08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.05.2011

Фронт, который объединяет

Фотограф: Александр Солодков

В Твери создано отделение Общероссийского народного фронта.

Надо сказать, создание надпартийного общественного движения накануне парламентских выборов – не новинка для России. А Тверская область и вовсе имеет все шансы называться родиной подобных политических инициатив: осенью 2007 года в Твери появилось движение «За Путина!» А новое предвыборное образование – Общероссийский народный фронт – берет свое начало в городе-герое Волгограде. 7 мая на межрегиональной встрече «Единой России» лидер партии Владимир Путин заявил о необходимости создания ОНФ накануне очередного избирательного цикла. В четверг о создании отделения объявил и Тверской регион.

Если разбираться в сути объявленной премьером мобилизации общественности, начать нужно, естественно, с 2007 года. Накануне выборов в Госдуму адвокат и общественный деятель Павел Астахов и Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина, на тот момент беспартийная, провели с размахом в Твери учредительный съезд движения «За Путина!» Следом в него влились все российские регионы. Цели движения никто особо тогда и не скрывал – помочь Путину победить на выборах. Правда, были сомнения, на каких конкретно выборах, ведь некоторые особо горячие головы считали, что движение станет мотором третьего подряд президентского срока Путина. Но спустя несколько недель после учреждения движения «За Путина!» ВВП возглавил «Единую Россию», и вопросов не осталось. «За Путина!» стало общественным резервом партии. Павел Астахов, к примеру, объяснял его роль так: «Общественное движение должно контролировать партию власти».

Накануне новых выборов в Государственную думу необходимость создания надпартийного политического образования возникла вновь. Понятно, что понадобилось оно «Единой России». Об этом свидетельствует и то, что предложил его создать на партийной встрече силами партии сам лидер партии. Но более интересно другое: ведь не случайно Владимир Владимирович назвал новое общественное движение «Общероссийский народный фронт». А здесь нужно приглядеться сразу к трем важнейшим ассоциациям.

Ассоциация первая – военная. Несмотря на то, что сам Путин и ключевые лица создаваемого фронта утверждают, что ОНФ мобилизует людей для совместных действий по укреплению стабильности, ускорения модернизации и т.п., привкус военной терминологии не пропадает и не пропадет. А если посмотреть на комментарии к созданию Общероссийского народного фронта руководителей оппозиционных парламентских партий – КПРФ, «Справедливая России» и ЛДПР, то понятно, что у фронта все же есть оппоненты. И именно для них в название добавлена щепотка конфликтности, которая в меню не указана. Но она есть.

Ассоциация вторая – генерал де Голль. Недавно установленный в Москве у гостиницы «Космос» памятник французскому президенту – свидетельство тому, что к его политике сильной исполнительной власти, замкнутой на авторитете одного человека, российский премьер действительно неравнодушен.
Французский фронт, к слову, впоследствии менял названия, лидеров, эволюционировал, но до сих пор сохраняется в качестве важнейшей политической платформы страны уже под лидерским началом Саркози. Аналогия с заграничным вариантом оставляет надежду, что в отличие от движения «За Путина!» ОНФ может стать куда более долговечной организацией, с более внятными принципами и, что немаловажно, системой кадровых лифтов в обход партийных. Именно отсутствие мощных лифтов считается главной проблемой «ЕР». И Путин не может этого не понимать.

Ассоциация третья – Ленинград.

В перестройку народные фронты появлялись в странах Балтии для скорейшего отделения от СССР. Также народный фронт появился и в родном для Путина Ленинграде. В качестве идеологии фронт Северной столицы избрал радикальную демократическую платформу. Причем его членом был Анатолий Собчак, которого Путин считает своим учителем. ЛНФ оставил яркий свет в истории, его участники стали костяком партий «Яблоко» и СПС, многие до сих пор успешно занимаются публичной политикой. Именно эта, кстати сказать, ассоциация, почему-то упущенная основными политическими комментаторами, может быть объяснением выбранного премьером названия.

Несмотря на неожиданность сделанного Путиным заявления, в русле этой логики решение о создании ОНФ не выглядит спонтанным, как показалось участникам встречи в Волгограде. Весьма в духе военного фронта и срочность создания и начала его деятельности, которую требует с а м Путин. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин со страниц нашей газеты также обратился к населению области с призывом «...срочно организовать работу Твер¬ского регионального отделения народного фронта и начать работу». То есть в Верхневолжье слова премьера поняли правильно.
– Нам необходимо вместе собраться и послушать друг друга, сориентироваться в нюансах и определить цели, – поставил задачу глава региона. В тот же день 48 общественных организаций и пять членов президиума регионального политсовета «Единой России» встретились и эти цели обсудили. Причем сделали они это в тот день, когда в Сочи проходила аналогичная встреча федерального уровня.

Секретарь регионального политсовета «ЕР» Андрей Римдзенок, чье выступление легло в основу главного документа областного отделения, так определил основную задачу Общероссийского народного фронта: дать каждому человеку, у которого есть потенциал и желание работать ради страны, возможность найти под¬держку.

– В процедурах отбора кандидатов в Государственную думу теперь будут участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники «Единой России», участники проф-союзных, женских, молодежных, ветеранских организаций, других общественных объединений, заинтересованных в общественно-политической жизни страны. Инициативные, неравнодушные граждане – все, кто через возможности «Единой России» в Государственной думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства и принимать участие во внутрипартийном голосовании, – получат возможность для этого и поддержку.

Собравшиеся в зале общественники поделились с «ТЖ» теми надеждами, которые они возлагают на фронт. Так, председатель региональной Федерации профсоюзов Валерий Корешков ожидает, что благодаря инициативе премьера девиз профсоюзов «Закон одинаков для всех» (видимо, речь идет именно о взаимоотношениях собственников и трудящихся) перестанет быть пустым звуком. Наталья Лабынина, руководящая областным отделением общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», надеется, что движение гарантирует стране стабильность ради развития экономики. Депутат Заксобрания, председатель «Деловой России» в Верхневолжье Олег Лебедев выразил уверенность, что подобные политические процессы не могут не стать катализатором модернизации.

Естественно, идеологические основы движения нужно и дальше обсуждать и оттачивать в открытой дискуссии. О том, что так и будет сделано, сказал с трибуны председатель Заксобрания Андрей Епишин, который считает, что политическая платформа фронта должна зародиться в споре как в формальной, так и не в формальной обстановке. Епишин, как партиец, хорошо знал, что говорил, ведь Путин пообещал в Сочи создание в регионах нейтральных дискуссионных площадок. Так как споры в рамках партии или споры с «Единой Россией» в представительных органах как-то пока не очень удаются.

Но в общих чертах ориентиры фронта ясны: борьба с коррупцией, модернизация, развитие демократических институтов, малого бизнеса, более четкие правила социальных отношений, гарантирующие свободную конкуренцию таланта и профессионализма… Общие слова? С одной стороны, да, но с другой – суть мобилизации в том, что это слова, за которые отвечает Владимир Путин. Как Шарль де Голль в 1930-х годах прошлого века.

PS. 11 июня во всех регионах страны пройдут «фронтовые» митинги. До этого дня состоится еще одно заседание координационного совета Тверского отделения, на котором будет избран его командующий.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию