обеспечены комфортные условия. Они не должны вязнуть в строительной грязи, эта грязь не должна распространяться по городу, тем самым осложняя жизнь сотрудникам коммунальных служб и нам всем.

Не будем забывать, что есть организации, ответственные за содержание дорог. Строительная грязь – дополнительная трудность для этих организаций. Почему мусорят одни, а убирать должны другие? Это несправедливо. Комфорт и справедливость – основная цель наших проверок, которые будут проводиться регулярно.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
200

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость