21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Баскетбол 14.05.2011

Андрей Безруков: С тренером «КАМиТа» мы были противниками на площадке

Фотограф: Александр Солодков

Лучший разыгрывающий высшей лиги чемпионата страны не считает себя романтиком.

– Андрей, по итогам прошедшего сезона вы были признаны лучшим разыгрывающим высшей лиги. Вы впервые в карьере стали №1 в своем амплуа?

– Да, впервые. Это, конечно, приятно, но было бы приятнее, если бы получилось завоевать еще и медали, которые мы уже, казалось, держали в своих руках.

– Вы появились в команде не с начала сезона. Расскажите, как это происходило?

– До прихода в «КАМиТ» я полтора месяца не играл. Тренировался индивидуально, но не считаю, что имел нормальную форму, у меня был лишний вес. Одно дело, когда ты работаешь вместе с командой, совсем другое, когда один. Тем более в 30 лет тяжело себя заставить заниматься самостоятельно через "не могу". Поэтому, естественно, сначала было тяжело, но постепенно втянулся и вошел в игровой тонус.

– Как вас приняла команда, какое впечатление о тренере, об администрации клуба?

– Вполне нормальное, коллектив у «КАМиТа» дружный. А с тренером мы в свое время встречались на площадке, я против него играл. Потому у Алексея Лобанова были впечатления обо мне, он видел, какой я баскетболист.

– А как вам Лобанов в качестве тренера?

– На сегодняшний момент меня все устраивает: как грамотно он строит тренировочный процесс, какие дает нагрузки. Я для себя опровергаю мнение, чем более возрастной игрок, тем меньше ему надо тренироваться. Для меня, наоборот, нужны нагрузки и хорошие тренировки.

– Ваши впечатления о Твери: вы у нас прижились?

– Да, прижился. Тверь очень похожа на мою родную Самару. У нас тоже есть Волга. Поэтому я люблю все, что связано с водой, например, рыбалку.

– Кроме рыбалки у вас есть еще какие-то увлечения?

– Наверное, нет. Только рыбалка и туризм. Поэтому у меня есть свой катер. Мы даже на море не ездим, у нас Волга – свое море.

– Тогда похвастайтесь своим самым большим уловом. Рук хватит, чтобы показать?

– (улыбается. – Н.Г.) Рук хватит. Это была щука на 11 с половиной килограммов. И фотографии есть.

– Наличие реки сподвигло вас в детстве на занятия греблей или еще каким-то видом спорта?

– Нет, ни греблей, ни плаванием я не занимался, вода только для основного хобби. Правда, немного увлекался легкой атлетикой, месяц побегал…

– Ваши родители имеют отношение к спорту?

– Совершенно никакого.

– Как же вы стали спортсменом-баскетболистом?

– Как обычно: в школу, когда я учился в пятом классе, пришел тренер, набирал группу в секцию по баскетболу. Пошло полкласса. Наверное, сработало стадное чувство: надо идти с друзьями. Так и остался, со временем начало что-то получаться.

– У вас есть какие-то кумиры в баскетболе?

– Игрок «Даллас Маверикс» Джейсон Кидд. Этот американец дважды был олимпийским чемпионом. И сейчас, несмотря на то, что он достаточно возрастной, играет на достойном уровне.

– А вы где успели поиграть? И есть ли в вашей карьере серьезные достижения?

– Я играл в родной Самаре, потом в Тольятти, в Екатеринбургской области, в Оренбурге. И с тольяттинским «Стандартом» года три назад мы завоевали золото чемпионата страны в суперлиге «Б». Это действительно была очень сильная команда.

– А в составе «КАМиТа» вам особенно понравилась какая-то игра?

– Наверное, финальные игры. Например, когда мы сражались в своей подгруппе со «Спартой и К» из Видного, мне понравилось, что команда вышла на довольно серьезный уровень и играла очень хорошо.

– Объясните, почему избрали для себя в баскетболе такое амплуа, как разыгрывающий?

– Чтобы стать хорошим разыгрывающим, человек должен быть физически одаренным. Потому что этот игрок выполняет бОльший объем работы по сравнению с другими. Во-первых, он должен быть самым шустрым. Во-вторых, это мозг команды, который четко смотрит, у кого пошла игра, у кого нет, заказывает какие-то пасы. Разыгрывающий должен как можно меньше ошибаться и делать все с холодной головой.

– Насколько я знаю, этот игрок развивает в баскетболе дикие скорости. В этом плане вы ощущаете себя суперменом на площадке?

– (немного смущается. – Н.Г.) Ну нет… Просто чувствуешь, что где-то ты действительно быстрее.

– В баскетболе у вас есть какие-то любимые финты, одним словом, любите покрасоваться на площадке?

– Если счет позволяет, почему бы и нет?! Стараешься не сразу в кольцо забить, а подать какую-то красивую передачу. А «коронки» надо показывать, на пальцах не объяснишь. Например, если это понятно, качнул корпусом и перевел мяч в противоположную сторону – получается, так ловишь защитника.

– Шуточный вопрос: что нужно есть, чтобы вырасти высоким?

– (смеется. – Н.Г.) Даже не знаю… Могу просто назвать свой любимый напиток – квас. А кухню люблю кавказскую. Люблю шашлык, а еще пельмени и картошку.

– Кроме баскетбола какие-то другие виды спорта вызывают ваш интерес?

– Мне нравится гандбол. Моя жена Дарья играет в звенигородской профессиональной гандбольной команде «Звезда».

– Спортсмену хватает времени на личную жизнь? Жене не приходится жаловаться на недостаток внимания?

– Не жалуется, но она, конечно, скучает. Получается так, что мы редко видимся – то у меня, то у нее выезды.

– А вы романтичный мужчина?

– Я – нет.

– Пусть нескромно, но как сами думаете, за что Дарья вас любит?

– Наверное, потому что у меня с юмором все в порядке (улыбается. – Н.Г.) Человек я компанейский, юморной, моложавый…

– На пресс-конференции президент «КАМиТа» Николай Горшков отметил, что на площадке с вашим приходом появился тот игрок, который может не «напихать» (как говорят в футболе), но жестко поставить других на место. Правда?

– Это так. В детстве тоже, бывало, дрался. Хулиганом не был, но в свое время ломал челюсть, выбивал зубы.

– Напоследок поделитесь своими планами, мечтами.

– Скажу о баскетболе. Мне с этой командой хочется вернуться в суперлигу «Б». Посмотрим, получится ли у меня. Если клуб сейчас усилится, то это реально.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
233

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость