20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.05.2011

Как на «Формуле-1»: такой темп исполнения выбрали участники номинации «Фортепиано»

Фотограф: Ольга Моисеева

К восьми часам вчерашнего дня в Тверь прибыли 1880 участников X Дельфийских игр России «Искусство. Молодость. Талант». Сегодня ночью в столицу Верхневолжья приехали и остальные конкурсанты. Уже с утра они были на площадках своих номинаций и начали репетиции. В Тверской академической филармонии открылась номинация «Фортепиано».

К восьми часам вчерашнего дня в Тверь прибыли 1880 участников X Дельфийских игр России «Искусство. Молодость. Талант». Сегодня ночью в столицу Верхневолжья приехали и остальные конкурсанты. Уже с утра они были на площадках своих номинаций и начали репетиции.

Напомним, что самая многочисленная делегация на Играх – тверская: Верхневолжье представляют 223 человека. В департаменте культуры области также сообщили, что большие делегации прибыли из Красноярского (85 человек) и Алтайского (64 человека) краев, 62 участника приехали из Тюменской области, 44 делегата прислала Чеченская Республика. Из Петербурга приехали 30 человек, 55 – из Москвы.

Сегодня в Тверской академической филармонии открылась номинация «Фортепиано». С утра прошла жеребьевка, которая определила порядок выступления конкурсантов. Состязания пианистов будут проходить в несколько туров. В старшей возрастной группе (от 18 до 24 лет) их три, в средней (от 14 до 17 лет) и младшей – два тура.

Сегодня на сцену академической филармонии, где выступали прославленные музыканты классического направления, выйдут 12 участников старшего возраста. Когда придет время подводить итоги конкурса, их останется всего трое.

В первом туре юные пианисты из Воронежской, Тамбовской, Новосибирской, Иркутской и Тверской областей (Верхневолжье представляют Александра Орлова и Ольга Данилова) исполняют на выбор Прелюдии и фуги И. С.Баха, Д. Шостаковича или Р. Щедрина, один из этюдов Ф.Шопена или Ф.Листа.

Во втором туре прозвучат быстрая первая или вторая и третья части одной из сонат Й.Гайдна или В.А.Моцарта, сочинение (или сочинения) по выбору, одно из которых написано в XX-XXI веках композитором государства-участника СНГ.

В третьем туре претенденты на победу в Играх сыграют с симфоническим оркестром первую или финальную часть одного из 5 концертов для фортепиано с оркестром Бетховена.

Жюри будет оценивать уровень исполнительского мастерства и творческий потенциал молодых музыкантов. Возглавляет жюри Валерий Стародубровский, заслуженный артист России, профессор Академии хорового искусства им. Попова. Ему помогают Игорь Чернявский, заслуженный деятель искусств России, профессор и проректтор РАМ им. Гнесина, и Тамара Шляпникова, заслуженный работник культуры России, заведующая фортепианным отделением Тверского музыкального училища им. Мусоргского.

— Дельфийские игры в России начинались в Самаре, — сказал на открытии фортепианного конкурса Валерий Стародубровский. – За это время количество участников и качество их выступлений значительно выросло, за это время Дельфийское движение приобрело колоссальное развитие. И если в первые годы мы слушали только два сочинения, то теперь их стало больше, увеличилось и количество туров, в которых проходит наш конкурс.

В самом начале Дельфийских игр их участники уже после победы становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов, сейчас на Игры приезжают молодые исполнители, уже имеющие лауреатские дипломы самого высокого уровня.

Программа, которую представляют участники фортепианной номинации на юбилейных Играх, включает в себя произведения разных эпох, стилей и направлений в мировой классической музыке.

— Мы ждем от участников творческих озарений, — признался председатель жюри. – Несколько минут назад мы слышали, как ребята репетируют, фундаментальные произведения мирового репертуара они играли в каком-то потрясающем темпе – как на «Формуле-1». Членам жюри предстоит изрядно потрудиться, чтобы выбрать лучших из лучших, но мы постараемся быть объективными.

Самые юные пианисты сыграют полифоническое сочинение и этюд (I тур), во второй тур выйдут шесть участников, которые исполнят одно или два произведения по своему выбору. В средней возрастной группе программа несколько иная. На первом этапе - одна из прелюдий и фуг И.С. Баха из «Хорошо темперированного клавира» и этюд, во втором - не более двух значительных сочинений по выбору, но с непременным условием (для всех возрастных групп) — одно них должно быть написано в XX-XXI веках композитором государства-участника СНГ.

Итоги туров подведут сегодня и завтра. Победителей в номинации в филармонии наградят в понедельник.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
16

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость