30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол14.05.2011

Обрести психологию победителей

Фотограф: Александр Солодков

Баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет» провел пресс-конференцию, на которой подбил итоги сезона и обозначил новые задачи.

Баскетбольный клуб «КАМиТ-Университет» провел пресс-конференцию, на которой подбил итоги сезона и обозначил новые задачи.

Уже видели на себе медали…

Президент клуба Николай Горшков открыл пресс-конференцию словами:

- Пусть с чувством некоторой горечи, но четвертое место мы расцениваем как положительный результат. Конечно, обидно весь сезон считаться лидером, в двух последних матчах уже видеть на себе медали, но в итоге не суметь зацепиться и остановиться всего в шаге от наград…

Надо признать, что Николаю Ивановичу было легко объяснять все моменты собравшимся журналистам и фанам, потому что он не просто наблюдал за игрой баскетболистов, а был активным болельщиком практически на всех матчах. На самом деле, тверская команда смотрелась здорово, начиная с регулярного чемпионата. Заняв по его итогам второе место, «КАМиТ» получил право проводить у себя полуфинальный тур. И на родной площадке команда без единого поражения триумфально «доигралась» до первого места среди шести полуфиналистов. Моментами случались какие-то спады. Однако вовремя делались правильные выводы, ошибки брались на заметку, и команда рвалась в бой дальше. Лучшим матчем в этом плане можно назвать встречу финального этапа со «Спартой и К» из Видного, когда тверитяне «сделали» соперника со счетом 81:74. Николай Горшков считает, что в этот момент ребята достигли пика формы. Правда, пик, по его мнению, настал чуть раньше, чем надо. А потом… наверное, «КАМиТ» просто испугался стать чемпионом, здесь сработала чистая психология. Отсюда итоговый результат и место не на пьедестале, а рядом, самое обидное, четвертое.

Несомненно, ребят деморализовал проигрыш в игре с «АлтайБаскетом» (Барнаул). Все физические и эмоциональные силы были брошены на эту встречу, где, отпуская соперника на 12-15 очков вперед в начале четвертей, тверитяне постоянно были вынуждены сокращать разрывы до двух-трех мячей. Но выиграть здесь не получилось. А потом по цепочке победа в споре за бронзовые награды чемпионата была отдана осчастливленной «Спарте и К». Эмоциональное опустошение игроков и тренера не позволило запрыгнуть в тронувшийся в суперлигу поезд.

О зале, составе, задачах и тренере

Президент клуба считает, что такой результат простителен «КАМиТу», так как команда всего второй год выступает в высшей лиге чемпионата страны. Коллектив молодой, большинство игроков не могут похвастаться богатым багажом опыта за плечами. Именно поэтому выгодно отличились те, кто был включен в команду по ходу сезона: Андрей Безруков, Станислав Зинченко, Алексей Адедиран. Эти игроки и показали наиболее зрелую игру. К слову, Андрей Безруков по итогам финального этапа чемпионата был признан лучшим разыгрывающим высшей лиги. «Ко всем остальным ребятам у нас были вопросы», – заметил Горшков.

Задавать вопросы игрокам администрация клуба имела полное право, потому что в работе «верхов» придраться было практически не к чему. По зарплате срывов не было. На финальные игры в Сибирь баскетболисты летали на самолете, а не ездили на поезде, что тоже говорит о статусе команды. Но особенно приятно, что на домашних играх побывали губернатор области Дмитрий Зеленин и мэр Твери Владимир Бабичев. Кстати, Владимир Иванович обещал помочь «КАМиТу» решить вопрос с тренировочным залом. Хотя площадка Тверского технического университета стала уже привычной, ее удачно дополнит зал Дома спорта "Юность" (на Горбатке), где можно будет проводить полноценный тренировочный процесс. Там уже постелен паркет, закупаются новые кольца, то есть новый сезон можно будет начинать спокойно. Причем новый зал будет пригоден и для проведения игр уровня высшей лиги.

Руководству клуба на пресс-конференции был задан вопрос, касающийся информирования о предстоящих матчах тех же болельщиков. Информативность была минимальной, как белое пятно на фоне общей ситуации. Ошибку признали, за замечание поблагодарили, и к следующему сезону «КАМиТ» обещал исправиться. Но выразил встречное пожелание: чтобы на игру ходило больше любителей баскетбола. Тем более есть с чем сравнивать: в том же Барнауле или Тобольске публика, неизбалованная спортивными мероприятиями всероссийского уровня, занимала места на трибунах за два часа до начала встреч. Особенно радостно было бы видеть на матчах юных подопечных тверских тренеров (естественно, с подачи их наставников). Тем более в июле наряду с командой мастеров должна появиться детско-юношеская баскетбольная команда, которой предстоит выступление в соответствующей лиге чемпионата России по баскетболу. Наставник для сборной ДЮБЛ уже есть. Имя 30-летнего специалиста пока держится в секрете, но он знаком с главным тренером «КАМиТа» Алексеем Лобановым и также полон желания работать в Твери.

Что касается состава команды, Николай Горшков отметил следующее. Со всеми игроками сложились теплые отношения. В том числе потому, что клуб никогда никого не бросал: травмированных лечили без лишних вопросов, а не отказывались от их услуг. И к началу следующего сезона есть желание сохранить 80% состава. «Принцип преемственности должен быть одним из основных», – сделал акцент президент «КАМиТа». Насчет коренных тверских спортсменов было отмечено, что они пока не показали максимума своих возможностей. С ними будут проведены трехнедельные занятия, чтобы стимулировать их рост. Сейчас всю команду ждет общий восстановительный сбор, одновременно начнется просмотр игроков. Новичков будут подбирать под игру, чтобы команда бежала еще быстрее. Комплектация должна проводиться с тем условием, чтобы выполнить уже жестко поставленную на следующий сезон задачу: играть в финале. Обновленный костяк «КАМиТа» предстанет перед общественностью к 15 июля.

Николай Горшков обратил внимание присутствовавших на пресс-конференции на главного тренера «КАМиТа» Алексея Лобанова. Алексей провел с тверским клубом свой первый полноценный тренерский сезон. И еще минимум два года он будет занимать эту должность. Сейчас Лобанов поступил в столичную Высшую школу тренеров. Фанату своего дела Алексею пришлось немало попереживать, особенно в игре с Барнаулом. Но тренер делал свою работу хорошо, потому тверской клуб откровенно побаивались в рядах лидеров. Даже ставшие чемпионами ростовцы ломали головы перед возможной встречей с «КАМиТом»: их обуревали раздумья, какой рисунок игры предложить, чтобы отстоять свою позицию. Психология победителей у тверитян только складывается (что чувствуют и соперники). Этот сезон стал не исключением, а одним из этапов становления. Главное, чтобы команда никогда не теряла ощущения, зачем она живет и имела конкретную цель в своем развитии.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
12

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию