23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.05.2011

В Молоковском районе знают, как сохранить карельскую культуру

На территории района работает представительство национально-культурной автономии тверских карел.

Сегодня существует много общественных организаций, которые занимаются не только активной и интересной, но и полезной деятельностью. Одна из них – региональная национально-культурная автономия тверских карел (НКА). Ее представительство есть и в Молоковском районе.

С недавнего времени Виктор Березкин является не только заместителем председателя Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел, а еще и членом консультативного комитета финно-угорских народов – международной организации, в которой представлены 25 народностей.

Недавно Виктор Березкин принял участие в заседании комитета, состоявшемся в Петрозаводске и посвященном подготовке к VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов. Очередной конгресс пройдет в Венгрии, на берегу озера Балотон, а его тема – «Язык и народ». Участие в нем примут десять делегатов от Тверской области, в том числе и Виктор Березкин.

В первую очередь, организация занимается сохранением языка и культуры тверских карел. Существует много различных программ: созданы курсы карельского языка; факультативно карельский язык преподается в школах, где проживают карелы (в том числе в деревне Карельский Городок). Кроме того, проводятся научные конференции, собирается и обрабатывается этнографический и архивный материал, издаются книги различной тематики на карельском языке, во всех районах с компактным проживанием карел организуются праздники карельской культуры.

Карельские коллективы принимают участие во всевозможных мероприятиях, проводимых на территории Тверской области (выступают на днях городов, поселков, участвуют в фестивалях национальных культур).

НКА тесно сотрудничает с другими национальными центрами, особенно дружные отношения у нее с финнами, эстонцами и другими финно-угорскими организациями на территории региона, республики Карелия, да и по всей России. НКА представлена также в международных финно-угорских ассоциациях.

В настоящее время молодежь все активнее заявляет о себе в организации. Для людей старшего поколения интерес к карельской культуре – это, прежде всего, желание сохранить язык, на котором они общались с детства, на котором говорили их родители, сохранить и передать память о прошлом.

Национально-культурная автономия старается возродить традиции проведения праздников в карельских деревнях. В этом году будут праздноваться День деревни в деревне Ключевой Максатихинского района, в Рамешковском районе – День пугала и, конечно, День Успения Пресвятой Богородицы в Карельском Городке. На праздниках можно поучаствовать в национальных играх, послушать фольклорные и современные произведения на карельском языке, поучаствовать в мастер-классах по ремеслу.
Автор: Виктор БЕРЕЗКИН
69

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость