21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.05.2011

Художникам установили творческий регламент

Фотограф: Евгений Петренко

Участники Дельфийских игр в номинациях «Изобразительное искусство» и «Сохранение народных художественных промыслов» получили творческие задания.

Участники Дельфийских игр в номинациях «Изобразительное искусство» и «Сохранение народных художественных промыслов» получили творческие задания.

15 мая открылся конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства и художников. В Тверском городском музейно-выставочном центре сформированы экспозиции двух выставок, которые обретут свой окончательный вид в понедельник и во вторник, когда участники Дельфийских игр завершат выполнение творческих заданий.

Темы их объявили в воскресенье утром: художникам предложили писать, сообразуясь только со своими интересами, вкусами и предпочтениями, прикладникам досталась тема «Молодость».

На создание произведения живописи, по условиям конкурса, отведено двенадцать часов (по шесть часов 2 дня подряд), на изделие народного художественного промысла —только один день.

Конкурс в номинации «Изобразительное искусство» проходит в трех возрастных группах: от 10 до 13 лет, от 14 до 17 лет и  от 18 лет до 21 года. В Тверь его участники приехали не с пустыми руками: они привезли с собой домашнее задание — «Автопортрет» форматом 30х40 см и «Натюрморт», состоящий не менее чем из трех предметов, форматом 40х60 см.

Эти произведения уже выставлены в большом зале музейно-выставочного центра, где оставлены места и для композиции. Ее созданием на протяжении 2 дней как раз и занимаются участники. Они пишут эту работу маслом, познакомиться с результатами их творческих трудов можно будет во вторник.

огда же увидят их и члены жюри, которые определят победителей по итогам двух этапов – домашнего и тверского. Оригинальность замысла, мастерство и художественность исполнения, соответствие заданной теме – на все это обязательно обратят внимание Михаил Аввакумов, председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, и его коллеги – Анатолий Якушин, заслуженный деятель искусств России, профессор, секретарь Союза художников России (Москва) и Евгений Антонов, народный художник России, председатель Тверского отделения Союза художников России (Тверская область).

Участники номинации  «Сохранение народных художественных промыслов» тоже привезли с собой  готовые работы. При выполнении же творческого задания они должны не только раскрыть тему «Молодость», но и продемонстрировать основные приемы в технике своего промысла.

Соответствие представленных работ характерным особенностям данных народных художественных ремесел, владение техническими приемами, художественная образность произведения – вот основные критерии, по которым будут оцениваться изделия. К финалу конкурса выставка декоративно-прикладного искусства, развернутая в малом зале музейно-выставочного центра, пополнится 21 работами – по количеству участников.

Они начали творить в воскресенье прямо на фоне экспозиции: кто-то на месте ткал коврик, кто-то – вышивал, кто-то вырезал нечто, соответствующее теме, из кости…

Понаблюдав сегодня за творческим процессом,  корреспондент tverlife.ru пришел к выводу, что все или почти все работы просто обязаны быть шедеврами.

Подведение итогов конкурса в номинации «Сохранение народных художественных промыслов» и награждение победителей состоится в понедельник, в 12.20, в номинации «Изобразительное искусство» - во вторник, в 11.45.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
10

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость