04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.05.2011

Взгляд на перспективу

Каким видит молодежь будущее области.

Стратегия социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу («Стратегия-2025») является основополагающим документом системы управления развитием региона. По сути, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поставил задачу разработать это руководство к действию региональных органов исполнительной власти. Еще одним важным шагом в разработке этого стратегического документа стали общественные слушания, которые по требованию губернатора сейчас проходят в районах области, общественных и профессиональных сообществах. И пока документ находится на обсуждении, у общественности региона есть возможность сказать свое слово. Сегодня это слово предоставлено представителей молодого поколения.

Арина Смирнова, заместитель председателя Молодежного правительства Тверской области:

– Прежде всего я вижу силу нашей области в людях. Будущее региона – это достойные кадры, талантливые руководители. Будущими поколениями должны управлять те, кто понимает их жизнь, потребности, интересы, те, кто идет в ногу со временем. Модернизация не может получиться, если просто менять местами слагаемые. От перемены их мест, как мы знаем, результат не изменится. Необходимы новые вливания, свежие кадры.

Я согласна с губернатором и для себя основным вижу тезис «Стратегии-2025» о развитии человеческого потенциала, повышении конкурентоспособности кадрового потенциала, рабочей силы. Применительно к Тверской области, на мой взгляд, это должна быть система кадровых назначений, в которой высокие должности будут занимать действительно эффективные управленцы.

Необходима глобальная перемена психологии руководителей, ответственных за развитие региона и страны в целом. Нужно уходить от простого получения выгоды «здесь и сейчас» и продвигать мышление «на перспективу» (кстати, «Стратегия-2025» – отличный тому пример).

Я надеюсь видеть в Тверской области уже к 2020 году по-настоящему сильный, тщательно отобранный кадровый резерв в дополнение к опытному, активному, талантливому руководству на всех уровнях. Это должны быть люди, чувствующие на себе ответственность за судьбу региона, желающие эффективно работать.

Именно это позволит нам сказать, что мы взяли устойчивый курс на усиление конкурентности бизнес-среды, ускоренное распространение новых технологий и развитие высокотехнологичных производств, повышение благосостояния граждан.

В целом программу социально-экономического развития региона до 2025 года можно рассматривать как набор квалификационных требований для руководителя будущего: это способность определять основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны (региона) с учетом вызовов предстоящего периода; умение продумывать стратегии достижения поставленных целей, включая способы, направления и этапы; внедрять формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса и общества.

Николай Воробьев, член Общественной палаты города Твери:

– В любом случае влияние двух столиц будет сказываться на дальнейшем развитии региона. И в программе социально-экономического развития это как раз учтено. В первую очередь Тверь должна быть не придатком этих мегаполисов, а промышленным центром, новой инвестиционной площадкой для двух соседних регионов. В целом нынешняя власть по инициативе губернатора движется, на мой взгляд, в правильном направлении. Она стала больше опираться на общественность. Так и должно быть. Именно общественность должна стать стратегической опорой для дальнейшего развития области. Сегодня на обсуждение выносятся все основополагающие программы, в том числе «Стратегия-2025». Впервые на обсуждение вынесен градостроительный план Твери.

Имеющуюся сегодня проблему утечки кадров, на мой взгляд, нужно решать через жилищный вопрос. Наша область одна из самых крупных в ЦФО и имеет весьма низкую плотность населения. Площадей здесь хватает не только для развития промышленных площадок, но и для строительства жилья. Предпочтительнее, по-моему, сейчас малоэтажные дома. Чтобы у семьи была не только крыша над головой, но и участок земли, пусть даже небольшой. Молодежь тогда бы задумывалась, стоит ли со своей земли куда-то уезжать, чтобы развивать чужой регион.

Вадим Макаров, председатель молодежной палаты при Законодательном собрании области:

– Месторасположение нашей области между двумя мегаполисами может стать привлекательным условием для прихода сюда инвесторов. Но многое зависит от региональной власти и конкретных людей, которые управляют областью. Ведь экономика – это живой организм, который может хорошо развиваться, а может пойти по пути деградации. Большую роль в дальнейшей судьбе области может сыграть программа ее стратегического развития, которая должна не просто воплощаться в жизнь, но и хотя бы лет 10–15 не пересматриваться. Необходимо придерживаться тех векторов развития, которые обозначены в «Стратегии-2025». Например, если решили создавать комфортную среду обитания, то не надо строить под Тверью экологически проблемных производств.

Принципы, которые заложены в «Стратегии-2025», позитивны, но хотелось, чтобы пути их реализации были более понятно обозначены.

Сегодня пока еще очень много молодых людей стремится уехать в мегаполисы. После учебы в вузе у меня тоже был период, когда я уехал работать в Москву. Но через два года понял, что в нашей области перспектив у меня больше, и вернулся. Я считаю, что власти под силу переломить ситуацию с оттоком кадровых ресурсов.

Дмитрий Пешехонов, руководитель Тверского регионального отделения «Молодой Гвардии»:

– Как представитель молодежи, знаю, что большинство из нас оптимисты. И будущее своего региона мы видим только в позитивном ключе. Тем более у Тверской области большой потенциал: взять хотя бы туризм. Нам необходимо развивать туристический сервис. У нас очень красивые места: Торжок, Старица, Селигер и другие. Выгодное расположение региона между двумя столицами – тоже хорошая перспектива для развития. И хотя, с одной стороны, мегаполисы забирают у нас лучших молодых специалистов, с другой – здесь есть удобство для открытия новых промышленных производств, логистических центров.

На мой взгляд, такие программы, как «Стратегия-2025» в регионе и «Стратегия-2020» в общероссийском масштабе, способны усилить позиции тех сфер, где сегодня есть слабые места. Реформы в здравоохранении, армии, полиции обязательно должны привести к позитивным изменениям.

Что касается долгосрочной перспективы, то, я считаю, жители, населяющие нашу область, по уровню доходов должны войти в так называемый средний класс. Уровень благосостояния не должен быть ниже среднестатистического европейца.

Однако материальное благополучие граждан – это лишь одна сторона. В комплексе все меры, предпринимаемые органами власти, должны привести к некоему обновлению общества: сокращению фактов коррупции, повышению уровня толерантности, национальной терпимости. И в этом я поддер¬живаю позицию губернатора.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию