30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.05.2011

Левая, правая где сторона?

Вторая мировая война и 66 лет спустя после окончания не позволяет оставить ее целиком прошлому. Нынешний праздник снова прошел «со слезами на глазах».

Львовский инцидент мог быть сведен к досадной, но вполне обычной для сегодняшней Украины выходке одурманенных шовинистической отравой молодых людей, не обремененных «лишним» знанием о действительных событиях той войны. Однако вмешательство политиков придало этому происшествию неприятный оттенок события, угрожающего как единству Украины, так и российско-украинским отношениям.

При этом «левая» политика смотрит на «правую» как в зеркало. Чем, скажем, намерение российской и украинской компартий провести 22 июня во Львове еще более масштабную акцию с использованием советской символики отличается от решения ультранационалистов из партии «Свобода» провести 21 мая в Одессе шествие памяти вождя ОУН Евгения Коновальца? Только цветом знамен. Им бы городами поменяться, да и остыть, выпустив пар.

Кто-то говорит о заинтересованности России в расколе и ослаблении Украины и соответственно о «руке Москвы» в львовских событиях. Иными словами, предполагается, что напасть на российского консула и растоптать венок, несомый к памятнику погибшим, если и не он сам придумал, то кто-то из его начальства. Опровергать сие вряд ли нужно.

Уже привычно насмешил публику и «джорджийский» президент Михаил Саакашвили, громко обидевшийся на то, что Дмитрий Медведев поздравил с Днем Победы не лично его, а народ Грузии.
Почти к самому 9 Мая подгадал и приговор бывшему охраннику нацистского концлагеря Ивану Демьянюку. Симптоматично, что вынесен он в Мюнхене – «колыбели» гитлеризма. Немцы явно научились извлекать уроки из прошлого, а вот некоторым нашим бывшим соотечественникам эта наука пока не дается.

Самым заметным внутрироссийским политическим событием стало начало формирования Общероссийского народного фронта. Идея эта впервые родилась, как помнится, в самом начале 90-х годов и была поддержана в ряде регионов, но общероссийского уровня тогда не достигла. Теперь она, напротив, распространяется из федерального центра. Инициатива принадлежит лично Владимиру Путину. Из региональных лидеров первыми поддержали ее тверской и алтайский губернаторы. Поддержал идею и президент, но в достаточно сдержанной форме, заявив лишь о ее соответствии законодательству и о праве всех партий «поучаствовать в избирательной кампании по полному формату». И хотя речь идет о кампании по выборам в Государственную думу, нацеленность фронта на президентские выборы 2012 года сомнений не вызывает.

Похоже, что на ту же цель направлена и мобильная приемная Дмитрия Медведева, первый выезд которой в Рязань уже состоялся. До конца года планируется не менее 65 выездов президента, так что к активному началу самой главной предвыборной кампании он побывает почти во всех регионах России.

Для Твери же вторую неделю подряд главными становятся новости культуры. Открытие Десятых молодежных Дельфийских игр для нас поважнее конкурса «Евровидение», на котором блистает наш соотечественник Алексей Воробьев. Иных новостей нам, пожалуй, и не нужно.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию