23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.05.2011

На Дельфийских играх в Твери скрипачи и саксофонисты играют по соседству

Фотограф: Ольга Моисеева

Конкурсные прослушивания в номинациях «Скрипка» и «Саксофон» проходят в Детской школе искусств №1 имени М.П. Мусоргского, в залах на улице Салтыкова-Щедрина и площади Славы. Обе конкурсные программы очень плотные.

Конкурсные прослушивания в номинациях «Скрипка» и «Саксофон» проходят в Детской школе искусств №1 имени М.П. Мусоргского, в залах на улице Салтыкова-Щедрина и площади Славы.

Обе конкурсные программы очень плотные. Самые юные скрипачи играют один тур; музыканты 14-16 лет – два; те, кому уже исполнилось 17 лет, проходят три тура, финальный – концерт с оркестром. Направление творческих поисков заранее определено: классическое произведение XVII – XVIII веков, сочинение по выбору участника, написанное в XX-XXI веках композитором государства-участника СНГ, пьеса кантиленного типа, виртуозная пьеса. Скрипачам старшей возрастной группы предложено выбрать две любые, но непременно разнохарактерные части сонаты для скрипки и фортепиано XVII – XVIII веков, первую часть одного из третьего, четвертого и пятого концертов Моцарта. После этого в старшем конкурсе остаются шесть человек, от которых ждут две пьесы. Программа третьего тура, в который выйдут три участника, предполагает исполнение с оркестром первой или второй и третьей части Концерта для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона или первой части Концерта для скрипки с оркестром П.И. Чайковского или Я. Сибелиуса. Другой вариант - первая или четвертая и пятая части Симфонии Э. Лало.

В младшей группе сегодня соревновались десять скрипачей из Красноярского края и Приморья, Саратовской, Волгоградской, Московской, Воронежской, Белгородской, Новосибирской областей. Верхневолжье представляли Кристина Траулько и Ольга Шоркунова. В средней возрастной группе участвовали пятнадцать человек, в том числе тверитяне Анастасия Исаева и Добрыня Сытников. В старшей группе - 18 человек, среди которых – жительница Верхневолжья Софья Ковалева.

Паганини, Гендель, Моцарт, Телеман, Бах, Рахманинов, Стравинский, Шостакович, Вивальди – произведения этих и многих других композиторов звучали в воскресенье в концертном зале на улице Салтыкова-Щедрина.

Страсти были накалены до предела: одна из конкурсанток, едва спустившись со сцены, от переизбытка эмоций расплакалась…

Однако эмоции вряд ли станут главным критерием оценки выступлений. Председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Мельников, профессор той же консерватории заслуженный артист России Владислав Иголинский и заслуженный работник культуры России, кандидат педагогических наук, преподаватель Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского Степан Мильтонян обращают внимание на другие, профессиональные вещи, например, на творческий потенциал дельфийца.

Впрочем, это учитывается членами жюри всех направлений Игр. В номинации «Саксофон» конкурс, проходящий в двух возрастных категориях (от 14 до 17 лет и от 18 до 24 лет), также начался сегодня. На площади Славы, как и на других площадках, было очень многолюдно. А штабе номинации «Скрипка» корреспонденту tverlife.ru сказали, что первый тур не только самый, быть может, сложный, но и  многочисленный. «Завтра будет везде спокойнее», — заверили в штабе,

тем более что победители в некоторых направлениях уже определены.

Например, в старшей группе номинации «Баян/Аккордеон». Золото в ней получил Рафаэль Сапоков (Самара), серебро – Игорь Рыбин (Омск), бронзу – Артем Третьяков (Самара).

Саксофонистам пока рано думать о финале. Сегодня они, чтобы показать владение различными техниками исполнения, играли два этюда из сборника Ривчуна «Сорок этюдов», из программы исключили только этюды №№ 1, 2, 12, фрагменты из первой Соната для скрипки и фортепиано Баха в редакции Мюля. В его же переложении звучали части третьей Сонаты Генделя, «Астурия» Бюссера. Саксофонисты старшей группы исполняли переложение сольной пьесы эпохи барокко, а также «Три прелюдии» Гершвина из сборника «Альбом саксофониста», вторую и третью часть «Сонаты» Крестона, «Концертную пьеса в стиле «джаз» Бонно, шестую вариацию из «Патетических вариаций» И. Готковски.

Во втором туре младшие конкурсанты представляют на суд жюри концертно-виртуозную пьесу малой формы или часть крупной формы любого стиля и направления. Среди заявленных в программе композиторов – Кожевников, Дамерссеман, Римский-Корсаков, Матита. Также жюри и публика услышат Сюиту из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Фантазию» Ж. Демерссемана,  «Посвящение саксу» А. Крепина, «Дивертисмент» А. Юямы и ряд других сочинений.

Старшие участники будут играть «Блестящую фантазию на темы из оперы «Кармен» Ф. Борна, «Венецианский карнавал» П.А. Женина; «Фантазию для саксофона-сопрано» Э. Вилла-Лобоса, «Фантазию для саксофона-тенора» Ю. Семлера-Коллери. В третьем туре, а в него выйдут три участника, вновь будут Римский-Корсаков, Матита, а кроме того, Лоба, А. Эшпай, П. Дюбуа, Ибер, Паганини, Ларсон, Глазунов, джазовые и ретро композиции, пьесы на популярные темы и ритмы.

На выбор конкурсантами сочинений для исполнения жюри, куда входят профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Маргарита Шапошникова и Александр Осейчук и заведующий отделением духовых инструментов Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского Александр Шалыгин, обратит особое внимание.

В младшей возрастной группе (на самом же деле она средняя, потому что музыкантам, которым нет 14 лет, в номинации не участвуют) выступают тринадцать человек, хотя должно быть четырнадцать — заявленный в конкурсе саксофонист из Красноярского края по каким-то причинам не пришел на регистрацию. В старшей группе — восемь участников, поэтому они имеют почти одинаковый шанс выйти в финал X Дельфийских игр «Искусство. Молодость. Талант».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
120

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию