25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.05.2011

Молодежь начала гонку за дельфийское золото в номинации «Театр»

Фотограф: Илья Безручко

В воскресенье в Тверском областном театре драмы стартовал театральный конкурс X Дельфийских игр. В показ включены драматические спектакли классиков и современных авторов государств-участников СНГ. За два дня на сцену театра выйдут семь коллективов – это девяносто один человек.

В воскресенье в Тверском областном театре драмы стартовал театральный конкурс X Дельфийских игр. В показ включены драматические спектакли классиков и современных авторов государств-участников СНГ. За два дня на сцену театра выйдут семь коллективов – это девяносто один человек.

Перед началом первого спектакля конкурсантам и зрителям представили членов жюри, но прежде ведущие – артисты театра драмы Константин Юченков и Ирина Андрианова – пожелали своим молодым коллегам честной борьбы и побед. Оценивают актерские и режиссерские работы, сценографию, музыкальное оформление и целостность спектаклей Светлана Врагова (председатель жюри), народная артистка России, художественный руководитель Московского драматического театра «МодернЪ», Вадим Асташин, заслуженный артист России, артист Российского государственного академического театра драмы им. Ф.Волкова, и Вера Ефремова, народная артистка России, главный режиссер Тверского академического театра драмы.

Вера Ефремова впервые будет ставить оценки за театральные постановки, участвующие в Дельфийских играх, у ее коллег уже есть подобный опыт: Светлана Врагова смотрит спектакли фестиваля все десять лет, что проходит молодежный форум искусств, а Вадим Асташин в третий раз переквалифицируется из артиста в театрального критика.

— Мы рождали Дельфийские игры в стенах нашего театра, — говорит Светлана Врагова. – Это было время, когда нам казалось: что-то погибает, театра скоро не будет. Как хорошо, что мы ошиблись! Эти игры для нас – огромная радость и счастье!

Председатель жюри отметила, что на театральном конкурсе, конечно, можно победить, но любое соревнование в театральном искусстве – вещь очень и очень условная. Даже те, кто не получит наград, все равно заявят о себе и будут дальше, как и всякие артисты, доказывать свое право выходить на сцену.

В программе первого дня четыре спектакля – два на  большой сцене театра драмы и два на малой. Однако все постановки участвуют в конкурсе на равных условиях: жюри не станет делить их на «большие» и «маленькие».

Московский шоу-театр «Сенсация» первым вступил в соревнования, которые, несмотря на слова председателя жюри, обещают быть самыми что ни на есть серьезными.

На Дельфийские игры труппа привезла современную притчу «Очень простая история», в которой рассказывается о тонкой грани между добром и злом, об опасной близости любви и смерти; о том, что люди порой бывают более жестокими по отношению друг к другу, чем животные. А животные, напротив, способны на самопожертвование ради тех, кто им дорог, — пусть это будет даже будущий ребенок хозяйской дочери… Напомним, что домашние животные – свинья, лошадь, корова, собака, петух – такие же главные герои этой пьесы Марии Ладо, как и люди.

Свой спектакль – «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева – уже показала на малой сцене Детская театральная студия под руководством Александра Чуйкова (Тверь). Эту постановку, осуществленную к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, одобрил сам Борис Васильев. Посмотрим, поможет ли благословение классика тверским артистам. Театральный марафон на большой сцене продолжил еще один тверской участник конкурса – народный театр «Мистерия» Дворца творчества детей и молодежи (Тверь), представивший спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных».

Завершила день постановка Театра малых форм «Рампа» из Ульяновской области. Свой спектакль «Не отвергайте» он сыграл, естественно, на малой сцене. Пьеса «Не отвергайте…» написана преподавателем Ульяновского училища культуры (техникума) А.М. Соловьевым, который, работая над ней, использовал поэтические произведения классиков мировой литературы и стихи одной из своих студенток. Спектакль идет меньше часа, но за это время участники театрализованного представления успевают рассказать зрителю об одной из самых значительных проблем современности – СПИДе. Главная тема спектакля сформулирована в его названии – "Не отвергайте ВИЧ-положительных, они такие же люди, как и все!" Этот призыв артисты адресуют окружающим их людям. Впечатляющее представление состоит из пролога, двух эпизодов и финала, все действие проходит на фоне четырех целлофановых полотнища, висящих на сцене.

В конкурсной программе второго дня – еще три постановки. Спектакль «Комната, шкаф, зеркало…» поставлен в студенческом театре Московского государственного областного университета режиссером Александром Хохловым по пьесе Елены Широковой. Музыкальную комедию в пяти картинах с киносеансом «Ретро», выдержанную в ретро-стилистике, сыграют артисты молодежного театра «Диалог» из Калининградской области. Под музыку 1930-1950-х годов они расскажут историю, произошедшую в музыкальном театре «Ретро». Спектакль основывается на произведениях Чехова («Хористка»), Тэффи («Кокаин») и Аверченко («Дружба»). Его создатели размышляют о том, как часто человек стремится раскрасить повседневность, в которой он живет, интересными событиями, тем самым превращая ее в игру, и, в свою очередь, как часто игра актера на сцене становится ничем не примечательной обыденностью. Эту неуловимую грань между реальностью и театром, между жизнью и игрой и пытаются найти актеры.

Завершит работу театральный конкурс детская опера Табачника «Кошкин дом» театра «Камерата», приехавшего в Тверь из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кто из них одержит победу, станет известно в понедельник, церемония награждения начнется в 17.50.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
8

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость